Давность по требованиям о взыскании морального вреда

Исковая давность по требованиям о взыскании  морального вреда причиненного нарушением трудовых прав

На практике бывает, что работник обращается в суд с иском о восстановлении его на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. При этом, требований о взыскании компенсации морального вреда не заявляют. Добившись положительного решения по своему иску, работник решает «наказать» работодателя за незаконное увольнение и обращается в суд c требованиями о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением. Однако, как правило, на этот момент с момента увольнения уже прошло более трех месяцев.  В суд приходит представитель работодателя и просит в иске работника отказать в связи с истечением установленного законом трехмесячного срока для обращения в суд за защитой нарушенного права. Суды удовлетворяли такого рода ходатайства и во взыскании компенсации морального вреда отказывали. Свое решение судьи обосновывали тем, что срок для обращения в суд у работника начинает течь с момента  незаконного увольнения, а не с момента вступления в законную силу судебного решения о восстановлении работника на работе. Такая судебная практика была до 14 июля 2020 года.

С указанной трактовой закона не согласился один из госслужащих, который выиграл в суде судебный спор о восстановлении на работе. Он обратился в КС РФ с жалобой на не конституционность ст.392 ТК РФ .

14 июля 2020 года  КС РФ вынес постановление. N 35-П в котором указал следующее. В ПВС РФ № 14-П от 08.06.2015 года даны разъяснения для судов, что требования о компенсации морального вреда являются самостоятельным способом защиты гражданских прав  и мерой гражданско-правовой ответственности. Правовая природа этой ответственности является единой и не зависит от того в какой сфере правовых отношений причиняется моральный вред, а потому к требованиям о компенсации такого вреда, заявленным самостоятельно, не могут применяться сроки для обращения в суд, установленные ст.392 ТК РФ.

КС РФ постановил признать ч.1 ст.392 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ, в той части, что она не содержит указания на сроки обращения в суд с исковыми требования о взыскании компенсации морального вреда, который был причинен нарушением трудовых прав в тех случаях, когда они заявлены после вступления в законную силу судебного решения о восстановлении нарушенных трудовых прав.

До внесения соответствующих изменений в указанную норму ТК суды должны исчислять срок обращения в суд с требованиям о компенсации морального вреда, вытекающего из нарушения трудовых прав в трехмесячный срок исчисляемый со дня вступления в законную силу судебного решения о восстановлении трудовых прав граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *