Взыскание зарплаты при банкротстве работодателя 

Взыскание зарплаты при банкротстве работодателя

Суд  признает недействительным ТД с работником, если он был заключен в период до трех лет перед возбуждением дела о банкротстве. Главное условие: работник признан заинтересованным лицом либо знал о признаках неплатежеспособности компании или об ущемлении интересов кредиторов в результате заключения трудового договора (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве).

Работодатель может принимать новых работников, даже когда отношении него ведено дело о банкротстве. Запрета на это в законе нет.  Однако, чтобы  подтвердить законность своих действий, компания в последующем работодатель  должен выполнить три условия:

  1. Работодатель должен продолжать вести хозяйственную деятельность;
  2. У работодателя имелась реальная потребность в работниках конкретной специальности или профессии. профессий или специальностей.
  3. Работник реально выполнял свои трудовые обязанности.В суд должны быть представлены доказательства этого, например, табели учета рабочего времени, служебные записки и др.

Если не выполнить перечисленные выше условия, суд может  признать ТД недействительным, а выплату работнику зарплаты незаконной.

Суд взыщет с работника зарплату, только если признает, что он необоснованно получил вознаграждение (например, как в деле выше). В других случаях отвечать будет должностное лицо, заключившее трудовой договор. Это может быть как гендиректор, так и арбитражный управляющий (абз. 6 п. 1 ст. 20.3, п. 4 ст. 20.4 Закона о банкротстве, ст. 71 ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ, ст. 44 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

В деле о банкротстве суд оценивает соразмерность зарплаты и обязанностей, которые выполнял топ-менеджер. Если посчитает, что работнику переплатили, обяжет его вернуть деньги. Позиция судов: топ-менеджеры в силу своих полномочий не могут не понимать, что у компании финансовые проблемы .

ТК не ограничивает размер зарплаты гендиректора. Компания устанавливает такую сумму, которую считает адекватной. Но ситуация меняется, когда в отношении компании возбуждают дело о банкротстве. В этом случае выплата неадекватно завышенной зарплаты нарушает права кредиторов и занижает размер конкурсной массы.

В большинстве дел вопросы касаются зарплаты гендиректоров и других топ-менеджеров компаний. Часто размер зарплаты таких лиц существенно превышает размер зарплаты других работников. В этом случае есть риск, что конкурсный управляющий посчитает зарплату завышенной и оспорит ее в судебном порядке.

Если у компании появляются признаки несостоятельности, размер зарплаты гендиректора не должен быть неоправданно высоким. Здесь начинают работать правила Закона о банкротстве, который не допускает уменьшение конкурсной массы должника и нарушение прав кредиторов из-за слишком большой зарплаты гендиректора. Адекватный размер зарплаты в таком случае следует определять исходя из зарплаты директоров компаний со схожей деятельностью в том же регионе.

Если у работодателя есть признаки несостоятельности, выплачивать работнику зарплату авансом  весьма рискованно. Ведь если выплату заработной платы признают необоснованной, суд обяжет вернуть деньги по требованию конкурсного управляющего.

(0)