Увольнение за пьянство на работе-  практика Верховного суда

Увольнение за пьянство на работе-  практика Верховного суда

Согласно п.п. «б» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ за появление на работе в состоянии  опьянения работник может быть уволен.

Обнаружив, что работник находится в рабочее время, на месте работы в состоянии опьянения, работодатель в соответствии со ст. 76 ТК РФ должен отстранить пьяного работника от работы  до его вытрезвления.

Следует отметить, что работодатель может уволить работника можно только если  он докажет нахождение работника в состоянии опьянения в рабочее время, а не  сам факт  употребления.

В   п. 42 Постановления Пленума N 2  судам разъяснено, что состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

В Определении  ВС от 10.07.2023 № 78-КГ23-16-К3 так же  указано, что доказать состояние опьянения работника можно и без медицинского освидетельствования.  Суть спора по этому делу была следующая. Заметив, что работник находится на рабочем месте в состоянии опьянения, начальник составил докладную записку. После этого работнику было пройти медицинское освидетельствование за свой счет в медицинском учреждении, однако тот отказался. После этого работник был уволен.

Работник обратился в суд с иском о восстановлении на работе, оспаривая состояние опьянения. Три судебные инстанции признали увольнение незаконным в связи с тем, что медицинское освидетельствование работника не проводилось. Кроме того, по мнению судей, работодатель   должен был  предложить работнику подвезти его до медучреждения и пройти медосвидетельствование за счет компании.

Верховный суд не согласился с  такими выводами нижестоящих судов и указал, что состояние опьянения может быть подтверждено не только медзаключением, но и другими доказательствами. Иная трактовка закона будет противоречит п. 42 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2. Нижестоящие суды не учли, что работодатель принимал меры для направления работника на медосвидетельствование, но тот отказался. Заставить работника пройти медицинское освидетельствование  работодатель не может. Оплачивать медосвидетельствование работодатель не обязан. В ст. 213 ТК РФ говориться  только об обязательных медосмотрах, а не об медосвидетельствоаниях на состояние опьянения.

Таким образом, для работодателя главное зафиксировать факт направления работника на медосвидетельствание и факт отказа работника от его прохождения.