Банкротство граждан с 1 сентября 2020 года
С 1 сентября 2020 года изменился порядок банкротства граждан. Теперь граждане с долгами от 50 тыс. до 500 тыс. руб. могут заявить о своем банкротстве во внесудебном порядке и бесплатно. Законодатель предполагает, что изменения в процедуру банкротств должны ее упростить и одновременно снизить нагрузку на суды.
Каким требованиям должен отвечать гражданин:
- Общий размер обязательств должника должен составлять от 50 тыс. до 500 тыс. рублей
- На момент подачи заявления о банкротстве в необходимо, чтобы судебным приставом- исполнителем было вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание. Для внесудебного банкротства не обязательно, чтобы должник был безработным.
Ранее требовалось, чтобы гражданин был признан безработным или чтобы доход на каждого члена его семьи был ниже прожиточного минимума. При этом, должник не мог иметь неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в экономической сфере.
Пока неясно, в пределах, какого срока с момента окончания исполнительного производства гражданин может обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве? Кроме того, неясен вопрос о возможности квалифицировать действия должника как злоупотребление правом.
Процедура внесудебного банкротства
- 1. Гражданин должен подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке в МФЦ по месту своего жительства или месту пребывания.
Однако сейчас могут возникнуть сложности в части доказывания места пребывания гражданина. По всей видимости, законодатель в данном случае руководствовался необходимостью обеспечить доступность банкротства для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы или принудительных работ.
Возврат заявления из МФЦ можно обжаловать в арбитражный суд по месту жительства гражданина.
- 2. В течение одного рабочего дня со дня получения заявления МФЦ проверяет наличие сведений об исполнительных производствах в отношении должника.
- Если сведения о должнике соответствуют установленным требованиям, то МФЦ в течение 3-х рабочих дней включает данные о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). В этом реестре указывается информация о гражданине, кредиторах и размере их требований, а также наименование МФЦ, включившего сведения в ЕФРСБ.
Если сведения не соответствуют требованиям закона, МФЦ в течение 3-х рабочих дней возвращает гражданину его заявление с указанием причины возврата.
Повторно обратиться с заявлением в случае его возврата гражданин сможет только через месяц.
Подавая заявление о внесудебном банкротстве, гражданин обязательно должен представить список всех известных ему кредиторов.
Повторное обращение с заявлением о внесудебном банкротстве в случае прекращения или завершения первоначальной процедуры допускается только по истечении 10 лет.
В случае завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве новое дело о банкротстве гражданина не может быть возбуждено по его заявлению в течение пяти лет.
Гражданин может обратиться за внесудебным банкротством вскоре после судебного банкротства.
1. С момента включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей.
Однако есть исключения:
а). требования кредиторов, не указанные в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;
б).требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
в).виндикационные и негаторные требования;
г). требования о признании права собственности, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе не заявленные при подаче заявления.
- Наступает срок исполнения обязательств, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина. Все указанные последствия касаются исключительно обязательств, на которые распространяется мораторий.
- Не допускается направление исполнительных документов в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Все исполнительные документы могут быть направлены только в Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Это ограничение касается всех кредиторов.
- Гражданин в течение процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.
В целях обеспечения указанных ограничений МФЦ направляет копии уведомления о возбуждении процедуры внесудебного банкротства:
- кредитным организациям, с которыми должник заключил договор банковского счета (вклада);
- в суд общей юрисдикции;
- соответствующему подразделению Федеральной службы судебных приставов по месту жительства должника;
- уполномоченным органам.
Остается неясным вопрос, откуда МФЦ должна получать информацию об открытых счетах гражданина при условии, что соответствующих требований к заявлению о внесудебном банкротстве закон не содержит. Возможно, обязательность раскрытия таких сведений будет установлена формой заявления, предусмотренной в п. 3 ст. 223.2 Закона о банкротстве в обсуждаемой редакции, которую еще предстоит утвердить регулирующему органу. Стоит отметить, что в соответствии с общими правилами п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве к заявлению гражданина должны прилагаться сведения о счетах заявителя в банках. Но эти требования не были распространены на внесудебное банкротство.
Права кредиторов
- Кредиторы, указанные в заявлении должника, вправе направить в уполномоченные органы запрос о наличии зарегистрированного имущества или имущественных прав должника.
- Если в течение процедуры должник получит в собственность имущество либо его имущественное положение существенно изменится, что позволит полностью или в значительной части исполнить обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. МФЦ не позднее 3-х рабочих дней со дня получения уведомления включит в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства.
- В период процедуры внесудебного банкротства кредиторы, не указанные должником в заявлении, вправе обратиться с заявлением о судебном банкротстве гражданина.
- Таким же правом обладают кредиторы, указанные в заявлении, если:
а). задолженность перед ними указана не в полном объеме, что существенно влияет на соответствие гражданина требованиям к внесудебному банкротству;
б).обнаружено принадлежащее должнику имущество или имущественные права, подлежащие государственной регистрации или иному учету;
г).имеется вступившее в силу решение суда по поданному таким кредитором иску о признании сделки должника недействительной.
Следует отметить, что закон принимает как данность внеконкурсное оспаривание в нашем правопорядке.
Как указано выше, для объявления себя банкротом, гражданин должен обратиться в МФЦ с заявлением о несостоятельности, в котором нужно перечислить всех своих кредиторов и размер обязательств перед ними. Риск заключается в том, что гражданин- банкрот сам перечисляет кредиторов, перед которыми он имеет долговые обязательства, и ничто не мешает ему указать лишь часть из них, а не всех. Кроме того, устанавливать конкурсную массу теперь не будут, поэтому недобросовестные граждане-банкроты могут скрыть имущество.
Кредиторы вправе самостоятельно разыскивать имущество должника. Но перечень источников информации для этого довольно ограничен. Узнать об имуществе должника можно с помощью запросов в МВД и Росреестр через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Если кредитор обнаружит скрытое имущество, то вправе подать в суд заявление о банкротстве гражданина, прекратив процедуру упрощенного банкротства.
Последствия завершения процедуры внесудебного банкротства
- По истечении 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ процедура завершается. При этом гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных в заявлении о банкротстве.
- Задолженность гражданина перед кредиторами, указанными в заявлении о банкротстве, признается безнадежной.
- Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении о банкротстве. При этом также применяются общие правила о не освобождении, установленные ст. 213.28 Закона о банкротстве и относимые к внесудебному банкротству.
- Если в заявлении о банкротстве указана заниженная сумма требований кредитора, гражданин освобождается от обязательств перед этим кредитором в размере суммы, указанной в заявлении. Если в заявлении указана большая сумма требований кредитора, гражданин освобождается от обязательств в размере действительной суммы задолженности.
Это правило может вызывать вопросы на практике. Например, как квалифицировать ситуацию, когда должник, находясь в споре с кредитором, при подаче заявления в МФЦ указывает задолженность с запасом?
(1)