Исковое заявление об обязании введения в эксплуатацию прибора учета холодного водоснабжения, перерасчёте  платы  за  холодное водоснабжение исходя из фактических показаний прибора учета воды

  В _____________________ районный суд

ИСТЕЦ: Маслова Марина Николаевна

  07.11.1970 года рождения, уроженка

 пос. Багерово Ленинского района

 Крымской области, паспорт

 гражданина РФ 6019 № 567234, ГУ

  МВД России по РО 27.05.2019код подразделения 610-056,

   прож.____________________________________________________

тел.___________________________________ ИНН 6153024850,КПП 615301001,

ОГРН 1066153007777; тел.__________________

 

 

                                                                                   ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Об обязании введения в эксплуатацию прибора учета холодного водоснабжения, перерасчёте  платы  за  холодное водоснабжение исходя из фактических показаний прибора учета воды и взыскании компенсации морального вреда

     Маслова Марина Николаевна является собственником 1/12 доли жилого дома и земельного участка, расположенные по адресу: _________________________________. Указанное домовладение фактически состоит из двух изолированных квартир с отдельных входом, отдельным водопроводом, отоплением и приборами учета.

Жилой дом подключен к системе холодного водоснабжения через присоединенную сеть, на которой в колодце, находящемся во дворе домовладения и в самом жилом доме установлены приборы учета. На момент приобретения истцом доли жилого дома водоснабжение в нем уже имелось.

В связи с истечением срока действия приборов учета истец произвела их поверку:  прибор учета GRoENWRC-20, заводской номер 042422, что подтверждается актом о поверке № 239246 от 11.03.2022 года; прибор учета СВК 15-3-2, 13869-02, заводской номер 1016029182503, что подтверждается свидетельством о поверке № 013352 от 10.07.2018 года.

С сентября 2021 года по ноябрь 2021 года начисление платы за водоснабжение производилось ответчиком по среднемесячному нормативу потребления, а с декабря 2021 года  по настоящее время начисление производится по нормативам потребления с применением повышающего коэффициента, в  соответствии с п. 59-60 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержд. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354.

На письменное обращение истца от 21.04.2022 года, о причинах начисления платы за воду по нормативам, ответчик ответил, что для этого истец должен перенести колодец с прибором учета за двор в соответствии с Правилами коммерческого учета воды и сточных вод, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 года № 776.

Однако, данное требование не может быть  фактически реализовано, поскольку этому препятствует газопровод.

Кроме того, считаю отказ ООО «Родник» в ведении в эксплуатацию приборов учета воды и начисление платы за водоснабжение незаконным по следующим основаниям.

Пункт 4 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04 сентября 2013 года № 776 не содержит явно выраженного запрета на установку индивидуального прибора учета воды и сточных вод в ином месте, чем на границе эксплуатационной ответственности сторон. Действующее законодательство не возлагает на абонента обязанность обеспечить учет потребляемых энергоресурсов исключительно только в точке исполнения обязательств организацией, осуществляющей водоснабжение, а именно на границе эксплуатационной ответственности, поскольку действующее законодательство в части выбора сторонами места установки прибора учета имеет диспозитивный характер

В соответствии со ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 6 Жилищного кодекса Российской Федерации акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

В пп. «д» п. 35 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» указывается на то, что абонент обязан установить приборы учета холодной воды, сточных вод (в случае если установка прибора учета сточных вод является обязательной для абонента в соответствии с требованиями настоящих Правил) на границе эксплуатационной ответственности, балансовой принадлежности водопроводных и канализационных сетей абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства или в ином месте, определенном договором холодного водоснабжения, договором водоотведения или единым договором холодного водоснабжения и водоотведения, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

В силу п. 5 ст. 20 Федерального закона от 07 декабря 2011 года N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (вступившего в силу с 1 января 2013 года) приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами, указанными в части 1 статьи 7, части 1 статьи 11, части 5 статьи 12 настоящего Федерального закона, договорами о подключении (технологическом присоединении). Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

В пункте 4 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2013 г. N 776 также указано, что приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом или организацией, осуществляющей транспортировку горячей воды, холодной воды, сточных вод (далее — транзитная организация), на границе балансовой принадлежности сетей или на границе эксплуатационной ответственности абонента и (или) транзитной организации с организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение (далее — организация, осуществляющая водоснабжение и (или) водоотведение), другими организациями, эксплуатирующими водопроводные и (или) канализационные сети, если иное не предусмотрено договорами водоснабжения, договором водоотведения, единым договором холодного водоснабжения и водоотведения, договором по транспортировке холодной воды, договором по транспортировке горячей воды, договором по транспортировке сточных вод, договором о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, договором по водоподготовке, договором по очистке сточных вод, а также иными договорами, заключаемыми с организациями, осуществляющими водоснабжение и (или) водоотведение.

Подключение (технологическое присоединение) абонентов к централизованной системе горячего водоснабжения и (или) централизованной системе холодного водоснабжения (далее централизованные системы водоснабжения) без оборудования узла учета приборами учета воды не допускается.

Абоненты и транзитные организации обязаны оборудовать принадлежащие им канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения приборами учета сточных вод в случаях, установленных Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 644.

Положения пункта 5 статьи 20 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», пункта 4 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2013 г. N 776, пункта 35 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 644 применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Пунктами 80, 81, 82 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (в редакции 06 мая 2011 года, действующей на момент установки прибора учета) предусмотрено, что учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днём ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета, а также форма акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета и порядок ее заполнения утверждаются Министерством регионального развития Российской Федерации.

Исполнитель обязан: а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия; б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).

Незаконными действиями ответчика мне причинен моральный вред заключающийся в нравственных страданиях вызванных этими незаконными действиями и тем, что истец вынужден оплачивать коммунальные услуги в существенно завышенном размере.

В соответствии со ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В соответствии со ст.15 ФЗ РФ « О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Согласно преамбуле Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; исполнителем является организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
В соответствии с п.2 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участии в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.11 ГК РФ,ст.ст.131-132 ГПК РФ, ст. 20 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении,  Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2013 г. N 776,

                 ПРОШУ:

  1. Признать действия ООО «Родник», выразившиеся в отказе от введения в эксплуатацию приборов учета холодного водоснабжения GRoENWRC-20, заводской номер 042422 и, СВК 15-3-2, 13869-02, заводской номер 1016029182503 расположенные в колодце на территории домовладения и в помещении жилого дома незаконным.
  2. Обязать ООО «Родник» произвести абоненту Масловой Марине Николаевне перерасчет платы за водоснабжение исходя из показаний прибора учета GRoENWRC-20, заводской номер 042422 с 11 марта 2022 года по настоящее время.
  3. Взыскать с ответчика ООО «Родник» в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей.
  4. Взыскать с ответчика ООО «Родник» в мою пользу расходы по оплате за услуги адвоката по составлению настоящего искового заявления в сумме 3000 ( три тысячи) рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме 300 ( триста) рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Почтовая квитанция подтверждающая направление копии искового заявления с приложениями ответчику.
  2. Квитанция об оплате госпошлины 300 руб.
  3. Копия свидетельства о госрегистрации права от 17.07.2013 года № 779986.
  4. Копия свидетельства о госрегистрации права от 17.07.2013 года № 779990.
  5. Письменный ответ ООО «Родник» на заявление истца от 27.04.2022 года.
  6. Копия свидетельства о поверке №013352 от 10.07.2018 года
  7. Копия акта о поверке № 239246 от 11.03.2022 года.
  8. Копия акта опломбировки прибора учета холодной воды от 01.10.2019 года заводской номер 042422.
  9. Копия акта опломбировки прибора учета холодной воды от 01.10.2019 года заводской номер 101602918203.
  10. Копия свидетельства приемки счетчика холодной воды № 042422.
  11. Копия свидетельства о первичной поверке счетчика № 101602918203, находящегося в доме.
  12. Квитанция об оплате услуг адвоката.
  13. Копия доверенности

 

25  июля 2022 года                                                                                                                                Маслова М.Н._________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

(5)