Заявление на восстановление процессуального срока Председателю Верховного Суда РФ

                                    Председателю   Верховного Суда РФ

ЗАЯВИТЕЛЬ: Костин Виктор Николаевич

прож. Ростовская обл., Сальский район,

п. Гигант, ул.  Южная, д.12 тел.__________

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА: 1. ОМВД России по

Сальскому району   Ростовской области

Адрес: 347630 Ростовская обл., г. Сальск, ул.

Ленина,15

2. ООО «Сальсксельмаш»

Адрес:347628 Ростовская обл., Сальский район,

п. Гигант, ул. Заводская,6

                                                               З А Я В Л Е Н И Е

                                  на восстановление процессуального срока

Я обратился в суд с иском к ОМВД России по Сальскому району Ростовской области с иском « о признании права собственности и истребовании имущества из чужого незаконного владения».

Решением Сальского городского суда Ростовской области от 05.07.2018 года постановлено в удовлетворении моих исковых требований к ответчикам « о признании права собственности на движимое имущество, истребовании имущества из чужого незаконного владения» отказать.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 25 сентября 2018 года  указанное решение Сальского городского суда оставлено без изменения, а моя апелляционная жалоба без удовлетворения.

Определением судьи Ростовского областного суда от 12 декабря 2018 года постановлено отказать в передачи для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции моей кассационной жалобы на указанные судебные акты.

Определением Судьи Верховного Суда РФ Момонтова В.В. от 19 апреля 2019 года постановлено отказать мне в передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Я не согласен  с вышеуказанными судебными актами, и намерен подать кассационную жалобу на имя Председателя Верховного Суда Российской Федерации в порядке ч.3 ст.381 ГПК РФ, однако к моменту получения Определением Судьи Верховного Суда РФ Момонтова В.В. от 19 апреля 2019 года об отказе в передачи кассационной жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ,  истек шестимесячный срок для обжалования вышеуказанных судебных постановлений.

Для восстановления, пропущенного по уважительной причине процессуального срока, я подал в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ заявление « о восстановлении процессуального срока». Определением Судьи Верховного Суда РФ Гетман Е.С. от 19.07.2019 года в восстановлении процессуального срока мне отказано, поскольку, по мнению судьи, я не представил доказательств уважительности пропуска срока.

Указанное определение Судьи Верховного Суда РФ Гетман Е.С. считаю необоснованным, поскольку из представленных копий судебных актов видно, что  Определение Судьи Верховного Суда РФ об отказе в передачи моей кассационной жалобы для рассмотрения в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ было вынесено 19 апреля 2019 года, а уже 31 мая 2019 года я направил кассационную жалобу на имя Председателя Верховного Суда Российской Федерации. То есть, определение судьи Верховного Суда РФ уже было вынесено за пределами шестимесячного срока.

Кроме того,  Судья Верховного Суда РФ не учел срока на доставку  определения  судьи Верховного Суда по почте и разумного срока необходимого для составления кассационной жалобы и заявления о восстановлении процессуального срока.

Согласно части 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Частью 4 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 названного кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

В пункте 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» разъяснено, что к уважительным причинам пропуска срока могут относиться, в частности, тяжёлая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.

Из приведенных норм процессуального права и разъяснений по их применению следует, что в случае пропуска срока на подачу кассационной жалобы он может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин, перечень которых, содержащийся в части 4 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не является исчерпывающим. При этом уважительными причинами могут быть признаны не только обстоятельства, относящиеся к личности заявителя, такие как тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., но и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать право на обжалование судебного постановления в установленный законом срок, в частности несоблюдение судом установленных законом правил, касающихся направления судебных извещений и копий судебных актов лицам, участвующим в деле, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи в вышестоящую судебную инстанцию жалобы с представлением необходимых для обжалования судебных постановлений документов в установленный для этого срок. При этом суд также должен учитывать и необходимость для лица, получившего судебный акт, разумного срока для ознакомления с ним и для подготовки документа. Вопрос о возможности восстановления пропущенного процессуального срока решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела и оценки представленных сторонами доказательств по правилам, установленным статьями 67, 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, срок на подачу кассационной жалобы в порядке ч.3 ст.381 ГПК РФ пропущен мной по уважительной причине, а определение Судьи Верховного Суда РФ Гетман Е.С.  от  19 июля 2019 года является незаконным и необоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.112, п. 2.3 ст. 376 ГПК РФ,

                                                                         П Р О Ш У:

Восстановить мне процессуальный срок на подачу кассационной жалобы Председателю Верховного Суда или его Заместителю  на решение Сальского городского суда от 05.07.2018 года, Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 25 сентября 2018 года, Определением судьи Ростовского областного суда от 12 декабря 2018 года,  Определением Судьи Верховного Суда РФ Момонтова В.В. от 19 апреля 2019 года  в порядке ч.3 ст.381 ГПК РФ.

  1. Копии заявления (2).
  2. Кассационная жалоба
  3. Копии кассационной жалобы с приложенными к ней документами (2)
  4. Сопроводительное письмо ВС РФ от 19.07.2019 года.

 

«__» августа 2019 года                                                             В.Н. Костин____________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *