Соглашение об отступном

 Соглашение об отступном

Если контрагенты или ваша компания не исполнили обязательства, имеет смысл обсудить возможность прекратить их отступным. Отдать в качестве отступного можно не только деньги, стороны вправе выбрать и иное предоставление. Например, должник в качестве отступного выполнит работы или окажет конкретные услуги.

Отступное может прекратить не только договорное обязательство, но и иное обязательство, например из неосновательного обогащения. Отступным можно прекратить и реституционные обязательства. Главное, чтобы это не нарушало прав и интересов третьих лиц, публичных интересов или не противоречило существу первоначального обязательства.

Пленум  ВС от 11.06.2020 года  предусмотрел ряд презумпций применительно к спорным ситуациям, которые возникают как на стадии заключения соглашения об отступном, так и непосредственно при предоставлении отступного.

Отступное по общему правилу сконструировано по модели факультативного обязательства, а не альтернативного. Когда срок предоставления отступного истечет, кредитор не вправе требовать предоставления отступного, но только исполнения первоначального обязательства. При этом штрафные санкции за нарушение срока исполнения первоначального обязательства можно взыскать за весь период просрочки, в том числе за период действия соглашения об отступном.

Зачет — односторонняя сделка и ее можно признать недействительной

С предоставлением отступного первоначальное обязательство прекращается полностью, а также прекращаются дополнительные требования по нему, включая обязанность уплатить неустойку. Приведенные общие правила стороны вправе изменить в своем соглашении.

При ненадлежащем качестве отступного от него можно отказаться.

Вышеуказанный Пленум ВС подробно урегулировал случаи, когда отступное имеет определенные дефекты или должник начал исполнение, но не завершил его. В частности, если по отступному должник передал недвижимое имущество, но уклоняется от регистрации перехода права собственности на объект, кредитор вправе потребовать осуществления такой регистрации.

Если же есть определенные недостатки — юридические или фактические, кредитор вправе выбрать один из двух вариантов.

  1.  Отказаться от приемки ненадлежащего отступного и перейти к средствам защиты, которые связаны с первоначальным обязательством.
  2. Принять отступное и воспользоваться средствами защиты, которые свойственны соответствующему договорному типу.

Отступное является основание м для реализации преимущественного права покупки.

Сейчас в практике существует два противоположных подхода по вопросу, охватывает ли преимущественное право покупки соглашение об отступном.

Первая позиция: отступное — это одна из сделок, которая предоставляет обладателю преимущественного права возможность его реализовать. Такой вариант часто встречается при применении статьи 250 ГК  РФ о преимущественном праве в общей долевой собственности.

Вторая позиция: преимущественное право работает, если отступное прикрывает договор купли-продажи, но само по себе прекращение денежного долга ввиду предоставления объекта в качестве отступного не позволяет управомоченному лицу перевести права на себя, поскольку это не купля-продажа. Какой вариант выбрать, зависит от оценки как содержания преимущественного права покупки, так и значимости интересов управомоченного и обязанного лица.

Названный Пленум ВС преимущество отдал первому варианту. Если взамен обязательства по уплате денег в качестве отступного предоставляют имущество, в отношении которого действует преимущественное право покупки, лицо, обладающее этим правом, может воспользоваться средствами защиты, которые предусмотрены на случай нарушения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *