Как найти имущество должника банкрота

             Как найти имущество должника банкрота

 

Чтобы узнать, стоит ли продолжать участие в банкротстве. Нужно узнать имеются ли у должника банкрота какие-либо активы, кто их контролирует.

Должник может скрывать свои активы, для того чтобы не платить долги. Где найти информацию об имуществе, на которое можно обратить взыскание?

Во — первых, запросите информацию от арбитражного управляющего. Он обязан собирать и хранить у себя информацию о должнике. Если  необходимой информации у него нет, необходимо направить соответствующие запросы в организацию или лицам, у которых может быть  такая информация. Получить такую информацию можно  у физических и юридических лиц, госорганов и органов местного самоуправления. В соответствии  с 127 ФЗ можно получить и сведения составляющие  служебную, коммерческую и банковскую тайну.

Для истребования документов через суд, необходимо  обосновать, как то обстоятельство, что документов нет или в них неполная или искаженная информация, повлияет на проведение процедур банкротства

Так например, управляющие направляют запросы в налоговую и получают от инспекции бухгалтерскую отчетность, учредительные документы должника или узнают о его открытых счетах в банках. Из Росреестра запрашивают сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, а из БТИ — информацию об объектах недвижимости. Пенсионный фонд предоставляет по запросу сведения о застрахованных лицах и страховых взносах, а ФСС — о задолженности должника перед гражданами, которым причинен вред здоровью. Гостехнадзор сообщает о регистрации самоходной техники, а ГИБДД — о зарегистрированных транспортных средствах должника. Банки выдают по запросам управляющих выписки по счетам должников.

Управляющий собирает документы и по результатам составляет финансовый анализ, в котором дает заключение, есть ли признаки преднамеренного или фиктивного банкротства. Также указывает, есть ли подозрительные сделки, которые можно оспорить.

Какие промахи налоговой помогут оспорить доначисления и штрафы?

Конкурсные кредиторы могут ознакомиться с финансовым анализом перед первым собранием кредиторов, чтобы принять решение, оспаривать ли сделки самостоятельно, отдельно от управляющего. Однако оспаривать самостоятельно сделки вправе только те кредиторы, долг перед которыми составляет более 10 процентов от реестра кредиторов.

Кроме отчета кредитор вправе запросить у арбитражного управляющего выписку из реестра требований кредиторов о размере, составе и очередности удовлетворения его требований. Управляющий обязан выдать ее по требованию кредитора или его представителя в течение пяти рабочих дней. Если же сумма долга перед этим кредитором составляет не менее процента от общей кредиторской задолженности, тогда направить ему заверенную копию реестра. Кроме того, кредитор вправе с помощью мотивированного запроса потребовать от арбитражного управляющего представить копии документов о сделках, которые предусмотрены статьей 189.40 ФЗ РФ о банкротстве и совершены на сумму более 1 млн руб.

Основной способ получить информацию о должнике — запросить ее у бывшего руководителя. Он обязан представить временному управляющему или суду бухгалтерские и другие документы за три года до введения наблюдения

Следует направить запросы в общедоступные публичные реестры

ЕГРЮЛ, Картотеки арбитражных дел, Росстата, Росреестра, платных баз данных. Часто информации из этих источников  может быть достаточно, чтобы оспорить сделки должника или привлечь к ответственности контролирующих лиц.

Текущую информацию о банкротстве должника можно получить из ЕФРСБ — Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Из него можно узнать о дате проведения собрания кредиторов, торгах, результатах инвентаризации имущества, поданных заявлениях об оспаривании сделок и привлечении к субсидиарной ответственности. Перечень сведении, которые включают в реестр сведений о банкротстве, определяют Закон о банкротстве

Можно попросить управляющего, чтобы тот подал заявление об истребовании документов, которые необходимы для рассмотрения дела о банкротстве. Инициировать такой обособленный спор вправе только арбитражный управляющий. Он может потребовать через суд обязать руководителя компании или других лиц, у которых находятся документы, представить их для ознакомления или передать ему.

Например, руководитель должника сложил с себя полномочия и передал документы по акту приема-передачи компании — единственному участнику должника. Конкурсный управляющий обратился в суд с ходатайством об истребовании документов у руководителя компании, так как тот отказался добровольно передать ему документацию, печати, штампы и материальные ценности должника.

Первая инстанция и апелляция отказали управляющему со ссылкой, что лицо, которое владеет документами, — это ни руководитель должника, ни его временный, административный или внешний управляющий. Кассация направила дело на новое рассмотрение. Указала: суды не учли, что конкурсный управляющий вправе требовать исполнить обязанность передать документы от лиц, у которых фактически находятся документы.

Если суд установит, что у лица нет документов, то откажет в истребовании доказательств. Так, в одном из дел конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением об обязании бывшего руководителя должника передать ему бухгалтерские и другие документы, а также материальные ценности.

Бывший руководитель в суде утверждал, что часть документов изъяли правоохранительные органы в ходе выемки в компании, которая оказывала должнику услуги по бухгалтерскому сопровождению. Три инстанции отклонили этот довод: из протокола выемки невозможно установить, какие именно документы изъяли. Должностное лицо, которое изымало документы, недостаточно описало их, поэтому невозможно идентифицировать точный перечень документации должника. Заявление удовлетворили.

Верховный суд отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение. Указал: суды не рассмотрели вопрос, какие именно из указанных управляющим документов, которые образовались в процессе деятельности должника, должен был сохранить и передать управляющему бывший руководитель.

Судам нельзя истолковывать неполноту сведений, которые содержатся в протоколе выемки, как свидетельство того, что бывший руководитель не исполняет свою обязанность по передаче документов управляющему. Конкурсный управляющий вправе обратиться в правоохранительные органы с ходатайством о выдаче копий изъятых документов, а при невозможности их самостоятельно получить — за содействием к суду. Судам при новом рассмотрении дела нужно установить перечень документов, которые необходимо передать конкурсному управляющему с учетом того, что часть документации изъяли.

Следует распознать недобросовестных руководителей и найти основания, чтобы привлечь их к субсидиарке на курсе. Заявите ходатайство об истребовании документов в соответствии со ст. 66 АПК РФ. Ходатайствуйте об истребовании доказательств в рамках обособленного спора в деле о банкротстве, поскольку только таким образом можете самостоятельно, без участия управляющего получить документы. В ходатайстве укажите, какие обстоятельства, которые имеют значение для дела, поможет установить истребуемое  доказательство, где оно находится.

Документы  так же можно истребовать и от контрагента должника.   Для этого докажите суду, что вы не можете получить необходимую  документацию должника, а контрагент может представить их копии.

(0)