Гражданско-правовые договора вместо трудовых

  Гражданско-правовые или трудовые отношения

Гражданско-правовые или трудовые отношения между сторонами определяются судами на основе совокупности признаков, которые указаны в статьях 15, 56 и 67 Трудового кодекса, постановлении Пленума Верховного суда от 29 мая 2018 года № 15 и пункте 18 Обзора, утверждённого Президиумом Верховного суда 27 апреля 2022 года.

Суды и государственные инспекции труда выявляют подмену трудовых отношений, когда работодатель, используя формулировки предмета договора, фактически определяет трудовую функцию исполнителя. В гражданско-правовом договоре необходимо исключить все термины, характерные для трудового права, такие как «должность» и «трудовая функция». Также в договоре должны отсутствовать условия о ежедневном, периодическом или регулярном выполнении обязанностей одного рода.

Необходимо избегать общих фраз, таких как «оказание услуг», «выполнение работ» или «исполнение обязанностей», чтобы определить конкретный объём работ и результаты, так как это является одним из основных факторов риска. Если в договоре отсутствует конкретный объём работ и результатов, суд или государственная инспекция труда могут расценить это как доказательство постоянного выполнения работы и непрерывной трудовой функции исполнителя. Поскольку главный акцент делается на процессе работы, а не на конечном результате, это может указывать на наличие трудовых отношений.

Риск признания отношений трудовыми возрастает, если договор заключён на длительный срок или если стороны последовательно заключают несколько краткосрочных договоров.

Из договора должно быть чётко видно, что исполнитель обязуется выполнить определённый объём работ, а лучше, чтобы задание было разовым. Если требуется, чтобы исполнитель периодически выполнял работу, риск признания отношений трудовыми увеличивается. Чтобы снизить этот риск, следует тщательно проработать формулировки.

Оплата по договору не должна напоминать заработную плату. Не следует писать «исполнителю выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 100 000 рублей», «оплата производится за фактически отработанное время» или использовать аналогичные выражения. В договоре нужно зафиксировать, что оплата производится за конкретный объём работ или услуг, по результатам выполнения работ или оказания услуг.

Разрешается устанавливать оплату за час работы, но в этом случае необходимо указать в договоре количество часов, необходимых для выполнения задачи. Главное, чтобы исполнитель не получал одинаковые суммы один или несколько раз в месяц.

Условие о том, что время выполнения работы определяет заказчик, указывает на трудовые отношения. В договоре не должно быть оговорок о том, в какое время исполнитель должен приступать к работе, сколько дней в неделю работать и когда отдыхать. Исполнитель должен самостоятельно определять режим выполнения принятых обязательств.

В ГПД следует указать, что график выполнения работ или оказания услуг определяет сам исполнитель. Не следует включать исполнителя в графики работы и отпусков.

Выполнение работы на территории заказчика, с использованием его материалов и оборудования, также может навести суд и трудовую инспекцию на мысль о трудовых отношениях. Поэтому в большинстве случаев такие условия следует исключить из договора или скорректировать.

В договоре нельзя указывать, что исполнитель должен выполнять работу на территории заказчика, за исключением случаев, когда это единственно возможный вариант. В остальных ситуациях исполнитель сам решает, где ему работать, и заказчик не должен вмешиваться.

Также не стоит включать в договор условия о предоставлении материалов и оборудования заказчиком или его обязательства по обеспечению исполнителя материалами. Хотя это не запрещено законом, такие условия могут указывать на сходство с трудовыми отношениями, особенно если исполнитель использует только материалы и оборудование заказчика.

Вместо указания места выполнения работы, укажите, что исполнитель не имеет права посещать территорию заказчика без согласования. Исполнитель должен использовать свои материалы и оборудование для выполнения работы. Если необходимо предоставить исполнителю дополнительные материалы или оборудование, лучше заключить договор аренды. Если требуется доступ к IT-системам компании или корпоративным платформам, предоставьте исполнителю отдельный доступ, отличный от доступа штатных сотрудников.

Регулярный контроль за выполнением работы может указывать на трудовые отношения, поэтому важно избегать подобных условий в договоре.

Возможность применения дисциплинарных или материальных санкций указывает на признаки трудового договора, поэтому их не следует включать в гражданско-правовой договор (ГПД). Также в договоре не должно быть положений о подчинении исполнителя правилам внутреннего трудового распорядка, локальным актам или должностным лицам компании. Если исполнитель обязан получать и выполнять распоряжения уполномоченных представителей заказчика, это может быть воспринято судом и трудовой инспекцией как признак трудовых отношений.

В ГПД следует указать, что исполнитель не подчиняется локальным нормативным актам и что отношения основываются исключительно на гражданском праве. Стандартная гражданско-правовая ответственность, такая как возмещение убытков, выплата неустойки и применение штрафных санкций, должна быть предусмотрена в договоре.

В договоре необходимо указать контактное лицо, с которым исполнитель сможет связаться. Это лицо не должно контролировать процесс выполнения работ или оказания услуг, но может согласовывать детали задач и принимать результаты.

Судебную практику по этой теме смотрите здесь

(5)