Длящиеся и продолжаемые преступления

Длящиеся и продолжаемые преступления

Понятие длящихся и продолжаемых преступлений отсутствует в законодательстве, однако оно существует и рассматривается в теории уголовного права. Впервые они были упомянуты в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 марта 1929 года «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям». Также разъяснения по этому вопросу содержатся в совместном Приказе от 29 декабря 2005 года «О едином учете преступлений».
Отсутствие конкретного закрепления понятий длящихся и продолжаемых преступлений в законе приводило к ошибкам в судебной практике при квалификации действий обвиняемых по уголовным делам различной категории, особенно в отношении преступлений связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков.
Для исправления этого положения Пленум Верховного Суда принял постановление №43 от 12 декабря 2023 года «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях». В этом постановлении судам предоставлены четкие критерии, по которым преступления следует квалифицировать как длящиеся или продолжаемые.
Согласно пункту 1 данного постановления, длящиеся и продолжаемые преступления представляют собой разновидность единого сложного преступления. Они характеризуются продолжительным совершением действий, обычно в течение длительного времени, и квалифицируются по одной статье или части статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 постановления, длящимся преступлением считается преступление, начинающееся с определенного противоправного действия, образующего состав конкретного преступления, и характеризующееся последующим продолжительным совершением состава данного преступного деяния. Фактическим окончанием длящегося преступления считается прекращение совершения преступного деяния по воле самого лица, совершившего его. Преступление считается оконченным, если преступное действие или бездействие содержит все признаки состава конкретного преступления.
Пунктом 4 постановления дается определение продолжаемого преступления. Таковым является преступление, состоящее из двух или более тождественных противоправных деяний, объединенных единым умыслом. Продолжаемое преступление может быть образовано как деяниями, каждое из которых в отдельности содержит все признаки состава преступления, так и деяниями, часть из которых не содержит всех признаков состава преступления, но в совокупности составляют одно преступление.

Какие признаки могут указывать на наличие единого умысла? Такими признаками являются:
1. Выполнение одинаковых действий с небольшим временным интервалом;
2. Совершение преступления аналогичным способом, в отношении одного и того же объекта и/или предмета преступления;
3. Направленность действий на достижение общей цели. Продолжающееся преступление начинается после совершения первого из нескольких одинаковых действий, которые осуществляются с общим умыслом. Фактическим завершением такого преступления является совершение последнего одинакового действия.