ЗАГЛАЖИВАНИЕ ВРЕДА ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ЗАГЛАЖИВАНИЕ ВРЕДА ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ С ФОРМАЛЬНЫМ СОСТАВОМ

На практике часто возникает вопрос, как загладить вред причиненный преступлений с формальным составов, то есть по составам, где нет потерпевших и нет какой-либо стоимостной оценки нанесенного ущерба. Примером такого состава является состав ст.264.1 УК РФ, ст.228 УК РФ. В указанных составах нет потерпевших. Закон допускает прекращение уголовного дела за примирением по этим и другим преступлениям небольшой и средней тяжести, если виновный загладил ущерб. Уголовное дело по таким составом может быть прекращено с назначением судебного штрафа. Но в обоих случаях суд должен установить, что виновный загладил причиненный преступлением вред. В законе нет указания на то каким образом можно это сделать при совершении преступления с формальным составом и можно ли прекратить уголовное дело по таким составам с назначением штрафа либо за примирением.

Верховный Суд РФ в своем пленуме №19 не дает четкого разъяснения, вправе ли суд по таким преступлениям применить судебный штраф. Не дает ВС четкого разъяснения и о возможности прекращения уголовного дела за примирением по таким составам либо по двух объектым составам.

После введения в УК РФ уголовного штрафа суды стали назначать судебный штраф по таким составам при совершении виновным определенных действий свидетельствующих о заглаживание вреда. Например заглаживанием вреда при отсутствии потерпевших суды признают внесение взноса в какой-нибудь благотворительный фонд.

В п. 2.1 Постановления Пленума № 19 указано, что под заглаживанием вреда следует понимать принятие «иных» мер, направленных на восстановление нарушенных прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства. Из этого следует, что ВС оставляет перечень способов заглаживания вреда открытым и предлагает определенные варианты: восстановить нарушенные права потерпевшего или восстановить законные интересы общества и государства. Таким образом,действия по заглаживанию вреда могут быть совершены не только в пользу конкретного физического лица, но и в интересах общественных и государственных организаций. Адвокаты пошли по тому пути, что на роль таких получателей подходят благотворительные фонды, детские дома, дома престарелых,медицинские учреждения и т.п.

Одним словом, загладить вред от преступления можно путем восстановления интересов общества или участия в благотворительности, а именно сделать денежный либо иной имущественный взнос в один из благотворительных фондов. Возникает вопрос о том, в каком размере дорлжен быть этот взнос? По видимому размер взноса следует увязывать с материальным положением подсудимого. Отсюда, имеет смысл приложить к ходатайству о назначении судебного штрафа документы подтверждающие материальное и семейное положение подсудимого.

Факт перечисления средств в благотворительный фонд должен быть подтвержден каким-либо платежным документом и желательно благотворительным письмом.

Как разъяснено в п. 25.3 Постановления № 19 Пленум ВС РФ судья должен проводить проверку, реально ли соблюдены все условия для применения судебного штрафа в том числе и реальность заглаживания вреда.

При отсутствии материальных средств подсудимый может загладить вред путем трудового участия в благотворительном фонде, в медицинском или ином социальном учреждении. Факт трудового взноса должен быть подтвержден благодарственным письмом соответствующего фонда или организации. Такой способ заглаживание вреда суды так же воспринимают благосклонно.