Переименование должности

Переименование должности

Работа по определенным должностям, профессиям, специальностям дает право на компенсации и льготы либо имеет ограничения. Ограничения могут быть связаны, например, с продолжительностью рабочего времени. Если льготы или ограничения установлены ТК РФ или другими федеральными законами, то наименования таких должностей и требования к квалификации сотрудников должны соответствовать квалификационным справочникам либо профстандартам.

Профессия электрогазосварщика может называться так, как указано  в квалификационном справочнике – электрогазосварщик, а  в профстандарте – сварщик, газосварщик.

Перед тем как утвердить стандарт, Минтруд России проводит его экспертизу, в том числе определяет тождественность наименований профессий в квалификационных справочниках и в профстандартах. В профстандарте отражено, как называются аналогичные должности (профессии) или специальности в квалификационных справочниках (графа «ЕТКС» раздела III профстандарта сварщика, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 701н).

Отсюда работодателю необходимо определить, что имеет приоритет – ЕТКС над профстандартом или наоборот. Оба документа утверждены нормативными актами Минтруда России:

– постановлением Минтруда России от 15 ноября 1999 г. № 45 (раздел «Сварочные работы» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 2, часть 1);

– приказом Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 701н (профессиональный стандарт сварщика).

В  спорных случаях применим принцип приоритета более позднего закона. Он гласит – позднейшим законом отменяется более ранний, независимо от того, содержит ли текст нормативного акта положение об отмене ранее действовавших правил. Главное, чтобы более поздняя норма обладала одинаковой юридической силой по сравнению с предшествующей, была издана тем же нормотворческим органом. Например, как в нашем случае – Минтрудом России. Таким образом, профстандарт имеет преимущество над ЕТКС. 

Как подтвердить льготный стаж для пенсии 

 При выходе на льготную пенсию многие работники задаются вопросм, засчитает ли ПФР льготный стаж по новой должности, которая соответствует профстандарту, но не предусмотрена Списком № 2, дающим право на досрочную пенсию? Вредные условия труда на рабочем месте подтверждают результаты специальной оценки. Если специалисты ПФР откажут в досрочной пенсии по формальному признаку,  придется обратиться в суд для защиты своих прав.  В подобных случаях суд часто встает на сторону работника.

Спора удастся избежать, если работодатель выдаст справку, подтверждающую льготный характер работы и условия, при которых досрочно назначается пенсия по старости. В справке о работе в особых условиях организация укажет вид сварки, продолжительность работы во вредных условиях в течение дня и др.

Дополнительным аргументом в пользу льготного стажа станет протокол заседания внутренней комиссии работодателя о переименовании должности. В протоколе о переименовании должности электрогазосварщика важно указать:

– нормы законодательства, на основе которых переименовали должность;

– прежнее и новое наименования должности;

– условия труда работника, даже если они не изменятся.

Оформление  переименование должности 

Процедура переименования должности не предусмотрена в законе, поэтому вызывает вопросы. Безопаснее переименовать должность через перевод. Из буквального толкования ТК  при переименовании должности нужно оформить перевод (ч. 4 ст. 66, ст. 72 ТК РФ). Заключить допсоглашение к трудовому договору, издать приказ о переводе, внести записи в трудовую книжку и в личную карточку.

Основные моменты в этом вопросе следующие:

  1. Если работа по должности дает право на компенсации, льготы либо связана с ограничениями, то ее название указывают так же, как в профстандарте или квалификационном справочнике.
  2. Спорные вопросы, которые возникают у работодателя при переходе на профстандарты, лучше решать коллегиально на заседании внутренней комиссии и оформлять протоколом.
  3. Переименовывать должность безопаснее через процедуру перевода и только с письменного согласия сотрудника.