Договор цессии

Договор цессии — вопросы от должников и кредиторов

Кредитор может уступить право требования к должнику, если договор не запрещает это. Когда в договоре установлен запрет, должник может оспаривать цессию. Должник может выдвигать против требований нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, если основания для этого возникли к моменту получения уведомления о цессии. Этот подход подтверждает судебная практика.

Таким образом, закон предоставляет мало возможностей должнику оспорить цессию. В частности, должник может потребовать признать договор незаключенным, если его условия не позволяют идентифицировать уступленное право по основному договору (постановление АС Северо-Кавказского округа от 06.10.15 по делу № А20-4225/2014).

Условие в договоре о запрете на цессию без согласия должника, очень редко становится основанием для признания договора цессии недействительным. Статья 388 ГК РФ устанавливает, что нарушение запрета на уступку денежного требования не лишает цессию юридической силы. В большинстве случаев суды отказывают в признании цессии недействительной Однако можно найти отдельные примеры обратной судебной практики.

Требование к гражданину о возврате кредита не относится к числу требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. Такое требование можно передать без согласия должника.

Согласие должника обязательно, когда это предусмотрено законом или договором. Например, без согласия должника невозможна уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника Также согласие должника может понадобиться при уступке права на получение неденежного исполнения, если уступка делает исполнение более обременительным для должника Например, при обязательстве оказать личные услуги (исполнить поручения)

Уступка требований к гражданину без его согласия влечет обязанность обоих кредиторов солидарно возместить ему расходы, связанные с уступкой .

Должник может подать встречный иск к цессионарию о признании уступки недействительной, однако,
суд скорее всего откажет в этом иске. Причина отказа заключается в том, что договор цессии – это двусторонняя сделка, требование о его недействительности нужно предъявлять двум сторонам договора. Предъявлять его в форме встречного иска в таком споре будет неверно. Такое требование лучше заявить отдельным иском к двум ответчикам.

Новый кредитор может взыскивать неустойку с даты перехода к нему требования. Цессионарий вправе взыскивать с должника полностью либо частично неустойку по договору за каждый случай просрочки выполнения работ. У должника обязанность исполнить требование цессионария возникает с момента получения уведомления об уступке.

У многих возникает вопрос что будет, если проигнорировать запрет на цессию прописанный в договоре?
Если требование денежное – соглашение о цессии будет действительным, но цедент будет нести ответственность перед должником за нарушение этого условия договора. Например, цедент возмещает убытки, выплачивает неустойку и т.п.

Недействительность требования, переданного по договору цессии, не влечет недействительности цессии. Последствия этого будут иными – цессионарий сможет привлечь к ответственности цедента на основании статьи 390 ГК РФ .

Соглашение между должником и кредитором об ограничении или запрете уступки по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование (п. 3 ст. 388 ГК РФ).

Отсюда несоблюдение кредитором соглашения об ограничении либо запрете уступки права не лишает силы такую уступку.

Если требование неденежное – запрет на цессию будет действовать в силу абзаца 2 пункта 4 ст. 388 ГК РФ. У должника будут основания оспаривать цессию.

Независимо от вида требования цессия не допускается без согласия должника, если личность кредитора имеет существенное значение для него. В таком случае у должника также будут основания для оспаривания.

Кредитор в свою защиту может ссылаться на пункт 14 информационного письма № 120, который указывает, что должник, оспаривающий цессию, должен обосновать, каким образом она нарушает его права.

Стороны вправе сами решать, нужно ли составлять акт передачи прав к договору цессии. Главное – уведомить должника об уступке права . Должник при предоставлении ему доказательств перехода требования к новому кредитору будет не вправе не исполнить ему обязательство Достаточным доказательством перемены кредитора в обязательстве будет уведомление цедентом должника о состоявшейся уступке права либо предоставление должнику акта, которым оформлено исполнение обязательства по передаче права по договору цессии.

По договору цессии можно передать только часть требований к должнику. Уступка части требования по обязательству, предмет исполнения по которому делим, не противоречит закону. Например, можно передать третьему лицу сумму задолженности должника без неустойки.

Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки (п. 2 ст. 389 ГК РФ).

При отсутствии регистрации соглашение об уступке требования будет считаться незаключенным. Но в отдельных случаях судебная практика неоднозначна. Например, при передаче права требования арендных платежей по долгосрочному договору аренды. Одни суды считают, что регистрация не требуется, так как уступается не право аренды, подлежащее регистрации, а лишь право цедента на получение денежных средств с должника . Другие настаивают, что нужно регистрировать все сделки, вытекающие из договора, подлежащего регистрации. Во избежание оспаривания сделки лучше ориентироваться на практику, которая обязывает регистрировать все соглашения из договора, подлежащего регистрации.

Закон не запрещает уступку прав на получение неденежного исполнения. Такое право можно уступить и без согласия должника, если уступка не делает исполнение обязательства значительно более обременительным для него.

Договор между цедентом и должником может содержать условие об обязательном получении согласия должника на цессию. Если цедент нарушит его, это будет основанием для должника, чтобы оспорить уступку.

Цеденту нужно учитывать, что закон предусматривает разные последствия уступки требований по денежным и неденежным обязательствам, совершенной с нарушением запрета. Уступка требований по денежному обязательству не теряет силы, если совершить ее в нарушение запрета.

В отношении уступки неденежного требования такой нормы закон не предусматривает. Напротив, он позволяет сторонам установить в соглашении запрет на такую уступку.

Должник не может оспорить договор цессии на том основании, что цессионарий не оплатил цеденту переход права. Наличие у цессионария задолженности перед цедентом по оплате уступленного права само по себе не свидетельствует о безвозмездности договора.

Если права требования передается, когда исполнительный лист уже находится у приставов, то тексте договора об уступке нужно указать не договор, из которого возникли требования, а решение суда о взыскании. Судебный пристав на основании определения суда и договора, подтверждающего выбытие прежнего кредитора, заменит взыскателя и вынесет постановление, которое направит взыскателю и должнику, а также в суд, выдавший исполнительный лист (определение ВС РФ от 21.04.15 № 34-КГ15-2). Получать согласие должника не требуется, так как обязательство теперь следует не из договора, а из судебного акта. Закон не запрещает безвозмездную передачу права требования от юридического лица физическому.

Закон не устанавливает требований относительно возмездности или безвозмездности цессии. Но если безвозмездный договор цессии заключен между коммерческими организациями с целью прикрыть дарение, такая сделка ничтожна. Цена права требования может быть значительно меньше размера задолженности, это не противоречит закону.

Кредитор вправе передать права требования задолженности, с которой должник не согласен. Однако, должник может выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, если основания для этого возникли к моменту получения уведомления о переходе прав к новому кредитору.

В договоре цессии можно предусмотреть условие о том, что новый кредитор выплачивает средства первому кредитору после получения долга от должника. Это согласуется с принципом свободы договора и не противоречит параграфу 1 главы 24 ГК РФ, который не запрещает подобные положения договора.

По договору цессии новый кредитор получает только права требования. Гарантийные и прочие обязательства кредитора остаются за цедентом. Чтобы они перешли к новому кредитору, нужно дополнительно заключать соглашение о переводе долга с учетом требований ст. 391 ГК РФ.

Цедент не отвечает перед цессионарием за неисполнение должником переданного требования. Он отвечает только за недействительность этого требования. Это следует из ст. 390 ГК РФ. Единственное исключение, если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием. Тогда цедент будет отвечать перед цессионарием на основании ст. 363 ГК РФ.

Вопрос 21. При переходе по договору цессии право требования уплаты долга, новый кредитор может требовать и уплаты неустойки по день фактической уплаты долга. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору вместе со связанными с требованием правами, в том числе правом на неустойку. Если соглашением сторон или законом действие этого правила не исключено, то новый кредитор может требовать уплаты неустойки вместе с выплатой основного долга.

Но нужно учитывать, что требование о взыскании неустойки по день фактической уплаты задолженности не предусмотрено ст. 330 ГК РФ. Поэтому оно не подлежит удовлетворению, если такой порядок расчета неустойки не установлен в договоре.

Вопрос 25. В обязательстве несколько кредиторов. Уступить свои права требования можно и в случаях, когда в обязательстве несколько кредиторов. Но нужно учитывать, что солидарный кредитор может уступить права требования только с согласия других кредиторов . Иные условия могут быть предусмотрены в договоре между ними (п. 5 ст. 388 ГК РФ). Чтобы избежать злоупотреблений при передаче права одним из солидарных кредиторов без согласия других сокредиторов, необходимо определить правила перехода права требования.

2 thoughts on “Договор цессии

  1. если в договоре совсем нет отметок о передаче третьим лицам, как и по каким статьям можно опровегнуть договор цессии, который прислали мне коллекторское агенство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *