Уважительные причины отсутствия на работе

Уважительные причины отсутствия на работе

Нередко работники  опаздывают либо прогуливают работу объясняя это уважительными причинами, например, пробками на дороге, посещением больницы  в связи с плохим самочувствием и др. Проблема для сторон в таких случаях заключается в том, что  в ТК РФ  отсутствует понятие уважительности причин  опоздания или не выхода на работу... Отсюда , при разрешении таких споров остается только ориентироваться на судебную практику.  Какие  же причины отсутствия на работе в судебной практике  признаются уважительными?

  1. Проблемы с транспортом

При обосновании опозданий работники ссылаются на пробки, поломки личного автомобиля или  проблемы с общественным  транспортом.

К доводам о пробках  суды относятся негативно,  и наложенные дисциплинарные взыскания: не отменяют со следующей  мотивировкой. Нахождение в „пробке“ являются  неуважительной уважительной причиной опоздания на работу, т. к. работник обязан выбирать такое время выезда на работу, чтобы не допускать опозданий к началу рабочего дня. Такая  позиция применима и к прогулам, когда работника не было более четырех часов с начала рабочего дня

В то же время транспортные проблемы могут быть учтены в совокупности с другими обстоятельствами.

Смерть родственника  так же не является уважительной причиной прогула. В этом случае  работник вправе взять отпуск без сохранения зарплаты  в соответствии со ст. 128 ТК РФ.

Известна судебная практика, когда работник  устно согласился заменить другого работника, но на работу  вовремя не пришел. . Работодатель уволил его за прогул. Суд восстановил  этого работника так как работодатель не ознакомил ее с приказом об изменении графика работы, а значит, этот день оставался для работника выходным.  Кроме этого,  работник  уведомил  работодателя об уважительности причин отсутствия — его машину забрали на штрафстоянку по пути следования.

Опоздание  городского автобуса так же не признается  судами уважительной причиной.  В своих  решениях суды указывают Нарушение режима работы автобуса — не уважительная причина, работник может выбрать другой маршрут или транспорт и вовремя прибыть на рабочее место.

Как и в ситуации с пробками, прежде чем наложить дисциплинарное взыскание,  работодатель должен проанализируйте обстоятельства отсутствия, реальную возможность работника успеть на работу, его предшествующее поведение.

Иногда работники ссылаются на то, что не доехали до работы, так как не было денег. Но отсутствие средств на проезд суды так же  не считают  уважительной причиной прогула или опоздания. Блокировка кредитной карты  то же не может расцениваться как уважительная причина для несвоевременного прибытия на рабочее место.

Однако, если работник ссылается  на транспортные проблемы  работодателю следует проанализировать следующие момент:

  1. Типична ли такая ситуация для этого времени суток для данной местности. Типичны, например, пробки в крупном городе, переполненность транспорта в час пик;
  2. Мог ли работник избежать этой ситуации, спланировав другой маршрут до работы, экстренно пересев на другой транспорт, «заняв» денег и т. п.

Если ответы утвердительные, то причина отсутствия неуважительная. При этом  работодателю  нужно учитывать и влияние форс-мажорных обстоятельств. Например, причина уважительна, если работник опоздал на работу, так как под рельсы электропоезда попал автомобиль. Движение поездов по ветке было на некоторое время парализовано, а возможности уехать другим транспортом не было.

Другая частая причина опозданий работников это погодные условия в  осенне-зимний период в основном  в дни снегопадов или проливных дождей и вызванные ими  проблемы с транспортом, а так же из-за н опасений за здоровье из-за ветра или холода.

Суды считают, что погодные условия сами по себе не относятся к форс-мажорным обстоятельствам. «Неблагоприятные погодные условия уважительными причинами не являются, так как не препятствуют работнику выйти из дома на работу заблаговременно, с учетом погодных условий. Работник должен  принять все возможные меры и прибыть на работу вовремя. Но в этих делах речь идет о том, что фактически добраться до работы вовремя было возможно. Серьезные погодные аномалии, чрезвычайные ситуации, например ураганы, мощные снегопады, — уважительные причины для отсутствия.

Работодателю следует помнить, что если работник отсутствовал без уважительных причин, но работодатель нарушил порядок увольнения, суд удовлетворит требования о восстановлении на работе. Средний заработок в таких случаях взыскивается  со дня издания приказа об увольнении (п. 41 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2).

Таким образом,  если работник ссылается  на непогоду ,  работодателю следует проанализировать следующие моменты:

  1. действительно ли в этот период была плохая погода, аномальна ли она для этого сезона и климатического пояса;
  2. насколько непогода мешала добраться до работы;
  3. мог ли работник так выстроить маршрут и спланировать время, чтобы с учетом разумных затрат по времени и усилий попасть на работу вовремя.

Доказательствами непогоды могут стать справки из метеослужб, свидетельские показания, сообщения СМИ.

Еще одна распространённая причина опозданий и неявки на работу- коммунальные неурядицы в жилом помещении работника : прорвало трубу, залили соседи, отключили отопление. Повод ли это прогуливать или опаздывать — зависит от того, носили ли обстоятельства плановый или форс-мажорный характер.

По одному из таких дет работодатель уволил работника, не вышедшего на работу из-за ремонта системы теплоснабжения в доме. Суд признал увольнение законным, так как  истец не представил доказательства того, что работы носили форс-мажорный, аварийный характер. Напротив, из предоставленных справок следует, что работы были плановые, об их проведении работница знала заранее и могла спланировать, как обеспечить доступ специалистов в квартиру с помощью родственников, знакомых. Работница также могла написать заявление о предоставлении отгула либо однодневного отпуска. Однако ни того, ни другого она не сделала

По другому делу работник в середине рабочего дня ушел на два часа. Работодатель объявил ему выговор. Суд признал взыскание незаконным, поскольку уход  с работы был вызван прорывом трубы Необходимость ухода работницы с рабочего места была вызвана аварийной ситуацией в квартире, которая могла привести к заливу соседей. Это уважительная причина отсутствия  на работе...

Из приведённых примеров  следует, что суды при ответе на вопрос об уважительности прогула из-за коммунальных работ исследуют три момента:

  1. была ли ситуация чрезвычайной;
  2. требовалось ли экстренное устранение аварии...

Другая частая причина прогула, которую называют работники, это плохое самочувствие и посещение врача.

Ссылаясь на это обстоятельство, работники не всегда предоставляют больничный.

Посещение врача, например стоматолога, для обследования без экстренных показаний не относится к уважительным причинам отсутствия на работе.

Но когда работник экстренно обращается к врачу и после этого посещения работнику выписывают больничный лист, который  был предоставлен работодателю- посещение врача признается судами уважительной причиной неявки на работу.

В то же время, следует учитывать, что последующее оформление листка нетрудоспособности необязательно, чтобы считать обращение к врачу уважительной причиной прогула или опоздания.

Отсутствие больничного листа при подтверждении обстоятельств обращения за медицинской помощью не дает оснований отнести отсутствие работника к прогулу.

Посещение врача для обследования без экстренных показаний не относится к уважительным причинам отсутствия на работе. Доказательством  посещения врача является

  1. справка от врача;
  2. талон записи (в отсутствие справки талон не подтверждает посещение);
  3. ответ медорганизации на запрос суда;

Работодатель также вправе обратиться с мотивированным запросом в медицинскую организацию за подтверждением факта обращения работника в больницу.

Однако, встречается практика, когда суды считают единственным основанием для отсутствия на работе листок нетрудоспособности по тем мотивам, что  обращение работника в медицинское учреждение само по себе не свидетельствует о невозможности исполнять трудовые обязанности и не подтверждает уважительность отсутствия на рабочем месте в течение всего рабочего дня.

Таким образом,  при обосновании работником отсутствия на работе обращением к врачу суды оценивают:

  1. наличие доказательств обращения за медпомощью;
  2. чем обусловлено обращение: носит оно экстренный или плановый характер;
  3. диагностировано ли у работника заболевание и повлекло ли оно утрату нетрудоспособности (при условии длительного отсутствия на работе);

4 предпринял ли работник меры по уведомлению работодателя о причине отсутствия.

 ОБЩИЕ КРИТЕРИИ УВАЖИТЕЛЬНОСТИ ОТСУТСТВИЯ  РАБОТНИКА НА РАБОТЕ

. Из вышеописанной судебной практики можно сформулировать следующие критерии уважительности отсутствия работника на работе которые можно учитывать при решении вопроса об уважительности отсутствия работника на работе :

  1. Имел ли работник возможность отпросится у работодателя заранее, либо своевременно поставить его в известность о своем отсутствии , если да, то сделал ли это он.
  2. Носит ли причина отсутствия экстренный ( форс-мажорный) характер.
  3. Мог ли работник при должной осмотрительности и добросовестности избежать причин повлиявших на опоздание либо неявку на работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *