Выплаты работникам при банкротстве

       Выплаты работникам при банкротстве

Выплаты работникам  при банкротстве часто вызывают споры,  так как этот вопрос связан с балансом интересов работников и кредиторов. Само по себе банкротство не дает оснований  лишать работников зарплаты произвольно, включая и премий.  Если работодатель не хочет платить премию в связи с финансовыми трудностями, ему надо просмотреть положения трудовых договоров и локальных нормативных актов и определить, является ли премия безусловной, или ее можно не платить при определенных условиях. Если основания для снижения или невыплаты премии не закреплены в ЛНА, то работодатель должен ставить вопрос об изменении внутренних документов, но уже на будущий период. За прошедшее время в такой ситуации премию работодатель должен заплатить, как и в случае, когда указанные основания установлены, но не наступили.

В то же время, в процессе банкротства арбитражный управляющий может оспорить повышение зарплаты и выплату премии по правилам гл. III.1 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Как правило, успешно оспаривают завышенные выплаты, которые не являются равноценными встречному исполнению и сделки, цель которых — причинение вреда кредиторам, о чем работник знал.  Учитывая это, риск лишиться денег особенно велик для топ-менеджеров и сотрудников с нерыночной зарплатой.

Оспорить выплату премии или повышение зарплаты по ч. 1 ст. 61.2 Закона № 127-ФЗ можно, если сделка была совершена в течение одного года до принятия судом заявления о признании компании банкротом или после этого, а по ч. 2 этой же статьи — если сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления или после него.

Напротив, в случаях, когда у премии или повышения зарплаты есть обоснование и размер выплат не является чрезмерным, суды признают их законными.

Если арбитражный управляющий утверждает, что трудовой договор в целом мнимый, то суды проверяют, выполнял ли фактически работник трудовые обязанности. Убедить в этом суд могут, например, показания свидетелей, документы, подтверждающие обучение работника, ознакомление его с ЛНА, акты выполненных работ.  Если суд придет к выводу, что обязанностей работник не выполнял, он признает отсутствие у последнего права на зарплату.

Полностью исключить риски оспаривания зарплаты в случае с банкротством вряд ли возможно, но минимизировать их можно. Для этого  работодателю следует надлежащим образом оформлять изменения к договору и выплату премий, стремиться к рыночному уровню выплат, а при значительном росте зарплаты иметь обоснование такого роста (увеличение количества обязанностей, повышение уровня ответственности, нагрузки и т. д.).

Требования о взыскании зарплаты при банкротстве удовлетворяются во вторую очередь . Однако в случаях с руководителями компании это правило может не соблюдаться, если они виноваты в банкротстве. Так,  по одному делу ВС указал, что требование экс-председателя правления банка о взыскании долга по зарплате должно погашаться после требований кредиторов, поскольку банкротство произошло, в том числе по его вине.