Подделка трудовой книжки

Подделка трудовой книжки

Как известно многие для начисления пенсии, для получения вакантного места, идут на сознательное искажение информации об имеющемся трудовом стаже. На практике возникает вопрос о квалификации действий граждан в таких случаях.

Многие правоприменители пытаются квалифицировать такие действия по ст. 327 УК РФ. Другие считают, что трудовая книжка не является документом, предоставляющим право или освобождающим от обязанностей, а потому уголовную ответственности по ст.327 УК РФ не влечет. Эту позицию обосновывают тем, что записи в трудовой книжке не дают права на предоставление государственного пенсионного обеспечения.

Последняя позиция, по всей видимости, не совсем правильная, так как законодательством предусмотрены виды трудовой деятельности, для которых необходим опыт работы. Этот опыт может быть подтвержден только трудовой книжкой. Существует много специальностей, для занятия которых необходим определенный стаж работы по определенной специальности.
Следовательно, получить соответствующую должность в этих организациях можно лишь при предъявлении трудовой книджки подтверждающей наличии необходимого опыта работы. Отсюда, здесь речь идет не о праве на пенсию, а незаконном занятии должности.

О необходимости квалифицировать действия лица, совершающего подделку трудовой книжки, по ст. 327 УК РФ свидетельствует и судебная практика ряда. Имеется ряд судебных приговоров когда предоставление подложной трудовой книжки было квалифицированно по ст.327 УК РФ.

В нашей стране при трудоустройстве трудовая книжка выполняет еще одну важную функцию. Он играет роль рекомендательного письма, которое способно повлиять на решение будущего работодателя о принятии человека на работу. В нем отражаются причины увольнения с прежних мест работы, а также сведения о награждениях и благодарностях.
Такими же аргументами руководствуются и лица, обращающиеся в коммерческие организации для получения записи о трудовом стаже. В этой «сделке» проситель склоняет помощника за вознаграждение сделать ему запись в трудовой книжке, которая может помочь ему в трудоустройстве. Таким образом, обе стороны (проситель и помощник) становятся участниками преступного деяния, квалифицируемого по ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп».

Факт фальшивой записи в трудовой книжке могут установить в ходе проведения ОРД при обращении одной из сторон преступления в правоохранительные органы с сообщением о совершаемом преступлении. Ложную запись в трудовой книжке может выявить сотрудник ПФР при проверке документов, предоставленных для исчисления пенсии.

Действия лица обращающегося с предложением внести в трудовую книжку ложную информацию о трудовой деятельности, совершаются только с прямым умыслом. То есть он понимает незаконность передачи денег или иного имущества тому, кто выполняет управленческие функции в организации, за совершение действия (бездействия) в его интересах и желает совершения этих действий. Несмотря на то, что мотив совершения преступления не влияет на квалификацию, его необходимо установить. То есть нужно выяснить, для чего впоследствии подкупающий хотел использовать трудовую книжку с ложной записью.
Для квалификации действий виновного так же необходимо выяснить:
— взаимоотношения между субъектами преступления;
— обстоятельства их знакомства и установления контактов, способы формирования и поддержания взаимоотношений;
— обстановку, сопутствующую коммерческому подкупу;
— обстоятельства сговора относительно передачи, получения в качестве подарка денег, ценностей и т. п., роль организатора и иных участников.
Наконец, необходимо установить:
— точное наименование организации, предмет и цель деятельности, условия и порядок работы, нормативные материалы, регулирующие их (устав, правила, инструкции, приказы, распоряжения и т. п.);
— должность лица, которому предлагается подкуп, период работы в ней, круг обязанностей.

Получение подкупа, как и получение взятки, — преступление, которое, как правило, выявляется немногим проще, чем обратный процесс. Действия по внесению подложной записи, как правило, однократные и постфактум доказать факт передачи денежных средств за оказанную услугу крайне затруднительно.
Во-вторых, информация о лице, которое предлагает коммерческий подкуп, поступает только от того, кому предлагают вознаграждение за неправомерные действия. Появление такой информации у правоохранительных органов зависит от добропорядочности человека, к которому обратились с предложением совершить подделку трудовой книжки. При этом информация о лице, берущем денежные средства за внесение ложных сведений в трудовую книжку, может поступить не только от лица, первоначально решившего совершить преступление, а потом отказавшегося от этого. Она может быть получена в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а также может быть предоставлена службами безопасности компаний, которые проводят проверку соискателей на вакантные должности.
Проведение ОРМ для фиксации факта получения коммерческого подкупа может быть начато как по заявлению лица, обратившегося в правоохранительный орган с сообщением о преступлении, так и по информации самого правоохранительного органа в рамках дела оперативного учета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *