Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание работающим в особо вредных условиях

 Как известно, работникам работающим в особо вредных условиях,  положено особое питание.
Работодатель обязан обеспечить  таких работников,  бесплатным лечебно-профилактическим питанием (ч. 2 ст. 222 ТК РФ).  Приказом Минздравсоцразвития РФ № 46н от 16.02.2009 года утвержден писок производств, профессий и должностей, при работе на которых  работникам выдают такое питание.
Кроме работников перечисленных в  этом приказе,  такое  питание выдают работникам:

  1. занятымна работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах;
  2. которые выполняют работу вахтовым методом иимеют право бесплатно получать лечебно-профилактическое питание;
  3. которыечистят и подготавливают оборудование к ремонту или консервации в цехе, где Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
  4. и другим категориям.

Такое питание полагается женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам и уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет,  только в том случае, если они до выхода в отпуск уже имели такое право.
Выдача лечебно-профилактического питания производится в те дни, когда работники были заняты на вредном производстве не меньше половины рабочего дня.

Таким питанием обеспечиваются и работники  которые находятся на больничном из-за профзаболевания, но не госпитализированы.

Лечебно-профилактическое питание не выдается:

  1. внерабочие дни;
  2. во времяотпуска (за исключением отпуска;
  3. вслужебных командировках;
  4. вдни учебы с отрывом от производства;
  5. вдни, когда работу выполняют на участках, где такое питание не предусмотрено.
    Полный список указан в п 8  вышеуказанного приказа.

Отдельным категориям работников лечебно-профилактическое питание выдают на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов. К ним относятся:

  1. женщины во время отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
  2. беременные женщины, которых временно перевели с особо вредной на другую работу, чтобы устранить воздействие вредных производственных факторов;
  3. работники в период временной нетрудоспособности или инвалидности из-за профессионального заболевания.

В зависимости от вредных производственных факторов, которые влияют на работника, лечебно-профилактическое питание разделяют на восемь рационов
1). Для сотрудников, на которых влияют рентгеновское и радиоактивное излучение. Такое питание повышает сопротивляемость организма, ускоряет обмен веществ, нормализует проницаемость кожи и улучшает перистальтику кишечника.

В рацион входят: молочные продукты (кефир, молоко, творог); мясо (печень, рыба); яйца; гречневая и овсяная крупы.

2). Для работающих с неорганическими кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, фосфорорганическими и цианистыми соединениями...
Основа рациона мясные и молочные продукты, которые содержат животные белки, растительные масла и кальций.
2а). Разработали для работников  контактируют с хромсодержащими соединениями и рискуют получить профессиональные аллергические заболевания. Например, для лаборантов химического анализа на производстве сернистого натрия из хромсодержащего сырья.
Основу рациона составляют: свежие овощи (капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат); фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина); мясные и молочные продукты.
3).Для работников, которые контактируют с соединениями свинца.  Сотрудник ежедневно должен съедать овощи и фрукты, не подвергнутые термической обработке. Кроме этого, в меню входит хлеб из муки грубого помола, низкоочищенные крупы и кисломолочные продукты.
4.) Для работников, которые контактируют с соединениями бензола, мышьяка, ртути или работают в условиях повышенного внешнего давления. Задача рациона защита печени и кроветворных органов. Рацион включает мясо, рыбу, творог, растительные масла и ограничивает жареные блюда.
4а). Для сотрудников, которые контактируют с фосфором и его производными. В меню включили нежирные сорта мяса, кефир.
4б). Для работников, которые контактируют с очень опасными для здоровья анилиновыми и толуидиновыми производными, динитрохлорбензолом и динитротолуолом. В составе рациона овощи, молочные продукты, яйца, рыба, творог.
5). Для сотрудников, которые работают с ртутью и ее неорганическими соединениями, тетраэтилсвинцом, соединениями марганца, бериллия, бария... Меню состоит из молочных продуктов, мяса, овощей и продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.
В каждый рацион включены витамины, предназначенные для дополнительного приема во время горячих завтраков. Их добавляют в третьи блюда, гарниры вторых блюд или салаты.

Заменить выдачу лечебно-профилактического питания денежной компенсацией нельзя (п. 11  приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. 46 н. Исключение составляют только случаи, когда работник не получил питание по вине работодателя. То есть, если работодатель не выдавал положенные работникам продукты, их можно возместить деньгами. Замену должен одобрить профсоюзный орган.