Правовое положение предпринимателя

Правовое положение предпринимателя в Письме ФНС

ФНС России опубликовало Письмо № СА-4-7/8614 от 07.05.2019 года, в котором разграничивается деятельность  физлица  в качестве ИП и деятельности предназначенной для удовлетворения его личных потребностей.

В пункте 3.2 Письма говорится, что отсутствие прибыли по итогам деятельности само по себе не влияет  квалификацию деятельности как предпринимательской, так как извлечение прибыли, является цель предпринимательской деятельности, но не обязательный ее результат.

Статья 2 ГК РФ к признакам предпринимательской деятельности относит ее направленность на извлечение прибыли. Направленность характеризует субъективную сторону деятельности лица, его представления об ожидаемом, желаемом, потенциально достижимом экономическом результате его действий. Однако, возникает вопрос, каким образом могут быть выявлены представления субъекта об ожидаемом результате?

В отношении коммерческих организаций установлена презумпция, что все их действия направлены на получение прибыли. Применительно к физическому лицу ситуация  значительно сложнее, так как оно одновременно выступает в двух формах. С одной стороны, человек — биосоциальное существо. У него есть потребности физиологического, экономического, социального, культурного и иного характера. Чтобы их удовлетворить, он приобретает имущество, работы и услуги, например продукты питания, одежду, медицинские услуги, домашних животных, билеты в театр и т. д.

С другой стороны, занимаясь предпринимательской деятельностью, человек совершает сделки, направленные на ее обеспечение. Так, он может приобрести специальную одежду для персонала, обеспечить своих работников или клиентов питанием, организовать и оплатить медобслуживание членов трудового коллектива, приобрести породистых животных для разведения, организовать корпоративное празднование или презентацию, пригласив артистов. Многие из этих сделок не принесут  положительного экономического результата. Оплата медуслуг, праздника, одежды и еды для сотрудников составляет издержки предпринимателя.

Договорные модели сделок, направленных на удовлетворение личных потребностей человека, и сделок, осуществляемых в процессе предпринимательства, совпадают. По закону такие сделки различаются субъективной стороной (направленностью на извлечение прибыли), которую нельзя выявить непосредственно. В объективной реальности направленность сделок можно предположить, ориентируясь на косвенные признаки, которые, описаны размыто.

Неудачной следует признать попытку разграничить личные и предпринимательские сделки в зависимости от назначения имущества, по поводу которого они совершаются. ФНС России исходит из предположения, что существует имущество, предназначенное исключительно для использования в предпринимательской деятельности. Следовательно, все операции с ним должны относиться к предпринимательским сделкам.

Однако такой вывод не основан на положениях ГК РФ. Если речь идет об имуществе, не ограниченном в обороте. Оно может оказаться в собственности любого субъекта права. Будучи собственником и осуществляя правомочие распоряжения, лицо может продать это имущество.

Разъяснения ФНС России о предпринимательском характере любых сделок с нежилыми помещениями довольно сомнительны. Среди таких помещений могут оказаться сараи, теплицы, гаражи, художественные мастерские, студии звукозаписи, лаборатории, иные постройки и помещения, не отнесенные законом к жилым, используемые гражданами для удовлетворения своих потребностей (хобби, творчество, научная деятельность, хранение имущества и пр.). Если нежилое помещение не ограничено в обороте, никакого специального назначения оно не имеет. Его назначение определяет собственник, и, следовательно, соответствующий критерий не может иметь правовое значение для разграничения характера деятельности гражданина.

В Письме справедливо указано, что в ст. 2 ГК РФ содержится указание на систематичность. Однако комментируется  положения этой нормы закона не совсем верно, так как, в ГК РФ признак систематичности отнесен к деятельности, а не к прибыли, как указано в названном Письме. Согласно тексту письма сама прибыль может не извлекаться, причем как однократно, так и систематически.

Кроме того, непонятны происхождение и значение термина «регулярность». Предприниматель может совершать самые разные сделки, не повторяя в течение долгого времени избираемую договорную модель. Ведь, он может заключить один долгосрочный договор поставки, один договор аренды, один договор энергоснабжения, один договор комиссии и  тем самым организовав себе извлечение прибыли на ближайшие несколько лет. При этом все договоры физического лица могут быть заключены устно, что сильно затруднит их выявление.

Неясна и преамбула  этого Письма. Возникает вопрос:  каким образом из ст. 34 и 35 Конституции РФ следует, что предпринимательская деятельность состоит в «использовании гражданином результатов труда»: непонятно, чей труд планируется использовать и как это связано с предпринимательством.

По всей видимости более целесообразно было дать  не общие критерии, которые трудно обнаружить, а те виды деятельности, которые точно являются предпринимательскими. Именно так это сделано применительно к получению пассивного дохода в виде дивидендов по акциям, процентов по депозитам (п. 3.1 Письма).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *