Должник ликвидирован как вернуть деньги

Должник ликвидирован как вернуть деньги

На практике часто возникает ситуация когда должник по обязательствам не включил все требования кредитора в баланс либо допустил другие нарушения процедуры и ликвидировался.
Ликвидация должника существенно снижает шансы кредиторов взыскать с него долги. Как же действовать кредитору на каждом из этапов добровольной ликвидации должника?
Прежде всего, необходимо приостановить ликвидацию, ссылаясь на злоупотребления должника, например, в связи с искаженными сведениями в ликвидационном балансе.
Процесс добровольной ликвидации происходит в несколько этапов. Он может длиться от 2,5 месяцев до 1,5 лет.
Наиболее распространены следующие виды злоупотреблений при ликвидации.
1.Как уже указывалось выше- искажение сведений в ликвидационном балансе.
Суды рассматривают представление искаженного ликвидационного баланса как несоблюдение установленного порядка регистрации.
Судебная практика исходит из того, что обязанность включить в баланс ту или иную сумму кредиторской задолженности возникает у ликвидатора, только когда кредитор направил требование о включении суммы долга в ликвидационный баланс. То есть, сама осведомленность ликвидатора о наличии долга у должника не обязывает его включать эту задолженность, пока от кредитора не поступит требование о ее включении. Из этого следует, что требование к должнику суды не рассматривают в качестве бесспорного как по праву, так и по размеру, пока сам кредитор его не предъявит его.
Недобросовестные должники часто не включают предъявленные требования в баланс, поэтому кредитору приходится оспаривать решение налогового органа о регистрации ликвидации компании.
Ликвидация юрлица представляет собой процедуру, при осуществлении которой должны приниматься меры, направленные на защиту интересов кредиторов и иных заинтересованных лиц, и должен соблюдаться определенный порядок государственной регистрации.
Наиболее распространенными искажениями ликвидационных балансов является отсутствие сведений:
— о задолженности перед контрагентом должника;
— о задолженности перед налоговым органом;
— о действительном составе активов должника.
2. Вторым распространенным злоупотреблением является публикация сведений о ликвидации компании с ошибками.
Например, ликвидатор указал адрес для направления требований кредиторов, который не соответствовал местонахождению должника. В таких случаях суд становится на сторону кредитора так как нарушается его право на удовлетворение требований в ходе ликвидации в связи с фактической невозможности предъявить такие требования.
Кредитор предъявил свои требования в установленный срок, но не получил ответа и обратился в суд общей юрисдикции с иском к ликвидируемому лицу о взыскании задолженности. иска о взыскании долга в суде общей юрисдикции.
Суды считают, что если налоговая внесла запись о недостоверности адреса местонахождения компании, то его указание в качестве адреса предъявления кредиторами своих требований недобросовестно и по своей сути является уклонением от получения требований.
Такое злоупотребление влечет за собой и недостоверность ликвидационного баланса компании и невозможность предъявления требований, ведет к подаче ликвидатором ликвидационного баланса, не отражающего реальный состав заявленных кредиторами требований.
3. Уклонение от уведомления известных кредиторов о ликвидации.
Ликвидатор обязан уведомить всех известных ему кредиторов о начале процедуры ликвидации. Такая обязанность обеспечивает возможность реализации права кредитора на предъявление его требования. Одним из распространенных злоупотреблений является намеренное неисполнение этой обязанности ликвидаторами. При этом они указывают, что неуведомление кредиторов о ликвидации не нарушает их прав, поскольку сообщение о начале ликвидации было опубликовано и все третьи лица имели возможность узнать о ликвидации из данного сообщения, а также из других открытых источников (например, из ЕГРЮЛ).
Такой подход противоречит закону, поскольку обязанность уведомить кредиторов напрямую предусмотрена и является составной частью порядка ликвидации компании. Ее неисполнение нарушает процедуру ликвидации и является самостоятельным основанием для отказа в государственной регистрации.
При разрешении подобных споров суды встают на сторону кредиторов.
4. Смена наименования и адреса местонахождения компании.
Зачастую в преддверии ликвидации должник меняет свое наименование и адрес местонахождения, тем самым вводит в заблуждение третьих лиц, которые считают, что ликвидируется другая компания.
В определении ВС РФ от 05.02.2018 года по делу № А62-7310/2015В деле сделан вывод, что смена наименования и адреса местонахождения до начала ликвидации подтверждает направленность действий руководства компании на уклонение от погашения долга.
В другом деле ВС указал, что ответчики не привели какого-либо разумного экономического обоснования смены местонахождения и проведения процедуры ликвидации в ином регионе под неизвестным кредиторам фирменным наименованием.
Следующим этап действий должника- заявить о принятии обеспечительных мер в виде запрета для налоговой на внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации компании.
Анализ судебной практики показывает, что суды склонны удовлетворять требования именно о запрете для налоговой на внесение сведений о завершении ликвидации. Такая мера наиболее связана с предметом спора, и от ее принятия может зависеть исход дела.
Третий этап действий должника это защищать свои интересы во внесудебном порядке, который возможен только до завершения процедуры ликвидации компании, то есть до внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Для этого кредитор должен сделать следующее.
1. Регулярно проверять сведения о контрагентах в ЕГРЮЛ. Это позволит своевременно подготовить и направить требования о погашении задолженности.
2. После выявления начала процедуры ликвидации установить, имеется ли у ликвидируемого лица задолженность перед ним, и собрать документы, подтверждающие ее наличие.
3. Направить ликвидатору требование о включении суммы задолженности в баланс по адресу, указанному в сообщении о ликвидации.
4. Если ответ от ликвидатора не поступил или требование не было получено, подать в регистрирующий орган возражения против ликвидации компании по утвержденной форме вместе с документами, подтверждающими наличие нарушений при ликвидации. К ним нужно приложить копии документов, подтверждающих направление требования в адрес ликвидатора.
Налоговые органы не обязаны проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных на регистрацию документах. Вместе с тем, основанием для проведения такой проверки может стать подача кредитором возражений против регистрации ликвидации должника. Полученные налоговым органом возражения могут стать основанием для приостановления государственной регистрации сведений о ликвидации компании.
Если налоговый орган установит, что ликвидатор действительно допустил нарушения, это повлечет отказ в ликвидации должника. При этом должнику придется устранить допущенные нарушения или оспорить в суде отказ налогового органа в регистрации ликвидации.

При нарушении процедуры ликвидации кредитор вправе обратиться в суд с рядом требований.
Во-первых, он может выдвинуть требования признать недействительным решение налогового органа о регистрации ликвидации должника. Во-вторых, признать недействительной внесенную в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности должника. В- третьих, аннулировать внесенную в ЕГРЮЛ запись о ликвидации должника;
В- четвертых, признать незаконными действия ликвидатора по представлению в налоговый орган недостоверных сведений.
Однако, следует иметь ввиду, что однозначной судебной практики, относительно того, какое именно требование должен предъявить кредитор не сложилось. Суды удовлетворяют различные комбинации вышеперечисленных требований.
Поскольку требования кредитора направлены на признание ненормативного правового акта недействительным, более корректно будет предъявить требования о признании недействительным именно решения налогового органа, а не записи в ЕГРЮЛ, поскольку оно является предпосылкой внесения такой записи. Запись сама по себе в данном случае является следствием принятого налоговым органом решения. Соответственно, признание решения недействительным станет основанием и для погашения внесенной в ЕГРЮЛ записи.
Для удовлетворения требований о взыскании убытков в соответствии с п. 2 ст. 64.1 ГК кредитору необходимо доказать совокупность следующие обстоятельства:
1.наличия у кредитора убытков;
2. вину ликвидатора в наступлении убытков в результате несоблюдения порядка добровольной ликвидации;
3. причинно-следственной связи между возникшими убытками и виновными действиями (бездействием) ликвидатора.
В судебной практике имеются примеры возложения солидарной обязанности по возмещению убытков на лиц, осуществлявших ликвидацию должника.
Если ответственные за ликвидацию лица уклонялись от надлежащего исполнения возложенных на них обязанностей, то такие лица несут солидарную ответственность перед кредитором по возмещению убытков.
Кроме указанных мер кредитор может привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Иск о привлечении к субсидиарной ответственности можно подать после прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.
То есть, если кредитору известно, что должник не обладает имуществом, достаточным для финансирования собственного банкротства, то привлечение его руководства к субсидиарной ответственности позволит восстановить права кредитора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *