В каких случаях  трудовой договор будет считаться бессрочным

В каких случаях  трудовой договор будет считаться бессрочным?

Министерство труда выступает против продления срочных договоров, однако существуют исключения, предусмотренные Трудовым кодексом. Например, возможно продление срочного договора с педагогическим работником или беременной женщиной.

Если стороны неоднократно перезаключают или продлевают срочный договор, это может быть признаком отсутствия оснований для оформления срочного трудового договора. В таких случаях суд может признать договор бессрочным, и компании придётся восстановить работника и выплатить ему утраченный заработок за время вынужденного прогула.

Работодателю следует перезаключать срочные трудовые договоры только в исключительных случаях, например, при необходимости привлечения юриста для сопровождения процесса. Если работник не был уведомлён о прекращении договора вовремя или был уволен позже срока, это также может стать основанием для признания договора бессрочным.

Для защиты от претензий к процедуре увольнения рекомендуется заранее письменно уведомить работника о прекращении договора и издать приказ об увольнении не позднее последнего дня срока действия трудового договора.

Несоблюдение сроков уведомления об увольнении или отсутствие предупреждения о прекращении договора может привести к признанию договора бессрочным, согласно позиции Верховного суда и других судов.

Даже если работник уже трудоустроен в другой компании после увольнения, это не мешает ему восстановиться на прежней должности. Например, компания приняла работника на позицию мастера по добыче рыбы до завершения рейса. На судне работник получил травму, и компания уволила его после окончания больничного. Суды признали увольнение незаконным, а договор заключённым на неопределённый срок. Аргументы компании о том, что работник уже работает в другой компании и его невозможно принять на прежнюю должность, были отклонены судами. Также не был принят аргумент о том, что увольнение произошло не в последний день рейса, а после окончания больничного из-за ошибки кадровых специалистов.

Для защиты от возможных претензий в отношении процедуры увольнения рекомендуется напомнить кадровым специалистам о необходимости предварительного письменного уведомления работника о прекращении договора не менее чем за три календарных дня до увольнения. Приказ об увольнении должен быть издан не позднее последнего дня срока действия трудового договора. Если ни работодатель, ни работник не выражают желания прекратить договор, он становится бессрочным.

Это правило также применяется в ситуациях, когда Трудовой кодекс допускает заключение срочных договоров по соглашению сторон, например, с творческими работниками. Даже если компания хочет перезаключить или продлить трудовой договор, это должно быть сделано до истечения срока его действия. Например, договор с сотрудником телеканала истёк 31 декабря, но был продлён дополнительным соглашением от 1 января, то есть на следующий день. Три инстанции не обнаружили оснований для признания договора бессрочным, так как работник был осведомлён о срочном характере отношений и оснований для переквалификации не было. Однако Верховный суд не согласился с этим решением и направил дело на новое рассмотрение.

Ограничение срока договора без веских оснований может привести к признанию срочного трудового договора необоснованным. Верховный суд подчёркивает, что ограниченный срок гражданско-правового договора не означает автоматического ограничения срока трудового договора. Иной подход игнорирует интересы работника в стабильности занятости и ставит его в зависимость исключительно от взаимоотношений работодателя с контрагентами.

Если компания принимает сотрудника для исполнения обязательств по договору с другим контрагентом, она должна убедиться, что возможность продолжения работы после завершения указанной работы исключена. В таком случае можно сослаться на норму Трудового кодекса, допускающую срочный договор для выполнения определённой работы, когда её завершение не может быть определено конкретной датой. В противном случае работник может признать договор бессрочным через суд.

Для снижения рисков в трудовом договоре необходимо указать слово «срочный» и прописать срок. Также следует отразить причины выбора срочных отношений и условия их прекращения. Важно предупредить работника о том, что срок действия договора не должен зависеть от воли работодателя или его контрагентов. Если работодатель нанимает сотрудника для выполнения конкретной работы в рамках гражданско-правовой сделки, в трудовом договоре нужно указать, что он заключён на время выполнения именно этой работы, а её завершение служит основанием для расторжения трудового договора в связи с истечением срока его действия.

Включение в трудовой договор нескольких оснований срочности, указанных в Трудовом кодексе, может быть расценено судом как нарушение. Возможные причины срочности включают временное отсутствие основного работника и выполнение временных работ. Однако любая неясность в определении срока должна трактоваться в пользу работника. В этом случае трудовой договор будет считаться бессрочным.

Во избежание разногласий с работником и дополнительных выплат, следует избегать двусмысленных формулировок оснований срочности и не устанавливать их самостоятельно. Рекомендуется указывать в срочном трудовом договоре одно наиболее подходящее основание, прямо указанное в статье 59 ТК РФ.

(10)