Как разделить недостроенный дом

   Как разделить недостроенный дом супругам 

Как разделить недостроенный дом? Такой вопрос возникает у супругов решивших расторгнуть брак и разделить имущество, но жилой дом или дачу они еще не достроили, в эксплуатацию не ввели, и следовательно объект недвижимости не прошел государственную регистрацию. 

Такой спор был рассмотрен одним из районных судов Ростовской области. Суть дела была в следующем. Во время брака супруги купили ветхий дом с хозяйственными постройками. За время совместной жизни супруги ветхий дом снесли и начали строить новый. Через некоторое время супруги развелись, но недостроенный жилой дом с хозяйственными постройками не делили, а продолжали его строительство, совместно вкладывая в него средства и трудовые ресурсы, кто сколько может. По истечении трех лет после развода бывшая супруга решила разделить жилой дом с постройками, но к своему удивлению узнала, что по истечении трех лет ее бывший супруг зарегистрировал приусадебный земельный участок на свое имя, а затем зарегистрировал за собой достроенный жилой дом. Бывшая супруга обратилась в суд с иском, в котором просила признать частично недействительным зарегистрированное за ответчиком право на жилой дом и земельный участок, разделить объекты недвижимости, в равных долях выделив ей в собственность ее долю.

Районный суд исковые требования супруги удовлетворил,  выделил супруге  в собственность 44/100 доли жилого дома и земельного участка, а бывшему супругу 56/100 доли с учетом понесенных каждой стороной расходов на строительство. Расходы каждого были определены экспертным заключением.

Это решение районного суда было отменено вышестоящим судом по апелляционной жалобе бывшего мужа. Основанием для отмены решения районного суда было то, что на момент расторжения брака жилой дом еще не был достроен, не прошел государственную регистрацию, документы на него не имелись, а потому делиться  между супругами не мог.

Не согласившись с областным судом, истица дошла до Верховного Суда РФ, который решение областного суда отменил, посчитав верным решение районного суда со следующей мотивировкой.

В силу ст.34 СК РФ имущество, нажитое во время брака супругами, является их совместной собственностью. Согласно ст.38 СК РФ раздел супружеского имущества может быть произведен как во время брака, так и после его расторжения. В соответствии со ст.39 СК РФ доли супругов являются равными.   Ст.245 ГК РФ закрепляет совладелец, в долевой собственности, сделавший неотделимые улучшения в общем имуществе имеет право на увеличение своей доли. Согласно ст.130 ГК РФ к недвижимости относится и незавершенное строительство.  Отсюда, недостроенный жилой дом с хозяйственными постройками является объектом недвижимости, а потому подлежит разделу. Поскольку после развода один из супругов вложил в строительство дома больше средств, его доля должна быть увеличена. Достроенный жилой дом был зарегистрирован весной 2011 года, а истица обратилась в суд,  с иском спустя год, а потому недвижимость подлежала разделу.

(6315)