Ошибки кредиторов при банкротстве должника

 

 Ошибки кредиторов при банкротстве должника

Распространенная на практике ситуация, компания решила включить свои требования в реестр, однако суд  ей в этом отказывает по тем основаниям, что истек  двухмесячный срок для подачи  такого заявление. Этот срок является пресекательным, а потому его нельзя  восстановить, даже  если он был пропущен по уважительной причине. В таких случаях компания может рассчитывать только на ту часть имущества, которая  останется после удовлетворения всех требований из реестра.

Даже если по договору срок исполнения обязательства должника не наступил, срок считается наступившим с даты, когда должника признали банкротом

Можно выделить три  наиболее распространённые ошибки,  которые допускают кредиторы при включении  своих требований в реестры

Во-первых, многие кредиторы пропускают сроки на включение в реестр

Сроки на подачу заявления о включении требований кредитора в реестр ограничены  и в случае их пропуска  не восстанавливаются. Чтобы включиться в реестр в процедуре наблюдения, необходимо подать заявление в суд в течение 30 дней с даты публикации в газете «Коммерсантъ» информации, что суд принял заявление о признании должника банкротом и ввел процедуру наблюдения.

Если этот срок был пропущен то необходимо  подавать заявление о включении своих требований в следующей процедуре — в ходе конкурсного производства, но не позднее 2-х месяцев с даты закрытия реестра. Его  закрывают по истечении 2-х месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Чтобы не пропустить срок для включения в реестр, необходимо следить за информацией о контрагенте-должнике через газету «Коммерсантъ» и ее сайт, портал арбитражных судов kad.arbitr.ru и Единый федеральный реестр сведений о банкротстве — bankrot.fedresurs.ru.

При подготовке заявления о включении в реестр, следует проверить, на каких правовых основаниях возникли требования у компании. Дело в том, что в реестр включают не все требования, а только денежные, которые возникли до даты подачи заявления о признании должника банкротом.

Все требования после названной даты относятся к требованиям по текущим платежам, которые не включаются в реестр и погашаются вне очереди. Текущие платежи — это денежные требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ, которые возникают после возбуждения дела о банкротстве. Внутри требований по текущим платежам также есть свои очереди. В первую очередь удовлетворяют требования по текущим платежам, которые связаны с судебными расходами по делу о банкротстве.

Если кроме основного долга имеются требование по  неустойки и пени, в просительной части заявления сумму неустойки  нужно отграничьте от суммы основного долга. Это необходимо для собрания кредиторов, где количество голосов у кредитора определят в зависимости от размера его основного долга. Следует так же учесть, что по требованиям из займов и кредитов проценты относятся к основному долгу вместе с телом кредита, а другие штрафные санкции относятся к неустойке.

Проверьте, не лежит ли в основании требования компании обязательство учредителя или участника должника либо аффилированного с ним лица. Верховный суд выработал критерии, когда такое требование не будет реестровым. Так, суд вправе не внести требование в реестр, если признает сделку ничтожной по тем основаниям, что она прикрывает вклад в уставный капитал.

Чтобы подтвердить действительность сделки и то, что обязательства не носят корпоративный характер, кредитору нужно обосновать экономическую целесообразность избранных правоотношений.

К заявлению о включении в реестр  нужно приложите документы, которые подтверждают обязательства должника: договоры, накладные, акты выполненных работ, платежные поручения. Если требование подтверждает судебный акт, который вступил в силу, нужно добавить его.

Если процедура банкротства началась в момент рассмотрения иска о взыскании долга, нужно заявить ходатайство о приостановлении дела и подать заявление о включении требований в реестр в процедуре наблюдения. Либо можно продолжить рассмотрение дела в рамках искового производства и включиться в реестр в следующей процедуре. Выбор варианта зависит от того, хочет ли компания участвовать в избрании арбитражного управляющего и выборе следующей процедуры. Если  для компании же главное  включиться в реестр, то можно подать заявление и в процедуре конкурсного производства.  Для этого в начале процедуры конкурсного производства  необходимо заявить ходатайство об оставлении иска без рассмотрения в рамках искового производства и подать заявление о включении в реестр требований кредиторов должника. Если этого не сделать, то будет два производства и суд в рамках искового производства оставит требование компании без рассмотрения.

Когда требование кредитора обеспечено залогом имущества должника, при подготовке заявления о включении в реестр необходимо определиться со статусом кредитора: залоговым или обычным. Чтобы получить залоговый статус, нужно указать в просительной части заявления, что между компанией и должником сложились залоговые отношения.

Если при установлении требований  компания не ссылалась на залоговые отношения и суд установит требования как не обеспеченные залогом, то впоследствии это можно изменить. Обратитесь с заявлением о признании статуса залогового кредитора по делу в соответствии со статьей 138 Закона о банкротстве. С учетом первоначально вынесенного определения суда о включении требований кредитора в третью очередь такое заявление не будет повторным. Если суд установит, что есть права залога, то в реестр требований кредиторов внесут изменения.

У залогового кредитора есть ряд специальных прав, в частности,  право определить порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве и получить 70 процентов от суммы, которую выручат за реализацию предмета залога. Должник также не сможет заключить мировое соглашение, если залоговый кредитор не даст на это согласие.

Основное ограничение залогового кредитора — по общему правилу ему запрещено голосовать на собрании кредиторов. Но есть исключения, так, если залоговый кредитор включится в реестр в процедуре наблюдения, то он сможет проголосовать на первом собрании кредиторов, когда арбитражного управляющего избирают большинством голосов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *