ВЫСЕЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА

ВЫСЕЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА ОБЩЕГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

В судебной практике является сложным вопрос о возможности проживания в жилом помещении, право собственности на которое разделено на доли, родственников одного из собственников жилого помещения.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ  члены семьи собственника имеют право на проживание в жилом помещении, принадлежащем собственнику.

К категории членов семьи относятся не только дети, родители, супруги, но и любые иные родственники, если они вселены собственником в качестве членов его семьи.

Данные лица имеют большой объем прав, сходный с правами собственника жилого помещения, в том числе  право пользования этим помещением,  если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. На практике, как правило, в силу родства соглашения между членами семьи собственника жилища и его собственником не составляются, что  приводит к возможности злоупотребления членов семьи собственника жилого помещения своими правами.

В ситуации, когда квартира имеет несколько собственников, злоупотребление правами со стороны родственников одного из собственников может стать обыденной нормой. В данном случае родственники одного из собственников поддерживают его позицию по организации быта в квартире, пользованию жилым помещением, а нередко по факту вообще не дают пользоваться квартирой другому собственнику, занимая его жилплощадь.

Особенно резко данный вопрос встает, если жилым помещением является малогабаритная квартира, в которой не соблюдается социальная норма жилого помещения.

Если в малогабаритной квартире проживают, к примеру, двое собственников, не являющихся членами одной семьи, то один из них уже автоматически может быть ущемлен в пользовании общим жилищем исходя из «социального» ориентира размера жилплощади. А проживание в малогабаритной квартире еще и родственников одного из них будет однозначно ущемлять права другого сособственника, в том числе в части ограничения пользования местами общего пользования.

Для того чтобы указанного выше ущемления прав собственника общего жилища не происходило, необходимо, чтобы собственник жилища, для того чтобы вселить в него члена своей семьи, получал у другого собственника разрешение на его вселение.

Но, к сожалению, в настоящее время данный вопрос не получил четкого и однозначного регулирования на законодательном уровне. В ГК РФ  существует лишь общая норма, согласно которой распоряжение общей вещью должно происходить по согласию всех собственников.

Конкретная норма в законодательстве, которая предусматривала бы необходимость получения согласия всех собственников на вселение в общее жилое помещение членов семьи одного из них и процедуру получения такого согласия, отсутствует. Чем и пользуются недобросовестные владельцы жилья, вселяя в общее жилище своих многочисленных членов семьи и ущемляя тем самым интересы другого собственника.

Ввиду того что в правовых актах отсутствует прямая запретительная норма о вселении в жилище одним собственником членов своей семьи без согласия другого собственника, правоохранительные органы не принимают никаких мер к незаконно проживающим в квартире лицам в случае обращения одного из собственников с соответствующими жалобами.

В данной ситуации собственнику жилого помещения, чьи права ущемляют члены семьи другого собственника, ничего не остается, как искать защиты своих прав в суде. При этом, учитывая несовершенную и длительную процедуру правосудия, собственник если и отстоит свою позицию в суде, то защитит свои права только после длительного периода времени, в процессе которого члены семьи другого собственника будут систематически нарушать его права на жилище.

Таким образом, отсутствие четкой правовой нормы о необходимости получения согласия на вселение одним из собственников своих членов семьи приводит к отсутствию эффективного механизма защиты и восстановления нарушенных прав собственника в рассматриваемой ситуации.

В судебной практике вопрос о необходимости получения согласия одним собственником у другого собственника на вселение членов своей семьи в общую квартиру решается неоднозначно.

До недавнего времени четкой позиции и каких-либо разъяснений по данному вопросу у судов не было. В этой связи суд мог придерживаться различных точек зрения и принимать решение как о выселении, так и о не выселении членов семьи собственника, если последние жили без полученного от другого собственника согласия на вселение , или  о принудительном вселении таких лиц при отсутствии согласия других собственников.

Однако в 2010 г. в Обзоре законодательства и судебной практики появилось разъяснение  Верховный Суд РФ, в котором Верховный Суд РФ подтвердил необходимость получения согласия всех собственников жилого помещения на вселение в него одним из собственников членов своей семьи. Исключением из данного правила явилась лишь ситуация, когда членом семьи является несовершеннолетний ребенок.

В данном разъяснении Верховный Суд РФ ссылается на ст. 247 ГК РФ, поясняя, что указанной нормой следует руководствоваться и при решении вопросов, связанных с владением и пользованием жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности. После опубликования данного разъяснения суды стали придерживаться положительной судебной практики и выселять членов семьи собственника, если на их вселение не было получено согласие от другого собственника.

Вместе с тем наряду с указанным выше существует и другое действующее разъяснение Верховного Суда РФ, но иного содержания, закрепленное в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07. 2009 г.  №9. Как следует из данного разъяснения, жилье может рассматриваться как объект как гражданских, так и жилищных правоотношений и гражданское законодательство в отличие от жилищного законодательства регулирует отношения, связанные с помещением как объектом экономического оборота.

Очевидно, что в данной ситуации жилье может не рассматриваться в качестве объекта экономического оборота, поскольку в данном случае речь идет о жилищных правах родственников долевого собственника, в связи с чем, следуя логике разъяснений, применению подлежат нормы жилищного законодательства.

Однако нормы ЖК РФ не предусматривают необходимости получения согласия на вселение в жилище членов семьи у другого собственника. Следовательно, если придерживаться указанной выше правовой позиции, то второй собственник не имеет законного права возразить другому собственнику на вселение его родственников в общую квартиру.

Кроме того, ст. 292 ГК РФ содержит лишь общую норму, согласно которой члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением. При этом какое-либо указание на то, что указанная норма подлежит применению с учетом норм об общей долевой собственности, отсутствует.

Несмотря на то что разъяснение, данное Верховным Судом РФ в Обзоре законодательства и судебной практики, было опубликовано позднее, чем то, которое дано в Постановлении Пленума, что, казалось бы, позволяет говорить о его большей актуальности наряду с ранее опубликованным, именно разъяснение, данное Верховным Судом РФ в Постановлении Пленума, можно рассматривать в качестве разъяснения, имеющего больший юридический вес. Данный вывод следует из того, что в соответствии со ст. 14 Федерального закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» дача разъяснений по вопросам применения законодательства РФ относится к исключительным полномочиям Пленума Верховного Суда РФ.

Все это приводит к тому, что судам предоставлена возможность самостоятельно выбирать ту или иную правовую позицию, которую они будут применять, исходя лишь из своего субъективного восприятия обстоятельств дела. Очевидно, что такой подход недопустим по отношению к рассматриваемой ситуации, поскольку правовое регулирование должно быть однозначным, а толкование правовых норм не может быть двояким.

Подход, отраженный в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и указывающий на главенство норм жилищного законодательства, представляется невозможным для применения судами в ситуации, связанной с выселением членов семьи одного из собственников, поскольку в данном случае существует очевидный пробел в законодательстве. В этой связи подход, отраженный в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ и заключающийся в необходимости получения согласия всех собственников на вселение в жилище членов своей семьи одним из них, является юридически верным, поскольку в данном случае Верховный Суд РФ объективно руководствовался принципом аналогии права и справедливости.

Однако поскольку такое разъяснение было дано в рамках Обзора законодательства и судебной практики, оно не может рассматриваться как обязательная для применения правовая позиция.

Учитывая наличие противоречивых разъяснений Верховного Суда РФ, необходимость соблюдения баланса интересов сособственников жилого помещения, можно прийти к выводу о том, что в настоящее время существует необходимость закрепления конкретных норм в ЖК РФ, регламентирующих порядок получения одним из собственников согласия остальных собственников на вселение в общее жилище членов своей семьи. Вместе с тем институт получения согласия не должен затрагивать ситуацию, когда в общее жилое помещение вселяются несовершеннолетние дети одного из собственников.

Статью «выселение бывшего супруга» читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *