Дополнительные выходные дни

              Дополнительные выходные дни

В некоторых случаях работодатель обязан удовлетворить  просьбу работника о предоставлении дополнительных выходных дней и оплатить  их работнику. Типичный пример тому, когда работник воспитывает ребенка-инвалида.

Однако, есть и другие случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику  оплачиваемый отгул.

Когда  работник воспитывает ребенка-инвалида, ему положены четыре оплачиваемых выходных дня в месяц. Это правило распространяется на работников, которые являются родителями, опекунами или попечителями детей-инвалидов. Четыре выходных дня могут использоваться полностью одним родителем (опекуном, попечителем) либо разделяться по соглашению между ними.

Когда в семье более одного ребенка-инвалида то  количество дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

Чтобы воспользоваться правом на дополнительные выходные, работник должен написать на имя руководителя компании письменное заявление. Заявление подается по форме, разработанной Минтрудом в приказе от 19.12.2014 № 1055 н.

К  этому заявлению нужно приложить следующие документы:

  1. справку об инвалидности ребенка;
  2. документ подтверждающий место жительства (пребывания) ребенка-инвалида;
  3. свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка-инвалида;
  4. справку с места работы второго родителя о том, что дополнительные выходные дни не были им использованы или были использованы частично (п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства от 13.10.2014 № 1048.

Для предоставления дополнительных выходных дней директор компании должен вынести приказ, который объявляется работнику под роспись.

Каждый дополнительный день отдыха оплачивается работнику из расчета его среднего заработка.

Следует помнить, что обязанность работодателя предоставить дополнительные дни  оплачиваемого отдыха только в том случае, если работник напишет заявление и предоставит все необходимые документы. Если работник подаст такое заявление со всеми необходимыми документами, а  работодатель ответит отказом, то работник может самовольно воспользоваться правом на выходные дни. Суды будут на стороне работника и не посчитают это прогулом.

  Дополнительные  выходные дни для работника-донора

В соответствии с ч.4 ст.186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Работник может  сам выбрать, присоединить этот день к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использовать его в любое время в течение года.

Предоставление и оплата дополнительных дней работнику в связи со сдачей крови засчитываются в страховой стаж работника.

Чтобы воспользоваться этим правом на отдых, работник  должен подать работодателю письменное заявление о предоставлении выходного дня в связи со сдачей крови. К заявлению он должен приложить медицинскую справку, которая подтвердит факт сдачи крови.

Справка оформляется в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации. С согласия донора справка выдается также в электронной форме. В этом случае она заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника .

На основе заявления работодатель издает  соответствующий приказ.

Работодателю следует помнить, что в период отсутствия работника в связи со сдачей крови за ним сохраняется средний заработок. Работники обращаются в суды и выигрывают, если им не оплатили дни отсутствия в связи с выполнением донорской функции.

Когда работник сдавал кровь в свой ежегодный оплачиваемый отпуск, он вправе просить предоставить ему дополнительный выходной день по его окончании.  Заменить эти дни денежной компенсацией нельзя.

Дополнительные  выходные дни для прохождения диспансеризации или медицинского осмотра 

С 1 января 2019 года работники получили право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации (ч. 1 ст. 185.1 ТК).  Работодатель обязан предоставить такой выходной один раз в три года с сохранением за работником  среднего заработка. Такое право есть у всех работников старше 18 лет.Исключение составляют пенсионеры и сотрудники предпенсионного возраста — они смогут использовать два таких дня каждый год (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).

Как и в предыдущих случаях работник  освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления. При этом конкретный день отсутствия согласовывается с работодателем с учетом производственной возможности. После этого работодатель издает приказ и знакомит с ним работника под роспись.

Законодательство не устанавливает для работника перечня документов, которыми следует подтверждать прохождение диспансеризации, поэтому он может не предоставлять никаких подтверждающих документов работодателю. Однако на практике работодатели просят работников предоставить медицинскую справку и даже прописывают такой порядок в локальных актах. За отказ в предоставлении работнику выходного дня для этой цели работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ) Административное наказание следующее: руководителю грозит предупреждение или штраф в сумме от 1 тыс. до 5 тыс. рублей , а за повторное нарушение — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или дисквалификация до трех лет.

Организации могут вынести предупреждение или оштрафовать на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей , а за повторное нарушение — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей.

  Дополнительные выходные дни по инициативе работодателя 

Работодатель вправе предоставлять работникам дополнительные выходные помимо тех, что предусмотрены в законе. Порядок предоставления таких выходных должен быть закреплен в локальных актах компании. Выходные, которые не предусмотрены трудовым законодательством, должны быть оплачены работникам в размере их среднего заработка, либо работодатели могут установить иную выплату, которая будет закреплена во внутренних документах.

Такое право работодатель может  распространить как на всех работников, так и на отдельные категории.

Для предоставления таких выходных  работодатель выносит приказ. В нем необходимо сослаться на положения локальных актов, которые закрепляют право работника на дополнительный отдых. Если внутренние регламенты предусматривают получение от работника заявления и подтверждающих документов (справок, свидетельств и т. п.), то их необходимо запросить до подготовки приказа.

Неоплачиваемые дополнительные выходные дни за работу в выходные и нерабочие праздничные дни

Работника в силу производственной необходимости могут привлечь к работе в его выходной день либо в нерабочий праздничный. Такой день работы  оплачивается  в двойном размере, однако, по желанию работника ему может быть предоставлен день отдыха вместо отработанной смены.     Однако, если работник пожелает взять выходной, то работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а выходной день не оплачивается.   Следует иметь ввиду, что работнику, работающему по срочному договору на срок до 2-х месяцев, такой выходной не положен. Такому работнику полагается только двойная оплата.

Выход на работу в выходной или праздничный нерабочий день оформляется распоряжением работодателя, где работник расписывается и ставит отметку о согласии на работу.

Как правило, дополнительный выходной день работнику предоставляют в том же месяце, в котором он работал в выходной или нерабочий праздничный день, но стороны могут договориться об использовании выходного в любое другое время либо присоединить его к ежегодному отпуску.

Для   замены двойной оплаты на дополнительный выходной день работник должен подать письменное заявление, ан котором руководитель должен выразить свое согласие . Это поможет избежать претензий работника о том, что он не получил отплату по инициативе работодателя.

Работодатель не имеет права ограничить срок, в течение которого работник может использовать отгул за работу в выходной или нерабочий праздничный день, в том числе путем закрепления такого правила в локальном акте. Такое ограничение не предусмотрено законом и ухудшает положение работника.

Предоставление дополнительного выходного дня за работу в сельской местности

Женщинам, работающим в сельской местности, полагается один дополнительный выходной в месяц без сохранения зарплаты . при этом это право не зависит от места фактического проживания работницы.

Порядок предоставления выходных дней. Для того чтобы работница получила этот выходной, ей необходимо написать письменное заявление. На основании заявления работодатель издает приказ. Дополнительные выходные дни предоставляются работницам помесячно и не подлежат суммированию.

Женщинам, работающим в сельской местности, должна быть установлена сокращенная трудовая неделя в размере 36 часов (п. 1.3 постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 № 298/3). При этом за женщинами должна сохраняться такая же зарплата, как и при полной рабочей неделе (п. 13 постановления Пленума ВС от 28.01.2014 № 1).

Сокращенная рабочая неделя не ограничивает право женщин, работающих в сельской местности, на получение неоплачиваемого дополнительного выходного дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *