Порядок проверки проверяющих полицейских

Порядок проверки проверяющих полицейских

При появлении сотрудников полиции в офисе многие сотрудники впадают в ступор и не знают как себя вести в этой ситуации. Оперативные сотрудники пользуются этим замешательством. Между тем, в этой ситуации нужно действовать спокойно и четко, чтобы не попасть в неприятную ситуация.
Что необходимо сделать при появлении полиции в офисе?

Прежде всего нужно проверить удостоверения личности сотрудников полиции и переписать данные удостоверения. До этого момента вы можете реагировать на действия прибывших полицейских как на противоправные, Если лица представившиеся сотрудниками полиции отказываются показать свои удостоверения, следует позвонить в отдел полиции и вызвать наряд. Не исключено, что к вам пришли мошенники. Так же следует поступить если действия сотрудников полиции носят откровенно противоправный характер. Но вести себя при этом следует спокойно и корректно, чтобы не возникло повода предъявить обвинения в противодействии полиции.

Удостоверившись, что в офис пришли сотрудники полиции необходимо узнать основания для их визита в ваш офис. Явка полиции в офис может быть вызвана необходимостью проведение следственных действий по возбужденному уголовному делу, а так же для проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Если явка в офис вызвана необходимостью провести следственные действия вам нужно потребовать постановление следователя на обыск подписанное следователем. Предоставлять копию этого постановления на обыск следователь не обязан. Запишите дату вынесения постановления, кем оно вынесено, кому поручено исполнение, основания для проведения следственных действий. Если дадут снять с постановления копию, то снимите. Об ознакомлении с постановлением вас попросят поставить подпись в соответствующей графе документа. В случае вашего отказа следователь сделает необходимую отметку в постановлении и начнет проведение мероприятия. Таким образом, отказ в подписать документы смысла не имеет.

Если в офис пришли оперативные сотрудники с целью проведения ОРМ вам обязаны предъявить распоряжение на проведение обследования помещений, зданий и прочего, подписанное руководителем (заместителем) органа полиции, осуществляющего мероприятие. Подпись должна быть заверена гербовой печатью соответствующего подразделения полиции. Вам обязаны предоставить копию распоряжения. В нем так же должно быть указано кому конкретно поручено проведение этих ОРМ.Факт ознакомления с постановлением и предоставления копии вам предложат подтвердить своими подписями в постановлении. Данная процедура предусмотрена внутренним приказом МВД России. Если вы откажетесь сделать соответствующие подписи, сотрудник полиции сделает отметку об отказе, после чего будет проводиться мероприятие.

В указанных документах нужно проверить соответствие адреса, по которому должна проводиться проверка
Если проводятся следственные действия, в постановлении на обыск следователь указывает адрес, по которому будут проводиться следственные действия. Кроме того, в постановлении следователем обычно указывается следующая цель обыска: изъятие предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Таким образом, по адресу проведения обыска любые вещи, которые следователь (сотрудник полиции) считает необходимым, будут изъяты. Если проводятся ОРМ, то сотрудники полиции имеют право на обследование помещений, используемых организацией, предпринимателем, указанных в распоряжении и по соответствующему адресу.

Таким образом, если адрес в постановлении или распоряжении указан неправильно, вы можете объяснить сотрудникам полиции неправомерность их действий и избежать осмотра и дальнейшего изъятия предметов и документов.

Как проведение обыска, так и проведение обследования помещений и прочего требует присутствия двух понятых, в функции которых входит участие в мероприятии. Понятые имеют право вносить замечания в протокол. Так как УПК предусматривает при проведении следственных действий обязательное наличие двух понятых, в ходе мероприятия необходимо следить за тем, чтобы сотрудники полиции (следователь) производили все действия в присутствии двух, а не одного понятого. Любые действия сотрудника полиции или следователя в ходе проведения мероприятия без участия двух понятых могут быть признаны незаконными при обжаловании в вышестоящем органе или суде.

Если в офисе проводятся ОРМ не в рамках уголовного дела, ограничить ваше право и право ваших сотрудников на свободу передвижения и общения сотрудники полиции не имеют права. Любая попытка сотрудника полиции ограничить ваши права может расцениваться как превышение должностных полномочий. Однако в ходе осуществления следственных действий УПК РФ дает возможность следователю или сотруднику полиции запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

Однако, есть несколько веских причин для того, чтобы сотрудники все-таки покинули офис на время проведения мероприятия, за исключением узкого круга лиц для общения с сотрудниками полиции. Во-первых, это отсутствие возможности для нормальной работы организации в присутствии сотрудников полиции в офисе. Во-вторых, это серьезный стресс для сотрудников, который может выбить из колеи на неопределенное время, если общаться с сотрудниками полиции. В-третьих, сотрудник организации может сообщить проверяющим информацию, представляющую для них значение, причем совершенно не подозревая об этом.

Единственной причиной невозможности для сотрудника покинуть офис может быть лишь прямой запрет следователя или сотрудника полиции при проведении обыска. Но не при ОРМ «обследование помещений».

Необходимо помнить о том, что цель обследования помещений или обыска – это сбор информации, а также обнаружение предметов и документов для расследования уголовного дела или рассмотрения материала проверки. Оригиналы документов необходимы следователю или сотруднику полиции для проведения исследования почерка, что невозможно с использованием копий документов. Если у вас изымают оригиналы документов не в рамках возбужденного уголовного дела, то сотрудник полиции обязан представить копии изымаемых документов. При отсутствии такой возможности на месте мероприятия копии должны быть представлены в течение пяти дней, в том числе по почте.

Если компьютер на вашем рабочем месте, по мнению сотрудника полиции или следователя, будет содержать информацию (документы), имеющие отношение к материалам проверки (уголовного дела), он скорее всего будет изъят. Если объем обнаруженной информации незначителен, она может быть перенесена на бумажный или иной электронный носитель и изъята.

Если в вашем офисе проводится обыск, то следователь (сотрудник полиции) также имеет право на проведение личного обыска. Для проведения личного обыска следователю необходимо вынести соответствующее постановление. Обыск проводится сотрудником одного пола с досматриваемым. Таким образом, ваша ссылка на то, что какие-либо вещи, заинтересовавшие сотрудников полиции, являются личными, не могут уберечь вас от изъятия их в дальнейшем.

Несколько иная ситуация складывается при проведении сотрудниками полиции оперативно-розыскного мероприятия при доследственной проверке. Если в вашей организации проводятся не следственные действия, то вы не можете быть подвергнуты личному досмотру, в том числе досмотру личных сумок и портфелей. Исключением может служить факт расследования административного правонарушения, о чем вас должны уведомить. Последняя ситуация случается достаточно редко. Отдельно стоит упомянуть личные компьютеры (например, ноутбук), электронные носители (флэшки), записные книжки и другие предметы, содержащие информацию в бумажном и электронном виде. Если компьютер обнаружен сотрудником полиции включенным на рабочем месте, то он может быть изъят с формулировкой «содержит информацию, относящуюся к проверке».

При наличии на компьютере действительно информации личного характера лучше показать ее сотруднику полиции, тогда у него будут отсутствовать основания для изъятия. Если в вашей записной книжке, на вашей флэшке сотрудником полиции будет обнаружена информация, относящаяся к проверке, она может быть изъята с той же формулировкой. Такая ситуация может возникнуть, когда флэшка находится в загруженном состоянии на компьютере или записная книжка раскрыта на вашем рабочем месте и личный досмотр не требуется.

При производстве обыска следователь или сотрудник полиции имеет право вскрывать любые помещения, если должностное лицо компании отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. Причем следователь или оперативник имеет возможность предпринимать законные меры пресечения попыток уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы. Таким образом, при проведении следственных действий ваш отказ открыть какое-либо помещение или сейф будет дополнительным основанием для их вскрытия полицией.

Однако если речь идет об оперативно-розыскных мероприятиях, кроме отказа открыть сейф или кабинет, у сотрудника полиции должны быть более веские основания для нанесения повреждений имуществу компании.

Необходимо помнить о том, что каждый гражданин в соответствии со статьей 51 Конституции РФ имеет право «не… свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников» и отказаться по этой причине от дачи объяснений. Если вы отказались от дачи объяснений при доследственной проверке, по данному факту привлечь к административной или уголовной ответственности не могут. Если вы отказались от дачи показаний в качестве свидетеля на допросе в рамках расследования уголовного дела, у следователя существует возможность привлечь вас к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Однако такое происходит крайне редко – в исключительных случаях.

Второе, в случае официального вызова для дачи объяснений или на допрос, если данный факт подтверждается документально, например вам вручена повестка, необходимо явиться к сотруднику полиции/следователю. Если вы не явились для дачи объяснений на доследственной проверке, вы можете быть привлечены к административной ответственности. Если вы неоднократно не явились к следователю на допрос, вы, кроме того, можете быть подвергнуты приводу, что является крайне неприятной процедурой. Вы имеете право пригласить для участия в допросе адвоката, да же если вас допрашивают в качестве свидетеля.

Необходимо фиксировать противоправные или неправомерные действия. Возможность обжалования противоправных действий сотрудников полиции предусмотрена законом. Для того чтобы реализовать это право, необходимо внимательно следить за действиями сотрудников полиции и фиксировать совершенные с их стороны противоправные, на ваш взгляд, действия с помощью видео- или аудиозаписи, обращать внимание сотрудников компании и понятых на те или иные нарушения.

В конце мероприятия сотрудники полиции должны предоставить вам право отразить свои замечания в протоколе обыска (обследования помещений). Все нарушения закона в ходе проведения следственных действий или ОРМ необходимо отразить в соответствующих протоколах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *