Утрата товарной стоимости автомобиля

утрата товарной стоимости автомобиля

Утрата товарной стоимости автомобиля  входит в сумму страхового возмещения

Утрата товарной стоимости автомобиля не входила в сумму страховки. Страховыми компаниями. При разрешении споров в суде  о взыскании утраты товарной стоимости со страховых компаний суды в основном выносили решения не в пользу пострадавшего.

  Одни суды относили  утрату товарной стоимости, к реальному ущербу мотивируя это следующим. В соответствии с нормами ГК РФ по договору страхования может быть застрахован риск утраты, гибели или повреждения автомобиля. Условия договора страхования могут быть определены в стандартных правилах принятых страховщиком.     В силу ст.15 ГК РФ пострадавший от ДТП вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если договором или законом не предусмотрено по иному.

Реальный ущерб включает в себя расходы необходимые для восстановления имущества в его состояние до причинения ущерба. Отсюда утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу

 В соответствии со ст.942 ГК РФ страховой случай определяется как событие при наступлении которого выплачивается страховое возмещение и то обстоятельство, что страхование риска утраты товарной стоимости не предусмотрено в договоре,  не является основанием для отказа в выплате  утраты товарной стоимости.

Общий смысл доводов судов в этой части сводится к тому, что утрата товарной стоимости входит в реальный ущерб, а потому должна входить в сумму страхового возмещения, независимо от условий договора страхования.

Большинство судов принимали решения не в пользу застрахованного. Решения судов об отказе в иске мотивировались следующим образом.

По смыслу норм ГК РФ  регулирующих  вопросы страхования имущества, условия договора страхования, могут быть определены в отдельных правилах принятых  страховщиком, которые обязательны для страхователя. В соответствии с правилами добровольного страхования утрата товарной стоимости не возмещается.

Величина утраты товарной стоимости  входит в убытки владельца автомобиля и не направлена на восстановление транспортного средства,  В Правилах страхования прямо указано, что из  выплачиваемой пострадавшему суммы страховки исключается суммы утраты товарной стоимости. С этими правилами автомобилист при заключении договора был ознакомлен.

30.01.2013 года Верховный суд РФ утвердил обзорной судебной практики по делам связанным со страхованием имущества. В этом обзоре Высшая судебная инстанция дала разъяснения для судов, что позиция судов о том, что утрата товарной стоимости автомобиля относится к реальному ущербу, а потому подлежит возмещению по договору добровольного страхования транспортного средства.

В связи с описанной позицией Верховного суда РФ страхование по договору КАСКО становится еще более выгодным.

Исковое заявление в суд по КАСКО смотрите здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *