Участие в первом собрании кредиторов

 

Участие в первом собрании кредиторов

Часто включившись в реестр требований кредиторов должника, кредиторы занимают пассивную позицию в дальнейшем ходе дела о банкротстве, что  связано с недостаточным опытом ведения подобных дел. Многие считают, что попытки взыскать с должника денежные средства являются бесперспективными  ввиду отсутствия достаточного количества голосов для принятия решений на собраниях кредиторов или ввиду контроля дела о банкротстве со стороны заинтересованных кредиторов.

К первому собранию кредиторов нужно готовиться. Во-первых, надо ознакомится с материалами, которые подготовил временный управляющий к первому собранию кредиторов. Следует учесть, что сам по себе отчет временного управляющего не позволяет получить достаточную информацию как для принятия решения по голосованию, так и для разработки стратегии в следующей процедуре.

К собранию ременный управляющий обязан представить не только отчет о своей деятельности, но и реестр требований кредиторов, заключение о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника, заключение о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, заключение о финансовом состоянии должника с документами, на основании которых проводился анализ. Все эти материалы следует сфотографировать или снять с них копии.

По общему правилу временный управляющий для подготовки финансового анализа деятельности должника запрашивает информацию у должника, регистрационных органов, банков, налоговой инспекции и Пенсионного фонда. В первую очередь надо обратить внимание на ответ налоговой инспекции об открытых и закрытых счетах за последние три года и наличие представленных временным управляющим выписок по указанным в ответе счетам.

Так же необходимо проанализировать ответы регистрационных органов (Росреестр, ГИБДД, Ростехнадзор, ГИМС и др.) об имеющемся и отчужденном за три года до возбуждения дела о банкротстве имуществе. Если должник производил отчуждение имущества, нужно проверить в материалах документы-основания отчуждения имущества и документы, подтверждающие расчеты сторон по сделке.

В зависимости от вида деятельности должника и известной вам информации необходимо проверить наличие в материалах иных важных документов, например, лицензий, патентов и пр. В случае отсутствия в материалах документов, например, выписки из банка, следует в письменном виде подать или отразить в журнале ознакомления требование временному управляющему о представлении отсутствующих документов на собрании кредиторов.

При анализе банковских выписок нужно проанализировать платежи должника в пользу заинтересованных контрагентов, крупные и иные подозрительные платежи, платежи за нестандартные для деятельности должника назначения.

Все эти платежи необходимо проанализировать на предмет возможной оспоримости самих платежей или сделок, которые лежали в основе платежей. В случае отсутствия в материалах к собранию кредиторов документов-оснований для данных платежей их необходимо запросить у арбитражного управляющего в процедуре наблюдения или в следующей процедуре.

При анализе информации об отчужденном должником имуществе необходимо проверить, являлась ли цена сделки рыночной, фактическую оплату, имеется ли у должника и контрагента фактическая или юридическая аффилированность. Из документо Пенсионного фонда, можно выявить выплаты должником в предбанкротный период сотрудникам, которые впоследствии можно оспорить, если они чрезмерно завышены.

Если в рамках сделки должник представлял вам бухгалтерскую и финансовую отчетность, необходимо сверить ее с той, которую он передал временному управляющему для финансового анализа. Если данные расходятся, нужно подумать о возбуждении уголовного преследования ответственных лиц должника.

В процессе финансового анализа деятельности должника временный управляющий изучает динамику изменения коэффициентов финансово-хозяйственной деятельности и платежеспособности должника по периодам. В случае существенного ухудшения двух и более значений в периоде временный управляющий обязан детально изучить причины и сделки, повлекшие ухудшение, дать оценку действиям органов управления должника, в т. ч. на предмет преднамеренности банкротства. Он внимательно изучает сделки, совершенные в периоды ухудшения коэффициентов, на предмет возможной оспоримости.

Есть смысл проверить дебиторов должника через СПАРК, Casebook или другие сервисы, чтобы определить возможность взыскания задолженности в конкурсную массу, сравнить с выводами временного управляющего.

Определить полноту и добросовестность действий временного управляющего поможет отчет о его деятельности и подтверждающие сведения документы, в т. ч. какие меры по сохранности имущества приняты, привлекались ли третьи лица для обеспечения деятельности временного управляющего, давались ли согласия на совершение сделок, расходы в процедуре.

Анализ представленных временным управляющим материалов необходим, чтобы определить стратегию в деле о банкротстве и принять верные решения на собрании кредиторов. Такой  анализ позволяет сделать предварительные выводы о добросовестности действий должника и его контролирующих лиц в предбанкротный период, возможности оспаривания сделок, надлежащем исполнении временным управляющим своих обязательств.

По итогам анализа необходимо подготовить  вопросы временному управляющему, а также дополнительные вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания кредиторов.

Кредитор может представить дополнительные вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания кредиторов, только до начала проведения собрания. Это можно сделать на этапе регистрации участия в собрании. Еще до собрания нужно просить управляющего предоставить возможность ознакомиться с документами, которые не были представлены на этапе ознакомления.

По итогам регистрации участников  нужно сфотографировать журнал регистрации, чтобы определите общий размер требований. Не лишним будет  вести аудиозапись собрания и фотографировать свои бюллетени, чтобы четко зафиксировать ход собрания, не допустить некорректного подсчета голосов. При себе следует иметь реестр требований кредиторов в электронном виде в целях определения процента ваших голосов, наличия кворума по вопросам.

После того как временный управляющий озвучит информацию о мероприятиях, проведенных им в рамках процедуры, нужно задать все интересующие вас вопросы, приобщить к протоколу данные вопросы в письменном виде. Вопросы арбитражному управляющему могут указать другим кредиторам на неполноту проведенных им мероприятий в рамках процедуры, и за вас могут проголосовать при выборе  в комитете кредиторов.

По одним вопросам решения принимаются большинством голосов кредиторов, непосредственно присутствующих на собрании, а по другим  большинством от общего числа голосов, включенных в реестр требований кредиторов.

Только активные действия самого кредитора в банкротстве позволят ему претендовать на удовлетворение своих требований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *