Наследование доли в ООО супругом

Наследование доли в ООО супругом

 Если участники общества хотят контролировать компанию и управлять ею в определенном составе, то могут закрепить в уставе некоторые ограничения на отчуждение долей. Такие ограничения могут касаться и наследников умершего участника, и его пережившего супруга.

Участники общества могут ограничить наследников, в том числе супруга умершего участника, в праве на отчуждение доли.

Судебная практика показывает, что в ряде случаев  пережившие супруги не приравнивались по правам к наследникам, либо ограничивались в праве наследования наравне с другими наследниками. или, наоборот, следовали тем же ограничениям, которые установили для наследников.

В соответствии с действующим законодательством  наследник-супруг имеет право наследовать  ½ долю в общем имуществе  умершего супруга и получить права на долю, которая входит в наследственную массу.

Судебная практика по отношению к пережившим наследникам постоянно менялась. Ранее суды придерживались следующей позиции. Если в уставе ООО  было закреплено, что для приобретения  право на долю умершего супруга требуется согласие других участников общества, а его нет, то супруг-наследник не может приобрести право на долю в ООО.

В Определении от 01.02.2024 года ВС РФ указал, что переживший супруг должен получить согласие, чтобы войти в состав общества, если такое требование прямо закреплено в уставе общества.

Право  собственности на долю в ООО может получить так же бывший супруг, если супруги не разделили общее имущество и не истек срок исковой давности по требованиям о разделе супружеского имущества. Срок исковой давности по таким требованиям начинает течь  с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права.