ХОДАТАЙСТВО  ОБ ИЗБРАНИИ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ДОМАШНЕГО АРЕСТА

                                            В Сальский городской суд

                                            Ростовской области

                                            От адвоката Сальского филиала №1 РОКА

                                            имени Д.П. Баранова – Першикова Вячеслава

                                            Дмитриевича,  защищающего интересы

                                            Обвиняемого по п.»а» ч.3 ст.158 УК РФ

                                            Самсонова Яна Семеновича

 

                              ХОДАТАЙСТВО
ОБ ИЗБРАНИИ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ДОМАШНЕГО АРЕСТА

Силкин Я.С. обвиняется в том, что он 10.09.2019 года, в период времени с 10 час. 40 мин. по 18 час. 30 мин., незаконно проник в жилой дом №7 по ул. Портовой г. Сальска Ростовской области, откуда тайно похитил принадлежащие Масловой Л.А. денежные средства в сумме 7000 рублей, чем причинил потерпевшей значительный ущерб.

11.09.2019 года в 18 час. 00 мин. Самсонов Я.С. был задержан в порядке ст.ст.91 и 92 УПК РФ.

13.09.2019 года постановлением Сальского городского суда Ростовской области Силкину Я.С. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

08.11.2019 года постановлением Сальского городского суда Ростовской области  продлен срок содержания под стражей обвиняемому Самсонову Я.С. до 03 месяцев, то есть до 10.12.2019 года.

Следователь ходатайствует о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Самсонову Я.С. до 11.01.2010 года, ссылаясь на необходимость проведения заключительных следственных действий.
С данным ходатайством я не согласен по следующим основаниям.

  1. В ходе расследования уголовного дела потерпевшая Маслова Л.А. обратилась к следователю с заявлением о прекращении уголовного дела в отношении Самсонова Я.С., указывая, что она нашла в жилом доме, котором он живет пропавшие 7000 рублей, купюрами 5000 руб. и две купюры по 1000 рублей. Потерпевшая полагает, что эти денежные средства упали с гладильной доски и не находились в зоне свободной видимости, потому она их сразу не обнаружила.

Обстоятельства, изложенные в заявлении, Маслова Л.А. подтвердила в ходе ее дополнительного допроса.

Таким образом, в настоящее время имеется разумное  сомнение в наличии самого события преступления, а не его состава.

  1. Ходатайство о продлении срока содержания под стражей следователь обосновывает тем, что обвиняемый может воспрепятствовать расследованию, не указывая никаких конкретных фактов, указывающих на то, что он сделал или  пытался, как то это сделать.

Кроме того, в соответствии с ходатайством следователя все основные следственные действия по уголовному делу проведены. Осталось лишь перепредъявить  обвинение, и выполнить требования ст.ст.215-217 УПК РФ. Воспрепятствовать проведению эти следственные действия обвиняемый никак не может.

  1. Необходимость продления срока содержания под стражей следователь так же обосновывает необходимость проведения следственных действий по уголовному делу, а именно перепредъявить обвинение и выполнить требования ст.ст.215-217 УПК РФ.

Однако, эти же основания продления следователь указывал в своем ходатайстве при продлении срока содержания под стражей 08.11.2019 года.    В постановлении ЕСПЧ от 22.05.2012 года «Идалов против России, жалоба № 5826/03 ЕС указал, что обвиняемые, которые содержатся под стражей, имеют право на то, чтобы их уголовное дело было расследовано и рассмотрено судом особенно быстро. В постановлениях от 24.01.2012 года по делу Валерия Самойлова против России указано, что необходимость дальнейшего производства следственных действий не может выступать в качестве единственного и достаточного основания для продления срока содержания обвиняемого под стражей. Иными словами, если суд установит, что расследование проводится неэффективно, в частности, за время избрания меры пресечения или продления срока содержания под стражей не проводились следственные действия (Обзор практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей (утв. Президиумом ВС РФ 18.01.2017)), суд должен отказать в удовлетворении ходатайства следователя.

Тот факт, что следователь за один месяц так и не произвел указанные следственные действия, свидетельствуют о неэффективности проводимого расследования по уголовному делу.

  1. В п.3 постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2013 года №41 « О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» и в Обзоре судебной практики ВС РФ от 18.01.2017 года даны руководящие разъяснения судам, о том, что рассматривая вопросы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока ее действия суд обязан в каждом случае обсуждать возможность применения в отношении лица иной, более мягкой меры пресечения в независимости от стадии производства по уголовному делу.

Личность обвиняемого установлена. Он имеет постоянное место жительства и регистрацию в г. Сальске по ул. Прямой,7. Он постоянно работает по найму, по месту жительства  и работы характеризуется положительно. Препятствовать производству по уголовному делу, либо скрываться от органов предварительного следствия и суда  не намерен, и попыток такого рода не предпринимал.
Принимая во внимание расследуемые по делу обстоятельства, настоящую стадию расследования уголовного дела, семейное положение и условия проживания Самсонова Я.С, полагаю, что избрание меры пресечения мне в виде домашнего ареста не может отрицательно повлиять на надлежащий ход расследования уголовного дела. В отношении Самсонова Я.С. возможно избрать меру пресечения в виде домашнего ареста с местом нахождения по адресу: Ростовская область, г. Сальск, ул. Партовая.д.7, подвергнув его определенным ограничениям и запретам. Собственником указанного жилого дома является мать обвиняемого Самсонова Н.В... , которая согласно, чтобы ее сын находился под домашним арестом в ее доме.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 8 ст. 107 УПК РФ, Постановлением Пленума ВС РФ от 19.12.2013 г. № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога», Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012г. № 360 «О некоторых вопросах деятельности уголовно-исполнительных инспекций»,                                                                                                                                                ПРОШУ:
В удовлетворении ходатайства И/О начальника СО ОМВД РФ по Сальскому району К Е.В. о продлении срока содержания  под стражей Самсонову Я.С. отказать.
Избрать в отношении обвиняемого Самсонова Я.С. меру пресечения в виде домашнего ареста с нахождением по адресу:  Ростовская область, г. Сальск, ул. Партовая.д.7.
Установить срок нахождения Самсонова Я.С. под домашним арестом до 11.02.2020 года.
Установить для Самсонова Я.С. следующие ограничения и запреты:

— покидать и менять фактическое место жительства;

— получать и отправлять корреспонденцию, в том числе письма, телеграммы, посылки и электронные послания; вести переговоры с использованием любых средств связи, включая информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», за исключением использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, следователем, защитником.
— Разрешить Самсонову Я.С. ежедневные прогулки с 16.00-18.00 часов.
Возложить осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений и запретов на ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области.
Приложения:

  1. Копия свидетельства о праве собственности на жилой дом
  2. Копия свидетельства о праве собственности на земельный участок.
  3. Письменное согласие Самсоновой Н.В. на нахождение обвиняемого под домашним арестом в ее жилом доме.

10.12.2019 года                                                          Защитник В.Д. Першиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *