Электронные доказательства
В ст. 474 УПК РФ говорится, что процессуальные документы могут быть выполнены и в электронным способом. Статья 474.1 УПК РФ предусматривает, возможность подачи ходатайств, заявлений, жалоб, представлений, а также приложении к ним в суд в форме электронного документа. Таким образом, несмотря на то что закон не содержит прямого упоминания
Необходимо разделять понятия электронного доказательства и электронного способа фиксации сведений, относящихся к традиционным доказательствам, в ходе производства соответствующих следственных и судебных действий. К примеру, показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта, специалиста, сведения, полученные в ходе осмотра, освидетельствования, следственного эксперимента, обыска, выемки и т. п.
Электронный способ фиксации таких доказательств лишь вспомогательный по отношению к письменному способу. Например, в соответствии с ч. 6 ст. 164 УПК РФ при производстве следственных действий следователем могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. По поручению следователя специалист, участвующий в осмотре места происшествия, может использовать электронные устройства для обнаружения внешне невидимых следов преступления, с отражением процесса поиска и полученных результатов на соответствующем электронном носителе. При том же осмотре места происшествия либо при допросе подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля следователь или по его поручению специалист может вести фотосъемку, аудиозапись и (или) видеозапись соответственно осмотра или допроса с сохранением фотоснимков, аудио- и (или) видеозаписи на электронных носителях.
В современных технических средствах запись обнаружения скрытых следов преступления или фотосъемка, аудио- или видеозапись следственного действия представляют собой цифровую информацию в виде цифровых файлов определенного формата, сохраненных на цифровом (электронном) носителе — жестком или съемном диске, флеш-карте и т. п. Однако при этом неизменным остается требование ч. 8 ст. 164 УПК РФ о том, что в ходе производства любого следственного действия должен вестись письменный протокол в соответствии со ст. 166 УПК РФ.
Протокол следственного действия следователь может написать как от руки так и изготовить его с помощью технических средств. Все фото- , кино- , видеоматериалы, фонограммы допроса, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия, а также электронные носители информации, полученной или скопированной с других электронных носителей в ходе следственного действия, прилагаются к протоколу и хранятся при уголовном деле (ч. 2 и 8 ст. 166 УПК РФ).
Такой же порядок получения и использования цифровой информации действует и в судебных стадиях производства по уголовному делу. Согласно ч. 1 и 2 ст. 259 УПК РФ в ходе каждого судебного заседания ведется протокол, который может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства. В судах первой и апелляционной инстанций при проведении открытых судебных заседаний наряду с составлением протокола в письменной форме ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование).
Согласно ч. 5 ст. 259 УПК РФ, если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, трансляция по радио, телевидению или в интернете, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела.
То есть, если в ходе судебного заседания применялись электронные устройства для ведения аудиозаписи хода процесса, а также для фиксации и исследования доказательств и других целей уголовного судопроизводства, то вся полученная информация должна быть сохранена на соответствующих электронных носителях, прилагаемых к протоколу судебного заседания и в дальнейшем хранящихся при уголовном деле.
Но так же как и относительно протоколов следственных действий, источником доказательств, исследованных в судебном разбирательстве по уголовному делу, продолжает оставаться письменный протокол судебного заседания.
Признаки электронного доказательства
Основной признак — данные сведения должны быть изготовлены и подписаны (если речь идет об электронном документе) в виде электронного файла или электронной программы, то есть электронно-цифровым способом. Ведь как было отмечено выше, электронные копии письменных документов, аудио- или видеозаписи следственных действий, по результатам которых составлялся письменный протокол, тоже хранятся на электронных носителях информации. Однако сам по себе этот факт не влечет признания их электронным доказательством.
Специфика электронных доказательств прежде всего проявляется в способах их фиксации на определенных носителях. Электронные доказательства создаются, обрабатываются и хранятся исключительно на магнитных (машинных) носителях информации. Как правило, к ним могут относиться различного рода магнитные диски (жесткие и гибкие магнитные диски-накопители, магнитооптические диски), серверы, флеш-карты и др.
Отсюда, электронным доказательством в уголовном процессе могут признаваться только такие содержащиеся на электронном носителе сведения об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, которые изначально были сформированы электронно-цифровым способом.
В этом случае электронно-цифровой способ не служит дополнительным средством фиксации сведений, отраженных в письменном протоколе следственного действия или протоколе судебного заседания, или средством изготовления электронного образа (копии) письменного документа.
Виды электронных доказательств
На сегодняшний день к электронным доказательствам по уголовному делу можно отнести:
1.письмо (сообщение), составленное и переданное либо полученное по электронной почте;
2.электронный документ в широком смысле этого слова, включая любой электронный файл, созданный и сохраненный с использованием электронной вычислительной машины (компьютера, цифровых видеокамеры или фотоаппарата, смартфона и т. п.) и содержащий информацию, например, в виде текста, рисунка, фотографии, видеоизображения;
3.текстовая, графическая и иная информация, созданная и размещенная на сайте в интернете или на его отдельной странице, за исключением размещенных на них электронных образов (копий) письменных документов, в том числе копий фотографий или видеозаписей, ранее изготовленных с использованием цифровых устройств.
Специфика электронных доказательств определяет и необходимость выработки и внедрения особых методов и средств их выявления, фиксации и процессуального закрепления.
.Таким образом, электронным доказательством в уголовном процессе могут признаваться содержащиеся на электронном носителе сведения об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, которые изначально были сформированы электронно-цифровым способом. Источником доказательств по уголовному делу остается письменный протокол, относить зафиксированные в электронном виде сведения, полученные в ходе следственных и судебных действий, к электронным доказательствам нет законных оснований.
(4)