Дополнительное соглашение

Дополнительные соглашения к договору

Основным способом изменения условий  заключенного договора является дополнительное соглашение. В некоторых случаях неправильное оформление соглашения  может повлечь его ничтожность, споры с контрагентом и даже доначисление налогов.

Регистрация  дополнительного соглашения

Поскольку дополнительное соглашение является неотъемлемой частью договора, оно подчиняется аналогичным требованиям к форме заключения. То есть, если основной договор подлежит обязательной государственной регистрации, то и дополнительные соглашения к нему также должно пройти регистрацию.

Правовые последствия, для  третьих лиц  закрепленные в дополнительном соглашении,  наступают только с момента его госрегистрации. А вот для сторон сделки права и обязанности возникают с момента заключения дополнительного соглашения или его исполнения.

Незарегистрированное допсоглашение к договору, подлежащему государственной регистрации, действует для сторон договора, но не распространяет свое действие на третьих лиц.

Дополнительное  было соглашение заключено после уведомления об отказе от договора

Контрагент вправе отказаться от договора путем уведомления об этом другой стороны. При этом договор считается расторгнутым с момента получения такого уведомления. Заключение дополнительного соглашения после направления или получения уведомления об отказе от договора аннулирует такое уведомление и «реанимирует» расторгнутый договор.

Дополнительное соглашение изменяет обязательства  поручителя

Если дополнительное соглашение между должником и кредитором к основному договору приводит к увеличению ответственности поручителя или к иным неблагоприятным для него последствиям, то без его согласия такое соглашение считается незаключенным.

Поручитель может дать согласие отвечать перед кредитором на измененных условиях как при заключении договора поручительства, так и в последующем. Если поручитель обязался отвечать за исполнение в случае изменения обязательств должника, то при заключении дополнительных соглашений к основному договору не требуется получать согласие поручителя или заключать дополнительное соглашение к договору поручительства.

Заранее данное согласие должно быть явно выраженным и предусматривать пределы изменения основного обязательства, при которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника. Например, содержать указание на соответствующую денежную сумму или размер процентов либо порядок их определения, а также срок, на который можно продлить или сократить исполнение основного обязательства. Заранее данное согласие, не содержащее указания на такие пределы, считается не выданным.

Такое согласие распространяется на  все изменения основного обязательства в установленных им пределах. Оно не требует оформления дополнительного соглашения между кредитором и поручителем в отношении каждого последующего изменения основного обязательства, которое покрывается заранее данным согласием.

Срок исполнения обязательства  при заключении дополнительного соглашения

Если сторона не исполнила договорные обязательства в установленный срок, но затем стороны заключили дополнительное соглашение о продлении срока исполнения обязательства, это не освободит сторону от уплаты неустойки.

Если дополнительным соглашением стороны не исключили начисление неустойки за неисполнение обязательства за период, предшествовавший его заключению, то неустойка подлежит выплате. Поскольку стороны изменили срок только после наступления первоначально установленного срока исполнения обязательства, с этого момента до даты заключения дополнительного соглашения имеется просрочка исполнения обязательства.

Срок исполнения госконтракта  при заключении дополнительного соглашения.

Стороны не могут изменять сроки исполнения работ по государственному (муниципальному) контракту дополнительным соглашением, если иное не предусмотрено законом и заключенным в соответствии с ним контрактом. Такое разъяснение дано судам в п.9 Обзора судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе  утв. Президиумом ВС 28.06.2017.

Цена контракта является твердой и определяется на весь срок его исполнения. Изменение условий контракта не допускается, за исключением случаев, установленных законом.

Стороны не вправе изменить сроки работ в связи с временной невозможностью исполнения обязательств исполнителем. Такое дополнительное соглашение об изменении сроков ничтожно в силу п. 2 ст. 168 ГК, п. 2 ст. 8, п. 2 ст. 34, п. 1 ст. 95 ФЗот 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Дополнительное соглашение уменьшает арендную плату в связи с пандемией

Часть арендаторов получила право требовать уменьшения арендной платы в связи с невозможностью использовать имущество в результате пандемии. Но законодатель не дал четких указаний, с какого момента у арендатора возникает такое право.

Верховный суд указал, что арендная плата подлежит уменьшению с момента наступления невозможности использовать недвижимость, а не с момента заключения дополнительного соглашения об уменьшении арендной платы. Если стороны не достигли соглашения по этому вопросу, то арендная плата считается уменьшенной с момента вступления в силу соответствующего судебного решения.

Суд отклонит требования арендатора, если тот не докажет, что обращался к арендодателю с предложением заключить дополнительное соглашение об уменьшении размера платы, а арендодатель уклонился от его заключения.

Если будет доказано, что арендодатель необоснованно уклонялся от заключения дополнительного соглашения, то арендатор имеет право на уменьшение арендной платы. В этом случае сумма сниженной арендной платы может определяться исходя из размера, на который обычно снижается арендная плата в сложившейся ситуации.

Правительство рекомендовало предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором деятельности, а также с учетом нерабочих дней, установленных указами Президента.

Таким образом, при согласовании уменьшения арендной платы в связи с пандемией сторонам необходимо установить точную дату, с которой возникла невозможность использовать арендованное имущество, иначе такое  соглашение можно оспорить в судебном порядке