Изменение меры пресечения

 Изменение  меры пресечения

В соответствии с нормами УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу избирается, как и любая другая мера пресечения. Основания избрания в отношении подследственного меры пресечения перечислены в ч.1 ст.97 УПК РФ. Для  избрания меры пресечения не требуется, чтобы лицо совершило указанные в названной статье действия. Достаточно  наличия обоснованного предположения, что такие действия обвиняемый (подозреваемый) может совершить, поскольку исходя из действующей  концепции мер пресечения, она существует, чтобы предотвратить негативные действия преследуемого лица, а не наказывать его за их совершение.

Если иная мера пресечения недостаточна, чтобы обеспечить нормальный ход уголовного процесса, закон позволяет вместо ранее избранной меры пресечения избрать заключение под стражу. Так в соответствии со ст. 108 УПК РФ, при нарушении ранее избранной меры пресечения можно заключить лицо под стражу даже в случае подозрения или обвинения в совершении преступления небольшой тяжести. Следовательно, при избрании любой меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, для подозреваемого или обвиняемого имеется риск быть заключенными под стражу, если их действия будут расценены как попытка воспрепятствовать производству по делу.

Согласно п. 5 ППВС РФ от 19.12.2013 №  41   нарушение лицом ранее избранной в отношении него меры пресечения может указывать на то, что лицо способно скрыться от дознания, предварительного следствия или суда. Однако в УПК нет  конкретного перечня действий, совершение которых явно указывает на то, что подозреваемый или обвиняемый нарушает меру пресечения и может воспрепятствовать производству по уголовному делу.

.Судебная практика показывает, что в настоящий момент у судов нет однозначного ответа, какие действия подозреваемого или обвиняемого позволяют установить ему изменить меру пресечения  на меру пресечения в в виде заключения под стражу в связи с нарушением ранее избранной меры пресечения.

Самая распространенная причина изменения меры пресечения- неявка по вызову к следователю или в суд без уважительной причины... Другая распространенная причина- изменение  места жительства без уведомления следователя или суда.

В указанных случаях  вывод о невозможности обеспечения явки лица без избрания меры пресечения в виде заключения под стражу суды расценивают  как воспрепятствование производству по делу.

Однако, встречаются случаи когда суды  наоборот отказывают в избрании меры пресечения в обстоятельствах, когда риск того, что подозреваемый или обвиняемый скроется, довольно высок.

В Правоприменительной практике бывают случаи когда нарушением ранее избранной меры пресечения следователь и судьи признают внешне законные действия (например, обращение в полицию), если они заведомо направлены на воспрепятствование производству по уголовному делу.

Неясным  является вопрос о том, считать ли нарушением ограничений, установленных домашним арестом, опосредованное общение подозреваемых или обвиняемых с потерпевшими, если постановлением суда им запрещено с ними контактировать. В судебной  практике нет единодушного мнения о том, допустимо ли, чтобы преследуемое лицо передавало сообщения потерпевшему через своего защитника или родственников либо  участие находящегося под домашним арестом, в других судебных процессах, где его оппонентом выступает потерпевший или аффилированные с ним лица.

При рассмотрении вопроса о замене ранее избранной меры пресечения на заключение под стражу суды должны установить, действительно ли подозреваемый или обвиняемый нарушил ранее избранную меру пресечения.

Неявка на судебное заседание сама по себе не влечет избрания более жесткой меры пресечения. Вместе с тем, чтобы причина неявки была признана уважительной, нужно предоставить документальное подтверждение. Суд должен убедиться, что обвиняемый знал о необходимости явки и был надлежащим образом уведомлен.

Неявку подсудимого в суд по состоянию здоровья, заявление ходатайств, его участие в других судебных процессах суд не расценивает как нарушение меры пресечения.

Таким образом, суд не может мотивировать решение об изменении меры пресечения на заключение под стражу тем, что обвиняемый реализует свои процессуальные права, например, в связанные с заявлением различных ходатайств и заявлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *