Субъект ч.4 ст.303 УК РФ

Субъект состава преступления предусмотренного ч.4 ст.303 УК РФ

ФЗ от 24.07.2007 №  211 ФЗ  запрещает  фальсификацию результатов ОРД. В ч.4 ст.303 УК РФ закреплена уголовная ответственность за фальсификацию результатов ОРД, но ответственность по ней несет только специальный субъект, это лица, уполномоченные на проведение оперативно-розыскных мероприятий. В законе нет конкретного перечня таких лиц, однако обязательным признаком для этого субъекта является наличие полномочий на проведение ОРМ.

  • Согласно толковому словарю русского языка, «полномочие» означает «право, предоставленное кому-нибудь на совершение чего-нибудь», а «уполномоченное лицо» трактуется как «официальное лицо, действующее на основании каких-нибудь полномочий. Полномочие связывается с осуществлением органами и учреждениями, их должностными лицами и служащими определенной властной, управленческой или распорядительной деятельности.

В п.3 ППВС  РФ  от 09.07 2013 №  24  указывает, что под входящими в служебные полномочия действиями (бездействием) должностного лица следует понимать такие действия (бездействие), которые оно имеет право и (или) обязано совершить в пределах своей служебной компетенции...

В ч. 4 ст. 303 УК РФ речь идет о «полномочиях на проведение оперативно-розыскных мероприятий, под которыми понимаются предоставленные законодательством возможности для надлежащей реализации обязанности по выполнению задач по борьбе с преступностью.

С учетом  положений  ч.5 ст. 6, п.1 ч.1 ст.14 Закона об ОРД уполномоченными на проведение ОРМ являются только штатные сотрудники оперативных подразделений органов, осуществляющих ОРД (оперативные сотрудники). Отсюда,, не могут быть субъектами рассматриваемого преступления лица, находящиеся на службе в названных органах, не уполномоченные на проведение ОРМ (технические работники, следователи, внештатные сотрудники), а также лица, содействующие осуществлению ОРД (доверенные лица, агенты и др.)

Оперативный сотрудник — это должностное лицо, состоящее на федеральной государственной службе и занимающее воинскую должность или должность правоохранительной службы в органах, осуществляющих ОРД, и в соответствии с Законом об ОРД и подзаконными нормативно-правовыми актами располагающее полномочиями представителя власти по организации и непосредственному проведению ОРМ.

  • В соответствии со ст. 13 Закона об ОРД вести ОРД имеют оперативные подразделения органов внутренних дел, ФСБ, федерального органа исполнительной власти в области госохраны, таможенных органов, службы внешней разведки, ФСИН.

Руководители перечисленных органов определяют перечень оперативных подразделений, правомочных осуществлять ОРД, их полномочия, структуру и организацию работы.

Следует помнить, что правовой статус, в том числе полномочия на проведение ОРМ, регламентируется не только Законом об ОРД, но и специальными законами и подзаконными нормативно-правовыми актами, регулирующими правовой статус отдельных правоохранительных органов и их должностных лиц, а также ведомственными нормативно-правовыми актами и непосредственно должностными инструкциями (регламентами) конкретного должностного лица, которые могут иметь грифы служебного ограничения или секретности.

С учетом конструкции ч. 4 ст. 303 УК РФ как состава со специальным субъектом и в силу ч. 4 ст. 34 УК иные участвующие в ОРМ лица (негласные сотрудники, агенты, технические специалисты и др.) могут нести ответственность лишь в качестве организатора, пособника или подстрекателя фальсификации результатов ОРД.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *