Материальная ответственность медработника  по договору о материальной ответственности

Материальная ответственность медработника  по договору о материальной ответственности

Медработник несет материальную ответственность перед работодателем только в случае, если он причинил прямой действительный ущерб организации.  То есть когда произошло реальное уменьшение, ухудшение состояния наличного имущества работодателя или третьих лиц,  если работодатель несет ответственность за его сохранность. Необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества, возмещение ущерба третьим лицам.

Под ущербом третьим лицам  понимаются все суммы, которые выплатил им работодатель в счет возмещения ущерба. При этом работник  несет ответственность только в пределах этих сумм и при условии причинно-следственной связи между виновным действием, бездействием работника и ущербом третьим лицам.

Если с работником расторгли трудовой договор, он все равно обязан возместить ущерб.

Если пациент выиграл суд о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда за некачественную медпомощь, клиника вправе предъявить обратное требование к виновному врачу.

Сумма за ущерб клинике не должна превышать средний месячный заработок сотрудника.

Нарушение порядков — основание взыскать ущерб за постановку опасного диагноза или заключения, с которым гражданин не согласен. Например, в психиатрии, наркологии, фтизиатрии, онкологии. Ответственность врача по регрессному иску возрастает — с него взыскивают суммы, которые затратили на экспертизы и услуги юристов.

Медработники постоянно проходят повышение квалификации, так как это требует закон. Обязанность оплачивать обучение возложена на работодателя. Если сотрудник уволился без уважительных причин до истечения срока отработки, затраты  на обучение он может взыскать

Как указано выше, сумма за ущерб медицинской организации не должна превышать средний месячный заработок сотрудника. Полную материальную ответственность можно возложить в случаях, которые указаны ст.243 ТК РФ. Но наличие договора с медработником о полной материальной ответственности не означает, что с него можно взыскать любые суммы ущерба.

Медработника освободят от выплат, если есть особые обстоятельства. Например, нормальный хозяйственный риск, необходимая оборона, неисполнение своих обязанностей работодателем. Работодатель вправе снизить сумму или отказаться от санкций .

Суд может с учетом степени и формы вины, материального и семейного положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба. Суд учитывает требования истца, когда определяет сумму выплаты

Материальную ответственность в полном объеме можно взыскать за умышленное причинение ущерба, причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате преступных действий работника, установленных приговором суда. Полный перечень содержит  ч.1 ст. 243 ТК РФ.

Все работы и категории сотрудников, с которыми можно заключать договоры, содержит постановление Минсоцразвития от 31.12.2002 № 85.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *