Заработная плата

Заработная плата

Заработная плата в соответствии со ст. 57 ТК РФ относится к обязательным условиям трудового договора.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. В свою очередь, система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера и т. д., устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, например положением «Об оплате труда».

 В настоящее время действуют «Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 г.» (утверждены решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г., протокол № 11).

Система оплаты труда представляет собой совокупность правил, определяющих состав заработной платы, способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него, с учетом которого исчисляется зарплата.

Традиционно выделяют следующие системы оплаты труда.

Простая повременная система – размер заработной платы определяется на основе установленного должностного оклада за фактически отработанное время.

Повременно-премиальная система – размер заработной платы включает должностной оклад и премии за выполнение работы.

Прямая сдельная система – заработная плата определяется путем умножения расценки на количество изготовленных деталей (произведенных операций).

Сдельно-премиальная система – в дополнение к заработной плате по прямым сдельным расценкам устанавливаются премии за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей.

Сдельно-прогрессивная система – размер заработной платы определяется по сдельным расценкам на основе установленной нормы, а при перевыполнении нормы расценки увеличиваются.

Сдельно-регрессивная система – размер заработной платы определяется по сдельным расценкам на основе установленной нормы, а при перевыполнении нормы расценки уменьшаются.

Косвенная сдельная система – размер заработной платы вспомогательного работника определяется по результатам труда обслуживаемых им основных работников в процентном отношении к их оплате.

Аккордная система – оплата за комплекс работ, рассчитанная по сдельным расценкам, применяется главным образом на дорожно-ремонтных работах (оплата за ремонт 1 км пути) и в строительстве.

Каждая из указанных систем может быть индивидуальной или коллективной (бригадной).

Наряду с указанными ТК РФ называет тарифную систему оплаты труда (ст. 143).

На практике используются и иные системы: оплата на основании условного коэффициента (коэффициента трудового участия, трудового вклада, эффективности труда и др.); оплата на основании процентного отношения к заработку руководителя; рейтинговая система; индивидуальная система (заработок каждого работника определяется трудовым договором).

Системы оплаты труда устанавливаются работодателями самостоятельно в локальных нормативных актах, а также коллективными договорами, соглашениями и трудовыми договорами с работниками.

Законодатель специально выделяет системы премирования. Все премии разделяются на две группы: входящие в систему оплаты труда и не входящие в нее. Первые выплачиваются при условии достижения результатов, заранее обусловленных показателем премирования.

Премирование, входящее в систему заработной платы, может осуществляться по одному или группе согласованных показателей.

К ним относятся:

количественные показатели;
качественные показатели;
экономия используемых ресурсов;
рациональное использование техники.
Премии, не предусмотренные системой оплаты труда, носят характер разового поощрения и потому выплачиваются, как правило, нерегулярно и зачастую вне связи с конкретными достижениями в труде по одностороннему усмотрению работодателя (ст. 191 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *