Компенсация за нарушение исключительного права 

Компенсация за нарушение исключительного права

Правообладатель вправе взыскать компенсацию за нарушение исключительных прав за каждого героя произведения, если эти герои являются самостоятельными персонажами. Поэтому судам при взыскании компенсации следует установить, отвечают ли герои критериям персонажей. К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда.

Правообладатель вправе взыскать компенсацию за нарушение исключительных прав за каждого героя произведения, если эти герои являются самостоятельными персонажами. Поэтому судам при взыскании компенсации следует установить, отвечают ли герои критериям персонажей. К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (определение от 11.06.15 по делу № А50-21004/2013)

Правообладатель обратился с иском о взыскании денежной компенсации за нарушение исключительных прав. В качестве ответчика он привлек предпринимателя, который продавал канцтовары с изображением двух главных героев одного известного мультипликационного сериала и других персонажей этого же мультфильма. Компенсацию правообладатель рассчитал, умножив минимальную сумму компенсации (10 тыс. рублей) на количество всех персонажей, изображение которых использовалось на товарах (семь). Арбитражные суды трех инстанций посчитали факт нарушения исключительных прав доказанным, главным предметом спора стал расчет компенсации. Суды первой и апелляционной инстанций требования удовлетворили в полном объеме, посчитав, что ответчик нарушил права на все семь персонажей. А Суд по интеллектуальным правам (первая кассация) взыскал только 10 тыс. рублей. По его мнению, незаконное использование нескольких частей одного произведения (персонажей), даже если они являются самостоятельными объектами авторских прав, составляет одно нарушение исключительного права на само произведение, поскольку «использование части произведения – это фактически способ использования этого произведения». Поэтому расчет компенсации по числу персонажей первая кассация посчитала незаконной.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда заняла «компромиссную» позицию, не согласившись в полной мере ни с одной из инстанций. Коллегия отметила, что пункт 7 статьи 1259 Гражданского кодекса прямо предусматривает возможность охраны персонажа произведения как объекта авторского права наряду с охраной части произведения (включая его название). Подход первой кассации не учитывал эту норму. Отдельные герои мультипликационного сериала, по мнению коллегии Верховного суда, могут быть признаны персонажами, которые подлежат самостоятельной охране. В таком случае нарушенным может быть не только право на все произведение, но и на его части (персонажи), что предполагает выплату компенсации за каждый факт нарушения. И конкретно в этом деле судам следовало установить, являются ли изображенные на канцтоварах герои самостоятельными персонажами. Критерии персонажей установлены в части 1 статьи 1263 и части 7 статьи 1259 Гражданского кодекса, а также в пункте 29 постановления Пленумов ВАС РФ и ВС РФ от 26.03.09 № 5/29. Поскольку суды героев мультфильма с понятием персонажа не соотносили, вторая кассация направила дело на новое рассмотрение в СИП.

Закон предоставляет возможность использовать объект авторского права или смежных прав без лицензионного договора; Предусмотрены правила использования экземпляров произведений в форматах для слепых и слабовидящих; Установлены  пределы, в которых библиотеки, архивы и образовательные организации могут свободно использовать произведения; Изменили правила о сроках действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец; Сейчас расширен круг случаев, когда можно взыскать компенсацию за нарушение исключительного права

Масштабная реформа положений об интеллектуальной собственности находит свое отражение в ФЗ от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 35-ФЗ).

Вместо того чтобы заключать лицензионные договоры с третьими лицами (лицензиатами), правообладатель  вправе сделать заявление о предоставлении любым лицам возможности использовать принадлежащий ему объект авторского права или смежных прав: произведение науки, литературы, искусства, программу для ЭВМ;

Гражданский кодекс РФ конкретизирует, как можно использовать экземпляры произведений науки, литературы, искусства, созданные в специальных форматах исключительно для слепых и слабовидящих (например, рельефно-точечным шрифтом).

С 1 октября 2014 года Гражданский кодекс РФ расширил круг действий, которые юридические и физические лица могут свободно совершать в отношении произведений науки, литературы и искусства.

В статье 1363 Гражданского кодекса РФ, посвященной срокам действия исключительного права на патентоспособные объекты, появился ряд нововведений (п. 86 ст. 3 Закона № 35-ФЗ).

С какого момента применяются новые правила о сроках действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец

Теперь правообладатели могут предъявлять требования о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 1406.1 ГК РФ, п. 124 ст. 3 Закона № 35-ФЗ).

 

(0)