Когда кассация отменит судебное решение

Когда кассация отменит судебное решение

Кассация направит дело на новое рассмотрение, если установит, что выводы нижестоящих судов о применении нормы права противоречат обстоятельствам спора и имеющимся в деле доказательствам. В Обзоре судебной практики  от 30.06.2020 года  ВС разъяснил, что при решении вопроса о направлении дела на пересмотр кассационная инстанция не вправе предоставлять преимущество одной из сторон спора. Такое преимущество может выражаться в том, что сторона получит возможность представить дополнительные доказательства, привести новые аргументы и подать ходатайства, которые ранее не заявляла. Кассация не должна нарушать принципы состязательности и равноправия сторон.

ВС усмотрел нарушение принципов процесса в деле о сносе самовольной постройки. Две судебные инстанции посчитали, что здание не является самовольной постройкой. Суд округа направил дело на новое рассмотрение, поскольку суды необоснованно отклонили ходатайство истца о назначении экспертизы. ВС с этим не согласился поскольку на момент  подачи этого ходатайства, суд рассматривал дело больше года. Повторное рассмотрение дела с целью предоставить истцу процессуальное право, которым он ранее не воспользовался без уважительных причин, хотя и имел такую возможность, противоречит принципу правовой определенности. Таким образом, окружной суд фактически освободил истца от неблагоприятных последствий не совершения требуемых по закону процессуальных действий, чем поставил его в преимущественное по сравнению с ответчиками положение.

Кассация не вправе отменить обжалуемые акты и принять новое постановление по существу спора, если нижестоящие суды правильно установили все обстоятельства дела. В таком случае кассации достаточно изменить правовую квалификацию спорных правоотношений.

Кассация отменит судебные решения, если суды нарушили порядок исследования и оценки доказательств и это привело к неправильным выводам суда по существу спора. Например, если суды разрешили дело с помощью недопустимых доказательств либо неправомерно освободили сторону от доказывания обстоятельств спора.

В настоящее время  арбитражная кассация проверяет соответствие выводов суда не только нормативным актам, разъяснениям пленумов и постановлениям президиумов Верховного суда и ВАС. Для арбитражных судов теперь обязательны и правовые позиции, изложенные в обзорах практики, которые утверждает Президиум Верховного суда. Кассация отменит судебные решения, если нижестоящие суды разрешат спор без учета правовых позиций, изложенных в таких обзорах.

Кассация вправе по собственной инициативе отменить судебный акт, если нижестоящие суды нарушили правила исключительной подсудности. В остальных случаях кассация не проверяет нарушение правил подсудности по своей инициатив.

Кассация отменяет обжалованные  судебные акты и указывает, какой именно вывод суда касается прав и обязанностей такого лица, если обнаружит, что суды нарушили права лица, которое не было привлечено к участию в деле. Кроме того она указывает на необходимость привлечь это лицо к участию в деле.

Возникает вопрос: кто может ссылаться в кассационной жалобе на нарушение прав лиц, не привлеченных к участию в деле, — сами эти лица либо любые иные участники спора?  Этот вопрос остается открытым и будет разрешен в ходе  судебной практики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *