Доследственная проверка

Доследственная проверка- права лиц в отношении которых она проводится

    Доследственная проверка проводится в порядке, закрепленном в ст.144 УПК РФ.  Перечень следственных и иных действий, которые могут проводиться при проведении доследственной проверки, так же указан в этой норме.

    О проблемах использования материалов предварительной проверки в процессе доказывания по уголовному делу имеется статья на сайте « ст.144 УПК РФ».

   В связи с перечисленными в этой норме проблемами  в Постановление Пленума ВС РФ  №9 от 16.04.2013 года  были внесены изменения в п.17 и п.18.

В пункте 17 Постановления  включено положение о том, что лицо, в отношении которого проводится предварительная проверка сообщения  имеет право пользоваться помощью защитника с начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы этого лица». В  этом же пункте более полно, чем ранее, уточнено аналогичное право подозреваемых.

Пункт 18 дополнен положением о том, что следователи (дознаватели) и суды обязаны разъяснять  лицам, в отношении которых  проводится доследственная проверка , право не свидетельствовать против себя и близких родственников. При нарушении права на адвоката и неразъяснении права не свидетельствовать против себя и близких все объяснения лица, в отношении которого проводилась доследственная проверка, показания подозреваемых, обвиняемых и т. д., а также следственные действия с их участием признаются полученными с нарушением закона.

Несмотря на руководящие разъяснения Пленума ВС РФ  органы дознания и предварительного расследования продолжают проводить доследственную проверку по прежним правилам. Отбирая объяснения у лиц в отношении которых проводится проверка лица ее осуществляющие не разъясняют опрашиваемым право воспользоваться помощью защитника, не разъясняют положения Конституции РФ о праве не давать пояснения против себя.

Более того, многие судьи продолжают признавать такие  объяснения в качестве  допустимого доказательства, а суды апелляционной инстанции на жалобы защиты должным образом не реагируют.

Тем не мене подследственным и их защитникам имеет смысл реагировать на   такого рода нарушения закона уже во время доследственной проверки. По окончании расследования, при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайствовать об исключении  из обвинения недопустимых доказательств. Аналогичное ходатайство следует заявлять в ходе судебного разбирательства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *