Привод к следователю
По закону в ходе предварительного следствия приводу можно подвергнуть следующих участников процесса (ч. 1 ст. 113 УПК).
1.подозреваемого;
2.обвиняемого;
3.отерпевшего;
4.свидетеля;
5.лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.
Этот перечень является исчерпывающим и расширительному толкования не подлежит. Однако, некоторые следователи пытаются подвергнуть приводу экспертов и специалистов, которые не являются для дачи показаний, а также других участников уголовного судопроизводства. Такие действия — нарушение не только норм УПК, но и этических правил.
Кроме того, есть категории лиц, которых по закону нельзя подвергать приводу в ходе предварительного следствия (ч. 6 ст. 113 УПК). К ним относятся:
1.несовершеннолетние в возрасте до 14 лет;
2.беременные женщины;
3.больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место пребывания (этот факт подлежит удостоверению врачом).
Указанных лиц нельзя подвергать приводу, несмотря на:
4.важность и эксклюзивность их показаний;
5.невозможность завершить расследование в срок;
6.ольшую вероятность быть привлеченным к дисциплинарной ответственности за низкое качество следственной работы.
В соответствии с ч. 2 ст. 113 УПК, недопустимо подвергать приводу лиц до возбуждения уголовного дела, то есть до того момента, когда отпадут окончательные сомнения в том, что именно произошло: преступное деяние или административный деликт, несчастный случай...
Иногда вызываемые лица готовы прибыть к следователю, но именно в назначенное им время не могут этого сделать по уважительным причинам (нахождение на лечении, осуществление ухода за тяжелобольным родственником и т. п.
Следователю имеет смысл скорректировать время вызова, исходя из возможностей следователя и вызываемого лица. В любом случае при назначении времени следователю стоит учитывать не только свои интересы, но и, согласно правилам этики, интересы вызываемого лица. По крайней мере, надо пытаться находить время, устраивающее обе стороны. Так если надо вызвать женщину с ребенком до одного года, стоит уточнить у нее, когда это будет удобнее сделать, чтобы было с кем оставить грудничка, а не нести его с собой в следственный отдел.
Об уважительных причинах неявки следователь должен узнавать от вызванных лиц, а последние обязаны уведомлять о них вызвавшее должностное лицо (орган, куда они вызваны) заранее.
Категорически не рекомендуется осуществлять привод в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательств. Увы, но в следственной практике встречаются случаи нарушения этических норм и правил, которые объясняются ложно понятыми интересами службы. Так, следователи иногда осуществляют привод в ночное время по неэтичным причинам:
1. чтобы уложиться в срок предварительного расследования, который вот-вот закончится, а лицо еще не допрошено;
2. чтобы точно застать человека дома;
3. чтобы продемонстрировать свою власть и полномочия.
Нарушение норм морали и нравственности также проявляется в ненадлежащем вызове лица к следователю. Вместо того чтобы сделать это корректно, следователь сразу выносит постановление о приводе, не соблюдая предварительную процедуру: выписывание повесток, иное законное оповещение, направление поручения в орган, осуществляющий оперативное сопровождение данного уголовного дела, о необходимости установления места нахождения лица.
Перед тем как принять решение о приводе лица, надо ему позвонить; если не берет трубку — направить повестку, можно дать телефонограмму. Инициировать привод нужно только тогда, когда после всего этого человек не явился. То есть заменить приводом надлежащий вызов лица (повесткой, путем телефонного звонка либо через администрацию, где учится либо работает лицо) запрещено как законом, так и этическими нормами.
В отношении несовершеннолетних действует особый порядок: привод ребенка до 16 лет производится только с уведомлением законных представителей либо администрации по месту его работы или учебы.
Без постановления следователя осуществлять привод лиц категорически запрещено.
Поступившее постановление о приводе рассматривает начальник органа внутренних дел и для его реализации выделяет сотрудника или наряд с учетом подследственности уголовного дела, проводит их инструктаж, напоминая требования правовых актов к осуществлению этой меры принуждения.
Чтобы не было ошибки в объекте привода, сотрудникам полиции надлежит достоверно знать адрес, фамилию, имя, отчество лица, подвергаемого приводу, его возраст. При любых сомнениях и неясностях (неполные данные, неточный адрес) сотрудники полиции незамедлительно обращаются к следователю.
В постановлении о приводе лицо, которое доставляется к следователю, должно расписаться об ознакомлении с ним; в случае отказа от подписи сотрудники полиции делают соответствующую запись. Сотрудникам которые осуществляют привад надлежит разъяснить лицу право на:
1.юридическую помощь;
2.услуги переводчика;
3.уведомление близких родственников или близких лиц о факте привода;
4.отказ от дачи объяснения.
Кроме того, следует помнить следующее. Категорически недопустимы действия, которые унижают честь и достоинство лица, подлежащего приводу (нельзя оскорблять доставляемых, бить их, угрожать и т. п.). Сотрудники полиции обязаны проявлять бдительность, особенно при сопровождении подозреваемого и обвиняемого, чтобы исключить случаи их уклонения от явки к месту вызова либо причинения себе или окружающим какого-либо вреда (нередки случаи, когда доставляемые наносят себе повреждения, чтобы избежать производства с ними следственных и иных процессуальных действий).
Таким образом, недопустимо подвергать приводу лиц до возбуждения уголовного дела
Перед тем как принять решение о приводе лица, надо ему позвонить; если не берет трубку — направить повестку, можно дать телефонограмму. Инициировать привод нужно, когда после всего этого человек не явился
Сотрудники полиции обязаны проявлять бдительность, особенно при сопровождении подозреваемого и обвиняемого, чтобы исключить случаи их уклонения от явки к месту вызова либо причинения себе или окружающим какого-либо вреда
(10)