Неотложный обыск
Согласно ч. 5 ст. 165 УПК РФ в случаях, когда производство обыска в жилище, личного обыска не терпит отлагательства, его можно провести без судебного решения, на основании постановления следователя или дознавателя. После проведения такого обыска следователь ( дознаватель ) не позднее 3 суток с момента начала производства обыска уведомляет судью и прокурора о производстве обыска. Получив такое уведомление, судья проверяет законность произведенного обыска и выносит постановление о его законности или незаконности.
Однако в законе не закреплено, в течение какого времени такое постановление сохраняет силу и может быть исполнено.
В определении КС РФ № 2734-О от 31.10.2023 года так же разъяснено, что последующий судебный контроль предполагает проверку соблюдения следователем (дознавателем) как требований закона относительно формы, так и оснований для производства обыска, в том числе свидетельствующих о его безотлагательности.
Однако КС не называет критерии соблюдения условий безотлагательности. Во взаимосвязи с другими нормами УПК РФ можно говорить, что безотлагательность проведения обыска — это производство его в период до 24 часов с момента вынесения соответствующего постановления, поскольку если обыск можно отложить на более поздний срок, то у следователя есть возможность в общем порядке возбудить ходатайство о проведении обыска перед судом, получить разрешение и провести его. Часть 2 ст.165 УПК РФ обязывает суд рассмотреть ходатайство следователя именно в течение 24 часов. Иной подход, который допускает проведение неотложного обыска в любое, неограниченное время после вынесения постановления, умалял бы роль оперативного судебного контроля, а исключительные случаи превратились бы в массовую практику.
В то же время, что само по себе превышение срока можно расценить как несущественное нарушение, которое не влечет утраты доказательственного значения протокола обыска и изъятых вещественных доказательств. Но в таком случае защите нет никакого смысла признавать такой обыск недопустимым доказательством.
(2)