Фактическое исполнение обязательств

Фактическое исполнение обязательств без  подписания договора

   На практике, по разным объективным причинам, еще до подписания договора, стороны фактически начинают его исполнять ( отгружать товар, оплачивать счета и т.д.). Если в таких случаях возникают споры у правоприменителей  возникают вопросы правового характера в том числе: как доказать факт заключения договора, его условия, какое решение в таком случае примет суд.

Если между сторонами нет документа, на котором стоят их подписи, это еще не означает, что договора нет. Если стороны согласовали условия в переписке, суд признает договор заключенным. Чтобы выяснить, на каких условиях заключен договор,  необходимо проверить обменивались ли стороны документами. В частности нужно проверить  есть ли ответ на ваше письмо с предложением заключить договор. Такого рода переписка имеет ту же юридическую силу, что и единый документ, ведь единый документ это лишь один из способов соблюсти письменную форму сделки.

Так же нужно проверить электронную почту. Зачастую по ней пересылают  окончательную редакцию договора, и другая сторона отвечает, что все согласовано и можно подписывать. Это наилучший вариант, когда нет бумажного договора. Заключение договора уже состоялось, когда получено письмо, что с направленным проектом контрагент согласен полностью.

В суде всегда нужно подтверждать, что документ не подвергали изменениям и что его действительно направляли и получали стороны. В отсутствие квалифицированных электронных подписей полной достоверности в этих вопросах не достичь даже с помощью экспертизы. Тем не менее, на практике суды по своему усмотрению могут принять даже простые распечатки электронных писем или протоколы осмотра электронной почты нотариусом.

Ведь по электронной почте отправляют не только согласие с условиями договора, но и прайс-листы, товарные накладные, счета-фактуры, акты сверок и проект договора, сканы подписанного с печатями договора, которые в купе подтверждают факт заключения договора.

В п. 9 постановления ПВС РФ от 25.12.2018 года № 49 дано следующее разъяснение; чтобы признать предложение офертой, подпись стороны не нужна, если и так понятно, кто отправитель.

Далее нужно проверить какие действия стороны уже успели фактически предпринять.  Нужно собрать все подтверждения: акты, счета, накладные, уведомления. Если единый документ есть, эти доказательства усилят вашу позицию, если нет — тем более они необходимы. Эти документы подтверждают действия стороны по сделке, а значит доказывают, что он сделку признал и согласился с ее условиями.

Письменная форма договора соблюдена, когда одна сторона направила письменное предложение заключить договор, а другая начала исполнять этот договор. Например, отгрузила товары, оказала услуги, выполнила работы, уплатила деньги, то есть совершила конклюдентные действия. Момент заключения договора — когда первая сторона узнала о действиях контрагента.

Конклюдентными действиями можно не только заключить договор

Подобными действиями можно и изменить договор без дополнительного соглашения. В частности, если компания предложила увеличение платы и вторая сторона внесла сумму в новом размере.

Если единого документа нет, то необходимо так же выяснить, о каких условиях договорились стороны. Следует найти все условия, существенные по закону или желанию сторон, если найдете, то считайте, что договор заключен. (п. 2 ППВС от 25.12.2018 № 49)

Если вы направляли проект договора, то все эти условия становятся существенными, хотя на практике мало кто связывает такие последствия с формальным направлением документа, особенно когда в нем до 90 процентов условий не имеют юридического эффекта.

Если же переговоры начали с обсуждения только отдельных условий, например о цене, сроках, количестве и наименовании товара, то после их подтверждения договор уже стал заключенным. Все, о чем не договорились, будет решаться по ГК РФ. Все последующие согласования стороны могут не совершать. Однако если они все же это сделают, то тем самым изменят ранее заключенный краткий договор.

До суда нужно уточнить, какие условия сделки выполнила другая сторона.

Если стороны не договорились об одном из существенных условий, договор считается незаключенным. Однако если контрагент начал исполнять договор, своими действиями он восполняет условия, о которых не договорились. Поэтому, чтобы выяснить условия сделки,  нужно проверить, какие действия совершила другая сторона договора. Например, стороны неточно описали приобретаемые транспортные средства, не указали срок начала выполнения работы. Такая неопределенность в условиях исчезнет, когда контрагент примет исполнение.

Если исполнение соответствует оферте, то первая сторона обязана его принять. Споры о заключенности договора часто возникают при использовании гарантийных писем, когда их пишут не в ответ на предложение что-то сделать, а как призыв к исполнению. Например, компания направляет оператору связи письмо, в котором она гарантирует, что оплатит услуги связи и указывает определенную сумму за каждый месяц до 15 числа.  Письмо оформлено на фирменном бланке,  подписано директором и главбухом. Оператор оказал услуги. В данном примере стороны согласовали предмет договора, цену, сроки предоставления услуг и порядок их оплаты. Оператор подтвердил заключение договора конклюдентными действиями.

В споре о заключенности договора  можно использовать довод, о том, что суд должен оценивать обстоятельства дела в их взаимосвязи в пользу сохранения, а не аннулирования обязательств. Суд исходит из презумпции разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений. Это правило суды проработали особенно подробно в спорах из договоров на выполнение работ или оказание услуг.

Сторона, которая приняла от контрагента полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердила его действие, не вправе требовать признать договор незаключенным, если такое требование с учетом конкретных обстоятельств противоречит принципу добросовестности.

Принятие исполнения, которое конкретизирует предыдущие соглашения, свидетельствует о заключенности договора. К таким отношениям будут применяться все пункты договора — о подсудности, неустойках, гарантийном сроке.

Если же одна сторона исполнила договор, но другая до этого заключать сделку не предлагала, то суд признает договор незаключенным. К таким отношениям  нужно применять нормы о неосновательном обогащении.

Доказать заключенность договора помогает так же устное согласование существенных условий. Хотя требование о соблюдении письменной формы будет нарушено, последствием нарушения будет по общему правилу лишь запрет ссылаться на свидетельские показания в подтверждение договора.п. 3 ППВС от 25.12.2018 № 49. Нужно только проверить, нет ли специальных последствий недействительности при несоблюдении письменной формы спорного договора либо отдельного условия. Например, нарушение письменной формы не лишает силы независимую гарантию, а вот неустойка, залог и поручительство станут недействительными.

Если нет письменной оферты, но есть конклюдентные действия в ответ на устное обсуждение, то заключенного договора в момент их совершения не будет. Но если контрагент примет исполнение и тем более произведет ответное исполнение, то возникнут фактические договорные отношения, которые регулируются общими нормами закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *