Досрочное увольнение руководителя

Досрочное увольнение руководителя

Руководитель может быть уволен как это обычный работник по любому общему основанию :по собственному желанию, сокращению штата и др. Однако в то же время он наделен особыми правами и обязанностями, в связи с чем закон предусматривает для него дополнительные, специальные основания для увольнения.

В большинстве случаев с руководителем заключается срочный трудовой договор. Поэтому его увольнение зачастую будет досрочным независимо от причин увольнения.

Увольнение руководителя по собственному желанию

Это самое распространенное основание увольнения руководителей. О решении уволиться руководитель должен письменно предупредить работодателя не позднее чем за один месяц. В качестве работодателя может выступать собственник имущества организации или его представитель – единственный участник (акционер), председатель совета директоров или общего собрания и т. д...
После того как получено заявление от директора, необходимо уведомить всех участников общества о проведении внеочередного собрания. Уведомление составляют в произвольной форме и направляют заказным письмом каждому участнику не позднее чем за 30 дней до собрания. На собрании участники общества или единственный учредитель принимают решение о досрочном прекращении полномочий действующего руководителя и об избрании нового. По итогам оформляется протокол общего собрания или решение единственного учредителя.

Увольнение руководителя по инициативе работодателя

Оснований увольнения по инициативе работодателя много. Однако не все из них можно применить в отношении руководителя.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.81 ТК РФ руководитель может быть уволен при смене собственника организации.
Новый собственник имущества может расторгнуть ТД с руководителем организации не позднее 3-х месяцев со дня возникновения права собственности. При этом работодатель не обязан заранее уведомлять руководителя о расторжении трудового договора. Однако на практике руководителя все равно уведомляют в письменной форме.

Принятие необоснованного решения

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ руководитель может быть уволен если он принял решение, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу компании Однако работодатель должен доказать, что такие последствия возникли в результате принятого решения.

Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей

В этом случае речь идет о грубом нарушении обязанностей, которые возложены на директора трудовым договором и связаны со спецификой его деятельности. Важно, чтобы такое нарушение повлекло причинение вреда здоровью сотрудников или имуществу организации. Примерами таких нарушений могут быть:
– невыплата по вине руководителя заработной платы более трех месяцев;
– совершение незаконной сделки или ведение коммерческой деятельности с использованием имущества организации и др.
В этих случаях руководитель увольняется по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На начальников структурных подразделений компании и главных бухгалтеров это основание не распространяется.
Если руководитель – беременная женщина, то ее можно увольить только при ликвидации организации.

Принятие уполномоченным органом или собственником решения о досрочном увольнении.

В соответствии с п.2 ст.278 ТК РФ собственник имущества компании, совет директоров, может в любое время принять решение и уволить руководителя. Такое решение не обязательно чем-либо обосновывать. Нет обязанности и заранее уведомлять руководителя об увольнении по такому основанию. Единственное, нужно удостовериться, что принятие решения об увольнении входило в компетенцию уполномоченного органа по закону или уставу.

Оформление увольнения руководителя

Порядок увольнения руководителя зависит от основания прекращения трудового договора. Во всех случаях запись об увольнении в трудовую книжку вносит либо сам директор, либо его работодатель, который заключил с ним трудовой договор. Иной порядок может быть предусмотрен в протоколе общего собрания или решении учредителя .

Увольнение по инициативе самого руководителя происходит в общем порядке. Издается приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 или иной, утвержденной в организации. В трудовую книжку вносится запись: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, статья 77, ч. 1, п. 3 ТК РФ», указывают реквизиты протокола или решения и ставят печать.

Если директора увольняют по основаниям, за которые предусмотрена дисциплинарная ответственность, то нужно соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий. К таким основаниям относят увольнение руководителя по пунктам 5–10 ч. 1 ст. 81, п. 1 ст. 336 ТК РФ (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). При увольнении по таким основанием достаточно вынесение одного приказа о прекращении трудового договора по форме № Т-8 или собственной форме. В документе указывают основание увольнения и реквизиты документов, подтверждающих факт совершения проступка. С приказом увольняемый должен быть ознакомлен под роспись, а если он откажется – составить соответствующий акт.

Решение об увольнение в связи с принятием прекращении трудового договора оформляют протоколом. Если в обществе только один участник или акционер, то он составляет решение. Для приказа о прекращении трудового договора можно использовать собственную форму, разработанную в компании . Запись об увольнении со ссылкой на решение собственников нужно внести в трудовую книжку и личную карточку.

Выплаты при увольнении руководителя

В последний день работы бывшему руководителю должна быть выдана трудовая книжка и с ним должен быть произведен полный расчет. Кроме того, если руководителя увольняют в связи со сменой собственника или по решению уполномоченного органа, то ему нужно выплатить компенсацию. Конкретный размер компенсации закон не устанавливает, но указан его минимальный предел – три средних месячных заработка директора (ст. 181, 279 ТК РФ). Трудовой договор с директором может предусматривать компенсацию в большем размере, но при этом сумма должна быть разумной. Если собственник имущества или уполномоченный им орган посчитают размер компенсации завышенным, они могут обратиться в суд и потребовать уменьшить его.
Если в трудовом договоре нет условия о выплате компенсации, то ее размер нужно определить в протоколе общего собрания. Если руководителя уволят без выплаты компенсации, он может обратиться в суд и тот определит размер выплаты.

Компенсацию запрещено выплачивать, если руководителя увольняют по виновным основаниям. Если директор увольняется по собственному желанию или соглашению сторон, то выплата компенсации по общему правилу не обязательна. Она необходима только в том случае, если это предусмотрено трудовым договором или соглашением об увольнении.

Таким образом:

1. При увольнении по собственному желанию руководитель должен предупредить об этом работодателя за один месяц. Это время нужно для того, чтобы учредители провели собрание и подобрали замену руководителю.
2. Запись об увольнении в трудовую книжку руководителя вносит либо сам директор, либо его работодатель, который заключил с ним трудовой договор.
3. В случае увольнения в связи со сменой собственника или по решению уполномоченного органа руководителю полагается компенсация в размере не ниже трех средних месячных заработков.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *