Увольнение беременных женщин

 Увольнение беременных женщин при сокращении

Одной из самых распространенных категорий работников, защищенных от увольнения в связи с сокращением, являются беременные женщины. В ст. 261 ТК РФ содержится прямой запрет на увольнение беременных женщин при сокращении численности или штатов. 

Документы, которые дают защиту от увольнения в связи с беременностью:

— справка из женской консультации;

— листок нетрудоспособности.

На ранних сроках беременность может быть подтверждена справкой из женской консультации, либо из другой медицинской организации, поставившей женщину на учет. Установленной законом  формы этой справки нет.  Как правило, каждая консультация выдает справку по обычной простой форме, но с обязательным указанием наименования консультации, должности врача, который ее выдал, и, конечно, его подписи. Наличие печати медицинского учреждения, выдавшего документ, также является обязательным.

 Если же срок беременности женщины более 30 недель (при многоплодной беременности — 28 недель), то беременность работницы подтверждается листком нетрудоспособности, который выдается врачом акушером-гинекологом, и только при его отсутствии — врачом общей практики. В отсутствие врача листок нетрудоспособности выдает фельдшер.

На практике встречаются ситуации, когда работница сообщает работодателю о том, что на момент увольнения была беременна, уже после того, как была сокращена. Причем часто из-за небольшого срока работница сама об этом не знает. Но, тем не менее, при обращении в суд увольнение, скорее всего, будет признано неправомерным. Из существующей на этот счет судебной практики следует, что неосведомленность работодателя о беременности работницы при увольнение не имеет правового значения. Это обстоятельство не  влияет на  установленный законом запрет на увольнение беременных женщин  по инициативе работодателя. Суды указывают, что исходя из буквального толкования ст. 261 ТК РФ, которая не связывает запрет на увольнение беременной женщины с осведомленностью работодателя о беременности работника.

 Таким образом, если работодатель на момент сокращения не обладает достоверной информацией о беременности работницы, то ему стоит поинтересоваться о наличии такого обстоятельства, чтобы быть уверенным в законности увольнения. Сделать это можно, включив в уведомление о сокращении пункт, в котором напомнить работнице о том, что она не будет уволена в том случае, если представит документ, подтверждающий беременность.

Следует заметить, что по новым правилам срочный трудовой договор с беременной сотрудницей нужно продлить

— до окончания беременности;

— или до окончания отпуска по беременности и родам.

Для этого работница должна предоставить два документа

— письменное заявление;

— медицинскую справку о беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *