Утрата трудоспособности при ДТП

Утрата трудоспособности при ДТП

29 сентября 2014 г. судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ по гражданскому делу № 12-КГ14-5 вынесла интересное определение. В нем были даны полезные разъяснения, касающиеся выплаты страхового возмещения в связи с утратой трудоспособности в результате дорожно-транспортного происшествия.
Истец по названному гражданскому делу являлась пострадавшей в ДТП. В связи с полученной травмой она утратила профессиональную трудоспособность. После ДТП медико-социальная экспертиза установила заявительнице 3-ю группу инвалидности по общему заболеванию, однако, не была определена степень утраты профессиональной трудоспособности.
Учреждение медико-социальной экспертизы в установлении степени утраты профессиональной трудоспособности заявителю отказало, так как отсутствует нормативно-правовой акт, который определял бы порядок установления утраты профессиональной трудоспособности лицам, которые потеряли здоровье в ситуациях, не связанных с исполнением ими своих трудовых обязанностей, то есть не на производстве.
Потерпевшая обратилась в суд с иском об оспаривании отказа экспертного учреждения в установлении ей степени утраты профессиональной трудоспособности, поскольку без этого, она не может взыскать с виновника причинения вреда здоровью утраченный заработок.
Суды первой и второй инстанции так же отказали заявительнице в удовлетворении ее требований по тем же мотивам.
Истица обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд. Судебная коллегия по гражданским делам встала на сторону кассатора, и решения нижестоящих судов отменило, со следующей мотивировкой.
Отсутствие правового акта регулирующего порядок определению степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим в ДТП не может ограничивать права инвалидов на получение страхового возмещения.
В соответствии с ч. 2 ст. 11 ГПК РФ суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормативный правовой акт, имеющий большую юридическую силу.
В соответствии с Конвенцией о правах инвалидов принятой Генеральной ассамблей ООН от 13 декабря 2006 г на государства , в том числе и на Россию возлагаются обязательства по отношению к пострадавшим людям. Государство обязано обеспечивать поддержание доходов инвалидов, которые уменьшились из-за болезни или если такие люди не могут найти работу.
По смыслу ст. 5 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ, ст. ст.8,58, 60 ФЗ РФ от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, положений указанной Конвенции ООН гражданину утратившему трудоспособность, в том числе в результате полученных травм, наряду государство должно обеспечивать инвалидам условия для преодоления, компенсации ограничений связанных с утратой трудоспособности в целях создания им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Экономические меры социальной защиты инвалидов реализуются, в том числе, в создании учреждений медико-социальной экспертизы, на которые государство возлагает функции по установлению инвалидности и потребностей инвалида в различных видах социальной защиты, разработке индивидуальных программ реабилитации инвалидов, а также определению степени утраты профессиональной трудоспособности.
Установление степени утраты профессиональной трудоспособности соответствующими экспертными учреждениями преследует цель обеспечить права инвалидов на возмещение вреда, причинённого их жизни и здоровью, и не ограничивается исполнением экспертными учреждениями обязанностей только по трудовому договору.
Отсутствие нормативно- правового акта устанавливающего механизм проведения учреждениями медико-социальной экспертизы исследования не может препятствовать осуществлению права инвалидов на возмещение вреда в виде утраченного заработка и получения государственной услуги. без которой нельзя получить страховое возмещение в связи с повреждением здоровья в результате дорожно-транспортного происшествия.
Таким образом, теперь лица утратившие профессиональную трудоспособность в связи с травмой полученной в ДТП могут требовать проведения соответствующей экспертизы. После проведения экспертизы, определяющий процент утраты трудоспособности обращаться в суд с иском к виновнику ДТП о возмещении утраченного заработка в связи с полученной инвалидностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *