Взыскание стоимости доли

 Взыскание стоимости доли

При выходе из общества участник вправе получить компенсацию в виде действительной стоимости доли. Если общество отважиться ее выплачивать, участнику  придется обратиться в суд. В суде нужно будет доказать правильность расчета стоимости доли... Если участник не сможет обосновать свою позицию суду, он может потерять и контроль над обществом, и свои средства.

Прежде чем обращаться в суд следует  оценить финансовое положение общества.

Возможность получения действительной стоимости доли зависит от финансового положения общества. Кроме того следует учесть, что общество не вправе выплачивать стоимость доли, если оно имеет признаки банкротства или эти признаки появятся из-за выплаты (абз. 4 п. 8 ст. 23 Закона об ООО). Но сами по себе признаки банкротства — не основание для отказа в иске. Суды признают, что участник вправе подать иск, но в дальнейшем это станет препятствием для выплаты стоимости доли (определение ВС от 25.12.2015 по делу № А24-3708/ 2014). Именно общество должно представить доказательства наличия признаков банкротства . На практике банкротство ассоциируется в первую очередь с неплатежеспособностью, то есть прекращением исполнения должником обязательств в связи с недостаточностью денежных средств. Однако сюда не попадают случаи, когда компания имеет денежные средства, но просто не исполняет свои обязательства. Также о неплатежеспособности не свидетельствует наличие у компании долга перед отдельным кредитором . Доказательством неплатежеспособности не могут выступать представленные обществом справки банков о состоянии расчетных счетов и справка о товарных остатках  . Если признаки банкротства установлены не будут, то суд посчитает, что общество необоснованно отказало в выплате действительной стоимости доли.

Участник лишается права на получение стоимости доли после начала процедуры банкротства общества. Закон запрещает выплачивать стоимость доли с даты, когда суд вынес определение о введении наблюдения... Соответственно, если на момент рассмотрения требований бывшего участника общество признано банкротом, суд откажет в иске . Напротив, если в отношении общества не ввели какие-либо процедуры, суд удовлетворит иск . Если участник подал заявление до возбуждения дела о банкротстве должника, то удовлетворение исковых требований не противоречит закону  .В таких случаях суды привлекают временного управляющего с целью установления финансового положения общества .

Как указано ранее,  участник лишается права на получение стоимости доли после начала процедуры банкротства. Задолженность общества по выплате доли не включается в реестр требований кредиторов  . ВАС подчеркнул, что требования по выплате доли не могут конкурировать с обязательствами ООО перед другими кредиторами  .(определение ВАС от 29.10.12 по делу № А73-11715/2011).Уступка права участником не меняет природы требования, в связи с чем оно не подлежит включению в реестр требований кредиторов . Инициировать процедуру банкротства на основании требования о взыскании действительной стоимости доли также не получится  .

Участник сможет получить компенсацию за свою долю только двумя способами:

  1. за счет имущества общества, которое предлагалось к продаже, но кредиторы отказались его принять;
  2. за счет имущества, которое осталось после расчетов со всеми кредиторами .

Однако на практике участники в единичных случаях получают что-то после завершения процедуры погашения требований иных кредиторов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *