Временный перевод к другому работодателю

Временный перевод к другому работодателю

Минтруд считает, что работодатель обязан подавать в ЦЗН уведомление о простое независимо от того, сколько человек приостановили работу (письмо Минтруда от 28.04.2022 № 14-6/ООГ-2853, Однако этот письмо прямо противоречит позиции Роструда, которой следовали с 2012 года, — уведомление нужно подавать только при отправлении в простой всего производства в целом (п. 6 письма от 19.03.2012 № 395 6 1). Поэтому, следовать выводу Минтруда или нет работодателю решать самому. Разъяснения ведомств силы закона не имеют. Ответственность за неуведомление ЦЗН несущественна: максимальный штраф для компании — 5000 руб. В то же время есть риск, что суд или ГИТ из-за отсутствия уведомления признают процедуру объявления простоя незаконной.

Получив уведомление о простое, ЦЗН предлагает работникам временную работу. Если и текущий работодатель, и работник согласны, последний заключает с временным работодателем срочный трудовой договор максимум. Текущий трудовой договор на период перевода приостанавливается.
На практике возникает вопрос, какое основание срочности должен указать временный работодатель в трудовом договоре? Логично полагать, что должно быть оформлено совместительство. Однако Минтруд указал, что работа по временному переводу совместительством не является (п. 2.10 письма от 01.06.2022 № 14-4/10/В-7208) То, что при таком варианте у работника будет два основных места работы, что не предусмотрено ТК, ведомство не учло. Если закрыть глаза на теорию, то вопрос об основании срочности договора при непризнании временной работы совместительством все равно остается.

Минтруд предлагает указывать в качестве основания срочности «предложение ЦЗН о временном переводе работника к другому работодателю в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.003.2022 № 511» (п. 2.11 письма от 01.06.2022, письмо от 09.06.2022 № 14-2/ООГ-3808). Однако это не согласуется с ТК, ведь ст. 59 ТК РФ гласит, что договор может быть срочным лишь в случаях, предусмотренных ТК и иными федеральными законами, но не постановлениями Правительства.

Следует помнить, что временный работодатель обязан уведомить работника о том, что тот должен на следующий рабочий день после завершения договора вернуться на прежнее место работы. В противном случае отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин может рассматриваться как прогул (п. 2.16 письма от 01.06.2022).
Еще один вопрос который возникает у работодателей: какие записи надо вносить в трудовую книжку в связи с временным трудоустройством? При наличии трудовой книжки работодатель, с которым первоначально заключен договор, вносит в нее запись о том, что действие трудового договора приостановлено на основании приказа. Сделать запись нужно, если работник предоставил срочный договор с новым работодателем.Точную формулировку Минтруд не называет, по-видимому, она может быть следующей: «Действие трудового договора приостановлено в связи с заключением работником срочного трудового договора с ------------»

Так как в трудовой книжке необходимо указать реквизиты документа, на основании которого вносится запись, работодателю нужно издать приказ о приостановлении трудового договора. Этот приказ будет основанием не только для внесения записи в трудовую книжку, но и для прекращения оплаты простоя. Минтруд пояснил, что работодатель вправе издать такой приказ, конкретизировав в нем даты начала и окончания приостановления действия договора

Запись о временной работе в трудовую книжку вносит также первоначальный работодатель. Делает он это при желании работника и на основании предоставленных им сведений о трудовой деятельности. Запись о временной работе делается по аналогии с записью о работе по совместительству.
Время приостановки договора входит в стаж для расчета отпуска (п. 2.4 письма от 01.06.2022).

(0)