Начисление директором премии самому себе

Начисление директором премии самому себе

Если в локальных актах нет правил поощрения для директора, получать надбавки он может только по решению собрания.Такой вывод следует из акта ВС по одному судебному спору. Суть дела в следующем.


По одному судебному спору компания посчитала, что учредительные документы не позволяют директору премировать себя без согласия работодателя в лице общего собрания участников. Следовательно, директор причинил компании убытки. Компания обратилась в суд и потребовала возместить ущерб.
Три суцдебные инстанции отказали компании в иске об убытках. Бывший директор работал добросовестно, дисциплинарных взысканий у него не было. При этом размер оклада он не менял: лишь включал себя в приказы о премировании среди других работников. В учредительных и локальных документах компании нет прямого запрета директору назначать себе стимулирующие выплаты. Наоборот, положение об оплате труда предусматривает общее правило, что за добросовестную работу сотрудники могут получать надбавки по приказу руководителя.
Верховный суд не согласился с позицией трех инстанций и экс-директора и учел довод компании: работодатель директора — компания. Нельзя приравнивать руководителя к рядовым сотрудникам. Любые выплаты директору сверх трудового договора следует согласовывать с работодателем в лице общего собрания участников. Более того, такое уточнение было и в самом трудовом договоре: «надбавки выплачиваются по решению общего собрания в соответствии с положением об оплате труда». Поскольку этот локальный акт не уточнял, как выплачивать премии именно директору, делать это самостоятельно директор не мог. Верховный суд отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

(0)