Направление несовершеннолетних в спецучреждение

Направление осужденных несовершеннолетних в спецучреждение

В соответствии со ст. 15 ФЗ от 24.06.1999 №  120 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»  в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа помещают несовершеннолетних, которые совершили общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности либо достигли этого возраста, но не подлежат уголовной ответственности из-за отставания в психическом развитии. В спецучреждения определяют также подростков, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений средней тяжести и тяжких преступлений, освобожденных судом от наказания на основании ч. 2 ст. 92 УК, ч. 2 ст. 432 УПК.

В ч. 2 ст. 92 УК РФ закреплены следующие условия помещения в спецучреждение:

  1. на момент осуждения подсудимый является несовершеннолетним;
  2. подсудимый осуждается к л/с за совершение преступления средней тяжести либо тяжкого преступления;
  3. эта мера предваряет освобождение его от наказания;
  4. в качестве основания суд установил обстоятельства, характеризующие личность несовершеннолетнего подсудимого и указывающие на то, что в целях исправления он нуждается в особых условиях воспитания и требует специального педагогического подхода;
  5. несовершеннолетнего можно поместить в спецучреждение до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на 3 года.

В ч. 5 названной нормы дан перечень преступлений, исключающих применение рассматриваемой меры.

Согласно ч. 2 ст. 432 УПК  РФ для помещения несовершеннолетнего в спецучреждение нужно вынести обвинительный приговор, освободить осужденного от наказания и собственно направить его в указанное учреждение. В данной норме не конкретизирован вид обвинительного приговора, который суд должен постановить в соответствии с ч. 2 ст. 432 УПК. С учетом содержания ч. 5 ст. 302 УПК, где названы три вида обвинительного приговора, речь может идти только о приговоре с назначением наказания и освобождением от его отбывания.

Руководствуясь ст. 22, 28 ФЗ от 24.06.1999 №  120 ФЗ, суд помещает несовершеннолетнего осужденного в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел (далее — ЦВСНП ОВД) до вступления приговора в силу и на время, необходимое для доставления осужденного в спецучреждение, но не более чем на 30 суток. Суд засчитывает в срок пребывания несовершеннолетнего в спецучреждении время его содержания в ЦВСНП ОВД.

Законодательство также регулирует досрочное прекращение или продление срока пребывания несовершеннолетнего в спецучреждении, перевод его в другое учреждение.

Пленум Верховного суда в постановлении от 01.02.2011 №  15 разъяснил, что решение о помещении несовершеннолетнего в специальное учреждение суд принимает в порядке замены назначенного осужденному лишения свободы другим видом наказания (п. 35). Из приведенного разъяснения однозначно следует: если несовершеннолетний осужден за совершение преступления средней тяжести или тяжкого преступления не к лишению свободы, а к другому виду наказания, применение положений ч. 2 ст. 92 УК исключается.

Проблемы в судебной практике

В судебной практике  прослеживается ряд проблем в этой сфере  правоприменительной деятельности:

1) разграничение оснований для реального, условного осуждения к лишению свободы несовершеннолетнего либо помещения его в спецучреждение;

2) помещение в специальное учреждение несовершеннолетнего, осужденного к наказанию, не связанному с лишением свободы;

3) вынесение в нарушение требований ч. 2 ст. 92 УК, ч. 2 ст. 432 УПК обвинительного приговора без назначения наказания;

4) отказ от помещения несовершеннолетнего осужденного в ЦВСНП ОВД для обеспечения исполнения приговора;

5) продление действия меры пресечения до вступления в силу приговора, которым несовершеннолетний осужденный освобожден от наказания с помещением в спецучреждение;

6) зачет в срок пребывания несовершеннолетнего осужденного в спецучреждении срока предварительного заключения в порядке задержания и избрания меры пресечения;

7) исполнение других неисполненных приговоров после окончания срока пребывания несовершеннолетнего в спецучреждении.

Назначение несовершеннолетнему подсудимому лишения свободы — обязательное условие направления его в спецучреждение в соответствии с ч. 2 ст. 92 УК, ч. 2 ст. 432 УПК. Суды часто его не соблюдают.

Распространены также случаи освобождения несовершеннолетнего подсудимого от обязательных работ или исправительных работ с последующим помещением его в спецучреждение.

В практике также встречаются случаи, когда в спецучреждение помещаются несовершеннолетние осужденные, освобожденные от наказания в виде лишения свободы, назначенного условно, что также не предусмотрено ч. 2 ст. 92 УК РФ

Несоблюдение требований закона в части помещения в спецучреждение для несовершеннолетних осужденных, освобожденных от наказания в виде лишения свободы, проявляется и в следующем: вопреки прямым указаниям, содержащимся в ч. 2 ст. 92 УК, суды при ее применении вообще не назначают никакого наказания.

Закрепленный в ч. 2 ст. 92 УК, ч. 2 ст. 432 УПК порядок помещения несовершеннолетних осужденных в спецучреждение задает следующую последовательность действий суда при доказанности вины подсудимого:

  1. 1. постановление обвинительного приговора с назначением наказания в виде лишения свободы;
  2. принятие решения об освобождении несовершеннолетнего осужденного от наказания;
  3. направление его в специальное учреждение.

Приоритетным здесь является вывод о целесообразности помещения несовершеннолетнего подсудимого в спецучреждение. Если суд признает, что подсудимый нуждается в особых условиях воспитания, обучения и требует специального педагогического подхода, он подлежит освобождению от наказания. Соответственно вопрос о назначении наказания, выборе его вида и размера при постановлении обвинительного приговора в данном случае становится формальным, поскольку освобождение от отбывания наказания носит безусловный характер.

Буквальное следование предписаниям  указанных норм УПК РФ приводит к тому, что суд, оперируя одними и теми же установленными в ходе разбирательства фактическими данными, относящимися к совершенному преступлению и личности виновного, обязан мотивировать два  вывода:

  1. о необходимости лишения свободы несовершеннолетнего на конкретный срок или назначения ему другого вида наказания, если для назначения лишения свободы нет оснований с учетом наличия смягчающих обстоятельств;
  2. об освобождении несовершеннолетнего от наказания с помещением в спецучреждение.

Чтобы избежать этого, суды идут на прямое нарушение уголовного закона при помещении в спецучреждение несовершеннолетних осужденных. Они постановляют обвинительный приговор без назначения наказания или с назначением наказания, не связанного с лишением свободы.

Таким образом, с учетом реально складывающейся судебной практики применения принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2 ст. 92 УК РФ, оптимальным представляется при установлении в ходе разбирательства дела оснований, указанных в ч. 2 ст. 92 УК, помещать несовершеннолетнего в специальное учреждение. В материально-правовом и уголовно-процессуальном аспектах такое судебное решение будет означать освобождение несовершеннолетнего от наказания.

Помещение в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа несовершеннолетнего на основании части 2 статьи 92 УК допускается лишь в случаях осуждения его к лишению свободы за совершение средней тяжести преступления или тяжкого преступления

Суды вынуждены идти на прямое нарушение закона при помещении в спецучреждение несовершеннолетних осужденных. Они постановляют обвинительный приговор без назначения наказания или с назначением наказания, не связанного с л/с

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *