Взыскание убытков с руководителя

      Взыскание убытков с руководителя

С директора можно взыскать суммы штрафов, пеней, необоснованных выплат работникам и другие убытки, которые компания понесла из-за недобросовестности и неразумности руководителя. Хотя директор то же работник, но взыскивать с него деньги нужно по правилам ГК РФ.
Руководитель обязан действовать в отношении представляемого им юрлица добросовестно и разумно. В противном случае с него можно взыскать убытки по ст. 53.1 ГК РФ, то есть когда действия или бездействие директора недобросовестны или неразумны.
Недобросовестность директора имеет место когда он:
1. действовал при наличии конфликта между интересами юрлица и самого директора;
2. скрывал информацию о сделке от участников юрлица либо предоставлял недостоверную информацию;
3. совершил сделку без требующегося одобрения;
4. знал или должен был знать о том, что его действия не отвечают интересам юрлица;
5. после увольнения не отдает компании документы, касающиеся обстоятельств, которые повлекли неблагоприятные последствия.

Неразумность может выражать имеет место когда директор:
1. принял решение без учета имеющей значение и известной ему информации;
2. не предпринял действий, чтобы получить необходимую информацию для принятия решения, которые обычны для деловой практики в сходных обстоятельствах;
3. совершил сделку без соблюдения принятых в компании внутренних процедур, например без согласования с юротделом.

Суд откажет во взыскании убытков, если директор докажет, что невыгодная сделка:
— была частью взаимосвязанных сделок, в результате которых предполагалось получение выгоды компанией.
Следует помнить, что если невыгодность сделки обнаружилась уже после ее заключения, директор отвечает за убытки, если будет доказано, что сделка изначально заключалась с целью неисполнения либо ненадлежащего исполнения.
— заключена для предотвращения еще большего ущерба юрлица.
Имейте в виду, что взыскивают только убытки, причиненные недобросовестными или неразумными действиями. Экономическую целесообразность решений суд не проверяет. Нельзя привлечь директора к ответственности, если его действия не выходили за рамки обычного предпринимательского риска .
Далее на примерах разберем часто встречающиеся в практике основания взыскания убытков с директора, которые можно разделить на четыре группы.
Убытки, которые возникли в ходе финансово-хозяйственной деятельности
С директора можно взыскать деньги, если к убыткам привели:
— неуплата при наличии финансовой возможности по счетам, например за электроэнергию, из-за чего компании пришлось выплатить неустойку;
— непроверка контрагента: его репутации, способности оказать услуги и т. д. ;
Суд откажет в иске, если компания уже получила возмещение посредством иных мер защиты, взыскав, например, убытки с контрагента;
— оплата услуг, в которых компания не нуждалась или которые по факту не получала. Например, ремонт здания в отсутствие необходимости;
— прощение долга контрагенту;
— бездействие директора, приведшее к выплате неустойки в пользу контрагента;
— заключение сделки на заведомо невыгодных условиях. Например, предоставление беспроцентных займов;
— непринятие мер по принудительному взысканию дебиторской задолженности.
Если директор откажется пояснять свои действия, суд может переложить на него бремя доказывания. В этом случае директор должен будет доказать, что действовал добросовестно и разумно.
Если компания решит взыскать деньги с руководителя, в суде придется доказать:
— наличие и размер убытков;
— вину директора, недобросовестность или неразумность его действий;
— причинно-следственную связь между действиями и убытками.
Точную сумму убытков, особенно размер упущенной выгоды, определить не всегда возможно. В этом случае размер убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности. Суд не может отказать в удовлетворении требований о возмещении директором убытков только из-за того, что их размер невозможно установить достоверно .
Часто доказать недобросовестность или неразумность бывает затруднительно. Тогда истец представляет доказательства убытков. Далее директор вправе дать пояснения, указать на причины возникновения убытков и представить соответствующие доказательства. Например, он может сослаться на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, недобросовестность контрагента, неправомерные действия третьих лиц, аварии.
Если директор откажется давать пояснения или даст, но неполно, суд может счесть такое поведение недобросовестным и возложить на директора бремя доказывания того, что он действовал в интересах юрлица добросовестно и разумно .
Убытки, которые возникли при операциях с имуществом, то есть, когда цена или иные условия сделки существенно в худшую для юрлица сторону отличаются от условий, на которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки. Это случаи:
— аренды недвижимости по завышенной цене;
— сдачи в аренду недвижимости по заниженной цене;
— покупки имущества по завышенной цене;
— продажи имущества по заниженной цене.
Завышенность или заниженность цены определяется на момент совершения сделки. Директора можно привлечь к субсидиарной ответственности при банкростве компании.
Это случится, если руководитель нарушил закон о банкротстве, не подал в необходимых ситуациях заявление о банкротстве или если из-за его действий невозможно погасить требования кредиторов.
Взыскание убытков компанией — не единственный риск для директора, который вел себя недобросовестно и неразумно. Его также могут привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве юрлица. Это возможно, когда:
— руководитель нарушил законодательство о банкротстве;
— полное погашение требований кредиторов невозможно из-за поведения директора;
— директор не подал или несвоевременно подал заявление о банкротстве.
Так, в некоторых ситуациях директор обязан подать заявление о признании компании банкротом (ст. 9 Закона № 127-ФЗ). В частности, когда она отвечает признакам неплатежеспособности. Неподача заявления влечет возможность привлечения руководителя к субсидиарной ответственности по долгам компании. Размер ответственности равен размеру обязательств должника, возникших со срока, когда заявление должно было быть подано, и до возбуждения дела о банкротстве.
При этом презюмируется наличие причинно-следственной связи между неподачей заявления и невозможностью удовлетворения требований кредиторов, обязательства перед которыми возникли в период просрочки подачи заявления о банкротстве (ст. 61.12 Закона № 127-ФЗ).
Подать заявление о привлечении директора к субсидиарной ответственности можно в течение 3-х лет со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о наличии для этого оснований. Этот срок ограничен десятью годами со дня действий или бездействия директора и одновременно тремя годами со дня признания должника банкротом или со дня завершения конкурсного производства, если заявитель узнал или должен был узнать о наличии оснований для привлечения к ответственности после завершения такого производства.
Выплаты сумм сверх зарплаты, установленной трудовым договором и ЛНА. Директора нередко выплачивают себе и своим приближенным необоснованные премии или устанавливают большие выходные пособия.
. Есть решения, когда удавалось взыскать с директора деньги, которые компания по решению суда выплатила незаконно уволенному работнику.
Несогласованные отчисления на негосударственную пенсию и добровольное страхование. Компании взыскивают убытки, если такие расходы не предусмотрены в ЛНА, коллективном или трудовых договорах либо не согласованы с органом, которым подобные вопросы должны быть одобрены по уставу.
Нельзя обвинять директора в недобросовестности, если он заключил сделку в условиях конфликта интересов, предварительно получив одобрение в установленном порядке.
Убытки с директора также можно взыскать, если его недобросовестное или неразумное поведение привело к привлечению компании к налоговой, административной или иной ответственности. Взыскать можно:
— штрафы;
— налоги, доначисленные компании за операции с фирмами-однодневками;
— убытки, понесенные из-за административного приостановления деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *