ДОЛЖНИК ПРЕДОСТАВИЛ НЕДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СОСТАВЕ ИМУЩЕСТВА

ДОЛЖНИК ПРЕДОСТАВИЛ НЕДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СОСТАВЕ ИМУЩЕСТВА

Значительное число граждане  видят в процедуре банкротства  только легкую возможность избавиться от долговой зависимости и обязательств перед кредиторами. Поливает масло в огонь соответствующая  реклама  юридических фирм и  практикующих юрист, которые предлагают должникам пройти процедуру личного банкротства и освободиться от долгового рабства.

Обращаясь в суд  с заявлением о несостоятельности, многие граждане полагали, что затраты на процедуру банкротства составят не более 10 тыс. руб. , хотя сейчас фиксированное вознаграждение управляющего составляет 25 тыс. руб. единовременно за проведение банкротных процедур (Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ ). В результате наступает прекращение процедуры банкротства ввиду отсутствия имущества и средств, достаточных для возмещения судебных расходов на ее проведение, включая выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Большинство людей не знают, что,  цель процедуры банкротства физического лица — восстановить его платежеспособность и погасить долги перед кредиторами, а не формально констатировать факт банкротства, чтобы освободить его от исполнения обязательств перед кредиторами.

Вопрос о наличии обстоятельств, при которых гражданина нельзя освободить от исполнения обязательств, разрешает суд при вынесении определения о завершении реализации имущества должника ( п. 4 ст. 213.28 Закона № 127-ФЗ). То есть, после завершения расчетов с кредиторами с признанного банкротом гражданина снимается дальнейшее исполнение требований кредиторов.

Закон также предусматривает исключительные случаи, при  которых не происходит списания долгов по завершению процедуры банкротства должника (ст. 213.28 Закона).

Так, если при рассмотрении дела о банкротстве будет установлено, что должник не представил необходимые сведения суду или финансовому управляющему при имеющейся у него возможности либо представил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь неосвобождение должника от обязательств (абз. 3 п. 4 ст. 213.28 Закона № 127-ФЗ, п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»).

Гражданин должен максимально раскрыть информацию о себе перед судом и, соответственно, кредиторами и финансовым управляющим как лицами, участвующими в деле

Исполнение этой обязанности выражается в предоставлении сведений относительно состава имущества и сделок с ним. Но далеко  не всегда из заявления гражданина о признании его банкротом следует, что в течение предыдущих  трех лет он не совершал сделки с недвижимым имуществом и транспортными средствами.

В случае продажи или сокрытия имущества либо денежных средств для должника наступают негативные последствия в виде отказа суда в освобождении от обязательств.

Например, если вопреки утверждениям гражданина, суд установит, что он в течении трех последних лет продал автомобиль или  жилой дом , а полученные от реализации этого имущества денежные средства гражданин не направил на исполнение своих обязательств. Суд придет к выводу о неправомерности действий должника, выразившихся в сокрытии информации о продаже имущества, что явно свидетельствовало о его недобросовестном поведении в ущерб интересам кредиторов.

Гражданину решившему обратится в АС с заявлением о своем банкротстве следует знать, что поведение гражданина-должника, при котором он не предоставляет сведения о своем имуществе, а также не указывает обстоятельства, отрицательно влияющие на возможность максимально полно удовлетворить требования кредиторов, затрудняет разрешение судом вопросов, возникающих при рассмотрении дела о банкротстве. В то же время предоставление должником необходимых сведений суду — основной инструмент, обеспечивающий добросовестное сотрудничество гражданина с кредиторами и финансовым управляющим.

Препятствием для освобождения от долговых обязательств также являются неправомерные действия должника в связи с принятием или исполнением обязательств. Например, снованием для неприменения к должнику правила об освобождении от исполнения обязательств  может послужить обстоятельства, установленные приговором суда. Согласно приговору гражданин признан виновным в уклонении от уплаты налогов путем ненадлежащего представления налоговой декларации и включения в нее заведомо ложных сведений, а так же признание должника  виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, ввиду уклонения от возврата займа.

Таким образом,  попытки граждан освободится от долговых обязательств с помощью недобросовестного поведения, навряд ли приведут к желаемому результату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *